主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年4 月27日 [返回]
澳門旅遊吉祥物冠軍作品“麥麥”登場  得獎作品今起於旅博會公開展覽


“澳門旅遊吉祥物”設計比賽頒獎禮今舉行 (大合照)

旅遊局局長文綺華於頒獎禮上致辭

旅遊局局長文綺華頒發獎座予冠軍得主杜駿偉

冠軍作品“麥麥”

亞軍作品“澳奇”

季軍作品“荷莉”
由澳門特別行政區政府旅遊局主辦,文化局及文化產業基金協辦的“澳門旅遊吉祥物”設計比賽今(27日)舉行頒獎禮,頒發冠亞季軍及十名優異獎。在初選得分最高的13份作品模型,今起一連三日在第六屆澳門國際旅遊(產業)博覽會的澳門館內展出,歡迎市民及旅客前往欣賞。

“澳門旅遊吉祥物”設計比賽頒獎禮今午在第六屆澳門國際旅遊(產業)博覽會的澳門館內舉行。澳門特區政府旅遊局局長文綺華、澳門特區政府文化局代副局長李麗嬌及澳門特區政府文化產業基金行政委員會委員朱妙麗分別頒發獎金、獎杯及獎狀予冠軍得主杜駿偉、亞軍鄧慧欣及季軍雷永權,十名優異獎由評審單位的代表頒發。

旅遊局局長文綺華致辭時表示:「旅遊局希望透過比賽徵集具澳門旅遊業特色的旅遊吉祥物,帶來嶄新及正面的旅遊形象,進一步推動旅遊和文化創意發展,展現澳門的國際旅遊城市定位。吉祥物將會肩負起向外推廣澳門旅遊的重任,帶領世界各地的旅客共同發掘澳門各區的魅力。」

冠軍杜駿偉設計的澳門旅遊吉祥物黑臉琵鷺“麥麥” ,靈感取自東望洋燈塔,身上的紅、黃、藍色帶出歐陸感覺。“麥麥”以探路者的角色帶領旅客探索澳門這個中西文化交織之地,並透過旅行尋找自己的意義,帶著所見所聞回到最愛的地方 —— 澳門。亞軍鄧慧欣設計的吉祥物“澳奇”是一隻熱情好客的小精靈,喜歡到處發掘澳門有趣新奇的事情和飛到世界各地宣揚澳門。“澳奇”的面部帶有澳門區旗中的星星圖案及服飾上的葡式磚設計充分體現澳門中葡融合的非凡魅力。雷永權設計的“荷莉”則獲得季軍,它以荷花為基礎造型,眼睛彎成大橋形狀,寓意連成一線溝通兩岸。“荷莉”身體顏色採用葡式建築的薄荷綠配白色的經典配搭,並以白色花紋勾劃出大三巴牌坊與媽閣廟的簡單圖案,寓意中西文化交融。

優異獎得獎者包括張健樂設計的“波達”、蔡思珍的“葡撻妹妹”、趙晞齡的“舞龍雞”、杜凱寧的“撻仔”、湯嘉俊的“奇奇”、王惠琪的“呵呵”、陳德誠的“安東尼”、廖燕婷及李倩琳的“澳澳”、陳冰瑜的“巴加路”和陳蔚藍的“光仔”。

13份獲獎作品模型今起至本月29日在澳門金光會展D館舉行之第六屆澳門國際旅遊(產業)博覽會的澳門館內展示,旅遊局更為冠軍的作品製作了大型吹氣公仔和相框供觀眾拍攝留念,觀眾可上載圖片至社交平台以獲取精美紀念品乙份。澳門館開放時間為上午10時至下午6時(27日為上午11時至下午6時)。

“澳門旅遊吉祥物”設計比賽於去年十月下旬進行作品徵集工作,為期兩個多月的收集期共收到111份參賽作品。評審單位包括有旅遊局、文化局、文化產業基金、澳門理工學院、澳門科技大學、澳門城市大學、澳門聖若瑟大學、澳門生產力暨科技轉移中心、澳門美術協會、澳門設計師協會及婆仔屋文創空間。評審單位以貼題、製作之可行、設計意念、美感、創意和技巧為評審準則,選出各獎項得主。旅遊局為初選得分最高的13份作品製作了模型供決選評分之用,並於是次作品展覽中展出。獲選的“澳門旅遊吉祥物”將用於推廣澳門旅遊,其形象將被製作成各種宣傳品,出現在相關旅遊活動及海外旅遊宣傳。
更新於: 27/04/2018