主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年8 月28日 [返回]
“促進澳門世界旅遊休閒中心建設聯合工作委員會”年度工作會議在京召開


聯委會召集人、澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮發言

聯委會召集人、文化和旅遊部黨組成員杜江發言

旅遊聯合工作委員會2018年度工作會議在北京召開

旅遊聯合工作委員會2018年度工作會議在北京召開

內地及澳門的與會領導及代表參加年度工作會議
為充分發揮“促進澳門世界旅遊休閒中心建設聯合工作委員會”(簡稱:聯委會)機制作用以促進澳門世界旅遊休閒中心建設,聯委會今(28日)在北京召開2018年度工作會議。澳門特別行政區政府社會文化司、國家文化和旅遊部及中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室等約十個相關單位的領導及代表出席,會上各代表就多個議題進行溝通和工作磋商。

聯委會召集人,澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮及文化和旅遊部黨組成員杜江,以及中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任姚堅於年度工作會議上致辭。聯委會兩位秘書長,澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華及文化和旅遊部國際交流與合作局(港澳台辦)班子成員李亞瑩在會上分別介紹2017年旅遊業發展情況及聯委會的工作完成情況。

聯委會成員以及來自內地、澳門的相關領導和代表在工作會議上就多個議題作討論並達成共識。包括:“認真落實中央惠澳旅遊政策,完善政策體系,加強政策落地”、“多措並舉,持續促進澳門世界旅遊休閒中心建設”、“集智聚力,推進粵港澳大灣區旅遊合作發展”及“加強監管、遊學、推廣等多領域合作,拓展合作空間,提升合作水準”。

聯委會召集人、澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮發言時指出,世界旅遊休閒中心的發展方向順應了時代發展,有效回應了澳門特區政府推進經濟適度多元發展的戰略背景。各領導及代表在是次年度工作會議所提出的建議及意見對澳門特區政府在構建世界旅遊休閒中心的過程提供了有力的支援,有利於相關工作有序和積極地向前推進。這對促進特區旅遊業的持續發展,具有重要的指導意義。

聯委會召集人、文化和旅遊部黨組成員杜江發言時表示,近年來澳門積極謀求發展新動能,大力推動“一個中心”“一個平台”建設,實現了經濟實力增強的歷史性跨越。中央政府為了增強和彰顯文化自信,推動文化與旅遊融合發展,組建了文化和旅遊部,為文化和旅遊業新一輪發展送來了東風。文化和旅遊部將積極支持澳門深度參與大灣區建設,願意和澳門一道,在更寬範疇內、在更高層面上開創文化和旅遊融合新格局。

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任姚堅表示,旅遊聯合工作委員會自成立以來在深化區域旅遊一體化合作、完善政策體系、拓展旅遊市場、促進旅遊行業協同發展等方面開展了大量富有成效的工作,有力地促進了澳門融入區域旅遊合作、積極構築大旅遊業態、不斷提升行業管理服務水準,對增強澳門國際影響力和美譽度、切實加快“一個中心”建設起到了重要作用。

聯委會認為,澳門的文化資源豐厚,結合文化與旅遊元素,加強粵港澳大灣區城市之間的深度合作,對接大灣區發展規劃,將形成更大的合力,加快澳門世界旅遊休閒中心的建設步伐。

參與會議的內地領導和嘉賓還包括:文化和旅遊部國際交流與合作局(港澳台辦)、人事司、財務司、市場管理司、亞洲旅遊交流中心、廣東省旅遊局、粵港澳大灣區城市旅遊聯合會主席單位(廣州市旅遊局)、橫琴新區管委會及珠海市文體旅遊局等單位的相關負責人;澳門方面包括:旅遊學院院長黃竹君、社會文化司司長辦公室顧問林曉白及梁詠嫻、旅遊局副局長許耀明及教育暨青年局代表等。

2015年6月,原國家旅遊局和澳門特別行政區政府簽署了《內地與澳門關於建立促進澳門世界旅遊休閒中心建設聯合工作委員會的協議》。在各方努力下,特區政府和內地開展了多項與旅遊範疇相關的工作,包括參與粵港澳旅遊聯合推廣活動,推展“一程多站”路線,促進區域旅遊合作;加強與廣東省旅遊局及多個市級旅遊部門在旅遊質量監督方面的合作;此外,配合粵港澳大灣區建設工作,在原國家旅遊局指導下,澳門、香港及廣東省九個地市於去年12月成立了“粵港澳大灣區城市旅遊聯合會”,貫徹落實《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,共同將大灣區打造成世界級旅遊目的地。
更新於: 28/08/2018