主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年3 月27日 [返回]
2018年度“亞洲50最佳餐廳”今晚在澳門揭曉


來自亞洲各地的優秀名廚及餐飲業翹楚匯聚澳門,見證萬眾期待的本年度亞洲地區50家最具影響力的餐廳誕生

旅遊局局長表示“亞洲50最佳餐廳” 讓澳門有機會向區內頂尖名廚展現城市豐富的餐飲體驗及美食之都的文化內涵

2018年度“亞洲50最佳餐廳”的名廚及餐飲業翹楚於名單公佈後共同慶祝
2018年度“亞洲50最佳餐廳”頒獎典禮今晚(27日)在澳門永利皇宮舉行,揭曉萬眾期待的本年度得獎名單。來自澳門及亞洲各地的星級名廚及餐飲業翹楚等約600位來賓匯聚這項國際知名的頒獎盛會,見證本年度亞洲地區50家最具影響力的餐廳誕生,大會並頒發多項特別獎項。澳門去年獲聯合國教科文組織(UNESCO)評定為創意城市美食之都,首次由澳門特別行政區政府旅遊局支持在澳舉辦的本年度“亞洲50最佳餐廳”頒獎典禮是“2018澳門美食年”的重點項目之一。

澳門特區政府旅遊局局長文綺華在頒獎典禮上致詞時強調:「作為美食之都,我們致力推動創意作為可持續發展的策略要素,尋求交流、革新、跨領域合作,鼓勵澳門業界保留傳統飲食文化並培育新一代的廚藝人才。今晚,澳門匯聚眾多頂尖名廚和成功的餐飲業者,他們的卓越成就極具啟發性亦是最佳的學習典範。」她續稱:「“亞洲50最佳餐廳”和頒獎典禮使澳門成為區內餐飲業界的焦點;我們衷心感謝能獲此良機向來自亞洲地區的名廚和餐飲業者展示澳門尤其當中百花齊放的餐飲業和充滿活力的飲食文化。」

“亞洲50最佳餐廳”執行董事添・布魯克・韋伯(Tim Brooke-Webb)表示:「很高興我們的活動在2018年首次在澳門舉辦,為澳門帶來區內最優秀的美食平台,展示快速發展的飲食業勢態並同賀亞洲一眾傑出人士。澳門豐厚的歷史於多元飲食文化和蓬勃發展的飲食業充份展現出來,來澳參與這次盛事的各地嘉賓可在這數天裡見證一切。我們熱切期待重臨澳門參加2019年度“亞洲50最佳餐廳”。」

來自多個國家及文化背景的廚師和餐廳獲獎
位於曼谷由廚師Gaggan Anand主理的印度分子料理餐廳Gaggan連續第四年登上第一位,獲得2018年度“亞洲最佳餐廳”的稱號。一家澳門餐廳(譽瓏軒)亦榜上有名。今年“亞洲50最佳餐廳”名單充分展示了亞洲餐飲業內來自不同國家及多元文化的餐飲精英。

除揭曉本年度“亞洲50最佳餐廳”的得獎名單,大會並頒發主廚之選獎、可持續發展餐廳獎、亞洲最佳糕點師獎、最值得關注獎及終身成就獎等十項特別獎項。

澳門一家餐廳(天巢法國餐廳)於“亞洲50最佳餐廳”舉辦首四年均榜上有名,兩家本地餐廳(譽瓏軒及御膳房)亦於去年獲列入“亞洲50最佳餐廳”。

“亞洲50最佳餐廳”的得獎名單由300名委員組成的評審委員會投票選出,各委員根據過去18個月到訪不同餐廳的用餐體驗選出其心目中的最佳餐廳,評審委員包括來自亞洲各地的食評家、廚師、餐飲業經營者及備受推崇的美食家。

名廚參與交流環節並體驗澳門美食之都
多位來澳出席頒獎典禮的星級名廚於3月26日在永利澳門出席“50BestTalks論壇” ,圍繞亞洲美食,以“探索味道根源"為主題分享自身歷程並探討業內新趨勢,論壇設有演說及示範環節。“亞洲50最佳餐廳”同日到訪旅遊學院,由一位名廚與學生們答問交流。來自亞洲各地的廚師及餐飲業經營者於當晚出席在陸軍俱樂部舉行的廚師盛宴,彼此交流及與本地同業加深聯繫,並且品嚐由旅遊學院參與預備的澳門土生菜餚。

多位名廚於3月27日在本地廚師的嚮導下參觀受歡迎的本地街市,了解地道豐富食材,探索澳門美食之都的精彩文化,並且漫步遊覽中西薈萃的歷史遺產及名勝,更深入地體驗澳門的城市魅力。

“亞洲50最佳餐廳”頒獎典禮2019年再臨澳門
活動主辦單位與旅遊局於去年11月宣佈澳門成為2018年度及2019年度“亞洲50最佳餐廳”頒獎典禮及其相關活動的主辦目的地。這項譽滿國際的頒獎盛會讓澳門有機會與來自亞洲各地的頂尖名廚及餐飲業者彼此交流,展現城市豐富多姿的餐飲體驗及推廣美食之都的精彩項目,助力建設澳門成為“世界旅遊休閒中心”。

“亞洲50最佳餐廳”自2013年起舉辦,源自威廉.里德商業傳媒(William Reed Business Media)於2002年始創的“全球50最佳餐廳”,以表揚亞洲地區的出色餐廳。此頒獎典禮之前曾連續三年及連續兩年於新加坡和曼谷舉行。來自亞洲各地的優秀名廚及餐飲業翹楚每年均共襄盛會,慶賀同業的卓越成就和前瞻眼光,並交流亞洲餐飲業界的最新潮流。
更新於: 28/03/2018