主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 澳門人‧澳門情 PDF 列印



2014年4 月14日 [返回]
放慢腳步"舜"拍漂亮澳門


梁舜堯和他的愛機

澳門名勝大三巴   見證世代的更替

“我曾經喺阿婆井就近住咗廿年,一次阿婆井都未去過。”梁舜堯說,這就是舊日的他,明明風景近在咫尺,卻失諸交臂。但自從愛上攝影,他放慢腳步、用心觀察、欣賞生活的美好,用相機拍下觸動心靈的每個瞬間。在這既快且慢、追光捕影的過程中,他重新認識了澳門——“其實澳門真的很漂亮。”他說。

愛分享吸取經驗
回憶當初,梁舜堯與大多數人一樣,買的相機“擺多過用”,主要用於旅行拍攝。決定“從影”,源於作品得到肯定。一○年,他隨一衆攝影師前往桂林影相,乘機“偷師”,拍下不少得意之作。他將相片上載至網絡分享,得到朋友讚賞,萌生“原來我都影到嘢”的自信,開始攝影之旅。

梁本身為公務員,攝影只為興趣。雖“從影”短短四年,但善於捕捉澳門美麗一面,並在臉書Antonius Photoscript專頁分享相片,得到不少居民認同,已擁有四千多名粉絲。早前更獲旅遊局邀請,衝出澳門,到韓國展覽,用相片宣傳澳門。

熱誠可推動進步
攝影技術進步神速,全因他狠下苦功,態度認真。即使只是興趣,他幾乎每天影相,在忙碌的工作以外:上班前、午休、下班後、休假,穿街過巷,不停拍照、練習。就是這種不懈的努力與熱誠,推動他不斷進步。他說,過去要透過鏡頭才能構圖,現時眼睛已是鏡頭,“我一路行都在觀察、構圖,影之前腦海已有畫面,只差能否搶按快門,成功凝住那瞬間。”此時剛好有小鳥飛上屋簷停留,他迅速舉起相機,成功捕捉。

即使後期製作環節,他亦絕不放鬆,會不斷嘗試不同效果。如把相片底色轉為超現實顏色、模仿菲林相效果等,精益求精。他每年拍攝逾萬張相,時常一天影百多張。當然不是簡單地連環快拍,而是有構圖、有意境及有含意地創作。拍攝量之大,可媲美專業攝影師。但他一點不覺累:“攝影是興趣,是習慣,是生活的一部分,一種不會累的美好。”

重拾遺失的美好
談到攝影對自己的影響,他形容過去習慣性地忽略身邊事物。但愛上攝影後,卻能如數家珍地點出澳門風景。他以高士德為例,附近有盧九公園,再走幾分鐘有教堂,再過去有中式舊樓、西洋樓,還有其他景點。他最喜歡帶着小相機,追着陽光,走在澳門的大街小巷。“只要你換個心態、換個角度,會發現很多平時習以為常的事物,變得很漂亮。”

用相片宣傳澳門
熱愛攝影,除拍下不少得意作品,還獲得一些大開眼界的機會。去年他與旅遊局合作,到韓國舉行攝影展,宣傳澳門。他很高興自己的作品得到肯定,還能衝出澳門,充當“宣傳大使”,並從中認識一班具熱誠、專業的推廣團隊。展望未來,他期望自己的攝影技巧不斷提升,終有一天能在國際級雜誌嶄露頭角。亦希望能在澳門舉行個人攝影展,繼續以相片推廣澳門。

時下不少青年喜愛攝影,他特意分享一些個人拍攝心得:
一、用雙腳走出來的澳門,比乘搭交通工具看到的更為漂亮。建議愛好攝影者多閒步澳門,用心觀察一花一木;
二、學懂觀察、構圖,比相機質素更為重要。堅信有構圖,智能手機都能影靚相;
三、澳門地方小,不少景點已被前人拍過,可嘗試改由“人”入手,拍攝本土居民生活寫照。首推下環街、福隆新街小巷及舊城內街;
四、不要迷失於臉書按讚數量,讚的多少並不代表相片好壞,只反映居民喜好,毋須過分在意。

(註:圖片由受訪者提供)



更多文章分享:
文化局 社會工作局 教育暨青年局 衛生局 體育局