主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年6 月5日 [返回]
旅遊局赴意大利宣傳澳門“美食之都”


旅遊學院廚師廚藝表演

旅遊局及旅遊學院推廣澳門旅遊

程衛東(右二)與國際慢食協會秘書長保羅•迪•克羅齊(中)等合照
澳門特別行政區政府旅遊局應“美食之都”意大利帕爾馬市邀請參與本月2至3日在當地舉行的“City of Gastronomy Festival”活動,借此宣傳澳門獲評為聯合國教科文組織-“創意城市美食之都”,並藉此行與國際慢食協會代表會面交流,加深了解國際慢食文化。旅遊局副局長程衛東出席有關活動。

“City of Gastronomy Festival”活動旨在讓聯合國教科文組織創意城市網絡成員深入了解帕爾馬市的美食文化及傳統,並為網絡成員提供宣傳及交流平台。是次活動有來自8個聯合國教科文組織創意城市網絡美食範疇的成員城市代表參與。8個城市分別為加濟安泰普(土耳其)、卑爾根(挪威)、鶴岡(日本)、澳門(中國)、帕拉蒂(巴西)、德尼亞(西班牙)、貝倫(巴西)及阿爾巴(意大利)。

“City of Gastronomy Festival”活動於意大利帕爾馬市中心舉行。旅遊局在設於Ghiaia廣場的聯合國教科文組織專區設置澳門攤位,聯同旅遊學院一同向當地市民推廣澳門旅遊及派發杏仁餅小食,宣傳澳門獲評為聯合國教科文組織-“創意城市美食之都”。此外,旅遊學院的餐飲範疇行政副經理黃育山及餐飲範疇總廚李漢斯參與在Garibaldi廣場進行的現場廚藝表演,向公眾展示澳門土生菜的烹調技藝。

兩天的活動還包括Pop-up餐廳、會議、演講及兒童工作坊等,吸引眾多當地市民及旅客參與,場面熱鬧。

藉參與是次活動,旅遊局參觀了美食科技大學(University of Gastronomic Sciences),並與總部設於意大利的國際慢食協會(Slow Food International)之代表包括秘書長保羅•迪•克羅齊(Paolo Di Croce)和東亞區經理白曉芸(Carlotta Baitone),以及大中華區慢食協會發起人林光頌進行公務會面和交流,以加深了解國際慢食文化。

意大利帕爾馬市於2015年獲評為聯合國教科文組織-“創意城市美食之都”。今次是旅遊局在澳門成為聯合國教科文組織創意城市網絡美食範疇的新成員後,第一次聯同旅遊學院赴其他“美食之都”作現場廚藝表演。

澳門於去年10月31日獲評定為聯合國教科文組織創意城市網絡美食範疇的新成員,成為中國第三個“創意城市美食之都”。澳門特區在申報加入的文本中,承諾了四年“美食之都”的工作計劃;今年初啟動的“2018澳門美食年”是工作計劃的重要部份。旅遊局將繼續加強澳門“美食之都”的推廣和認知,推進與其他創意城市的交流和合作等。
更新於: 05/06/2018