主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年4 月27日 [返回]
澳門與聖多美和普林西比民主共和國簽署旅遊合作諒解備忘錄


澳門與聖多美和普林西比於第六屆澳門國際旅遊(產業)博覽會開幕典禮上簽署旅遊合作諒解備忘錄

澳門與聖多美和普林西比於第六屆澳門國際旅遊(產業)博覽會開幕典禮上簽署旅遊合作諒解備忘錄
澳門特別行政區政府旅遊局今(27日)與聖多美和普林西比民主共和國財政、貿易和藍色經濟部簽署旅遊合作諒解備忘錄,冀為雙方旅遊業發展打造互利共贏。

澳門與聖多美和普林西比於第六屆澳門國際旅遊(產業)博覽會的開幕典禮上簽署旅遊合作諒解備忘錄,由澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華、聖多美和普林西比民主共和國財政、貿易和藍色經濟部旅遊與酒店局局長Mírian Solange Barroso Daio代表雙方簽署。中國人民政治協商會議全國委員會副主席何厚鏵、中華人民共和國文化和旅遊部黨組成員李世宏、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任姚堅、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署署理特派員王冬、中葡論壇(澳門)常設秘書處秘書長徐迎真、中葡論壇(澳門)常設秘書處副秘書長羅德高及澳門特別行政區政府旅遊局副局長程衛東見證簽署儀式。

備忘錄主要為培養旅遊業界的人才及考慮其對澳門和聖多美和普林西比經濟的重要性,設立八個目標:就旅遊業界政策的設想、確定和執行交流信息;就旅遊活動的計劃、管理和證明制度交流經驗;發展雙方中小型旅遊企業間的合作和伙伴關係;協助組織業界、旅行社和酒店的推廣活動;就旅遊市場的演變及其他技術和統計數據交流信息;協助建立一套鼓勵旅遊業宣傳的系統;旅遊推廣,主要通過研究雙方旅遊形象和進行推廣活動、參加旅遊展、企業論壇和其他有關活動;培養和發展上述範疇技術人才。

在8個葡語系國家之中,旅遊局已與當中6個旅遊部門簽署相關的備忘錄或合作協議;其中,2010年分別與佛得角、幾內亞比紹和莫桑比克簽署旅遊合作諒解備忘錄、2013年及2015年分別與東帝汶和安哥拉簽署相關備忘錄。此外,澳門特別行政區政府社會文化司於2016年與葡萄牙共和國經濟部簽訂旅遊領域合作協議。

旅遊局與中國與葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處持續舉辦旅遊培訓計劃,並於去年底及本年初分別為聖多美和普林西比及其他來自葡語系國家的旅遊部門人員提供為期兩週的培訓。從今年起,旅遊局每年將為聖多美和普林西比舉行三次培訓,每次為期兩週。
更新於: 27/04/2018