主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年9 月1日 [返回]
第29屆澳門國際煙花比賽匯演正式開鑼
‘火樹銀花嘉年華’與眾同樂


嘉賓主持火樹銀花嘉年華開幕儀式

旅遊局局長文綺華於活動上致詞

首晚煙花比賽匯演由菲律賓及韓國煙花隊擔綱演出 (菲律賓)

首晚煙花比賽匯演由菲律賓及韓國煙花隊擔綱演出 (韓國)

年度煙花盛事吸引大批市民及旅客到場觀賞

龍鬚糖示範及親子工作坊大受歡迎

同樣於今晚揭幕的第三屆澳門國際花燈節增添遊人打卡拍照的樂趣
第29屆澳門國際煙花比賽匯演今(1日)晚正式開鑼,來自菲律賓和韓國的兩支煙花隊伍以首晚的比賽主題-“絢麗和諧頌”,率先為觀眾呈獻精彩的演出。澳門特區政府旅遊局與澳門街坊會聯合總會合辦的2018火樹銀花嘉年華亦於每個煙花比賽日晚舉行,澳門特區政府旅遊局局長文綺華及一眾嘉賓於傍晚主持了嘉年華的開幕儀式。

姹紫嫣紅煙花夜

今屆澳門國際煙花比賽匯演的十支參賽隊伍分別於9月1日(菲律賓、韓國)、9月8日(日本、比利時)、9月15日(法國、葡萄牙)、9月24日(德國、奧地利)及10月1日(意大利、中國)在澳門旅遊塔對開海面比拼實力。每晚兩場煙花比賽於9時正及9時40分舉行,各場表演時間約18分鐘。

五個煙花比賽夜將以不同的主題,包括"絢麗和諧頌"、"奇幻花火夢"、"天籟亮星空"、"璀璨中秋夜"、"銀花賀國慶"帶出表演特色。每場演出將配上音樂及鐳射燈光,襯托煙花表演的主題特色,增強演出效果及層次感;澳門電台中文頻道(FM100.7)及澳廣視的澳視澳門頻道將在每個演出晚上配合煙花表演實時播放煙花背景音樂及直播現場盛況。

頂尖隊伍角逐殊榮

本屆的十支參賽隊伍均擁有豐富的大型多媒體煙花表演經驗,部份隊伍亦曾經策劃不同國家的重大慶典或奪得多個國際性煙花比賽的大獎,定能為市民及旅客帶來連場目不暇給的精彩演出。其中,來自韓國、比利時、法國及中國的煙花公司首次來澳作賽;意大利、日本及菲律賓的煙花公司曾在澳門國際煙花比賽匯演獲得獎項。


菲律賓的Platinum煙花公司曾於澳洲、加拿大及菲律賓等地舉行的煙花比賽中取得佳績,並於2009年及2010年的澳門國際煙花比賽匯演中奪得季軍。該公司2016年製作的煙花表演更獲健力士世界紀錄列為菲律賓最大型的煙花表演。

韓國的Faseecom煙花公司曾為2018年平昌冬季奧運會策劃大型煙花表演,並連續18年為首爾國際煙火節製作煙花表演。

日本的株式会社丸玉屋小勝煙火店曾於1993及2016年勇奪澳門國際煙花比賽匯演冠軍寶座,並為多個日本年度盛典擔綱演出。

比利時的HC Pyrotechnics煙花公司,從2015年起先後於法國、克羅地亞、波蘭、德國及摩納哥的煙花比賽奪魁,實力非凡。

法國的Alpha煙花公司除了於法國及捷克的煙花比賽獲得獎項外,於2017年亦為法國Futuroscope主題樂園(由著名的太陽劇團Cirque du Soleil設立)製作晚間煙花表演。

葡萄牙的LusoEvents煙花公司曾於加拿大、捷克、美國、法國、及德國等地的煙花比賽奪冠,並為2011年哥倫比亞國際足總U-20世界盃策劃煙花表演。

德國的Potsdamer煙花公司從2012年起,每年在德國漢堡港口節(被認為是世界上最大的港口節日)擔綱煙花演出,此項年度盛事吸引成千上萬的觀眾前往欣賞。

奧地利的FIREevent煙花公司曾於俄羅斯、德國及波蘭的煙花比賽奪冠,每年為盧森堡國慶策劃煙花表演。

意大利的PANZERA煙花公司曾於馬耳他、阿曼、克羅地亞及香港的煙花比賽獲得冠軍,並為法國及加拿大的慶典製作煙花演出。

中國的瀏陽市新年煙花製造(貿易)有限公司曾於中國內地、日本、俄羅斯及菲律賓舉行的煙花比賽獲得佳績,並為以色列獨立日70周年及在北京舉行的亞太經合組織系列會議(APEC)期間製作煙花表演。

‘火樹銀花嘉年華’手作坊顯美食之都

今年,旅遊局與澳門街坊會聯合總會一如既往在澳門旅遊塔旁舉行火樹銀花嘉年華,活動集美食、表演及遊戲於一身,為煙花比賽匯演增添更豐富多彩的節日氣氛。

活動的開幕式於今(1日)晚舉行,由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副秘書長兼社工部部長黃華蓋、澳門特區政府旅遊局局長文綺華、澳門街坊會聯合總會副會長葉志和及澳門街坊會聯合總會副理事長兼活動籌委會主任李卓君等嘉賓主持。

局長文綺華致詞時感謝各界及市民對澳門國際煙花比賽匯演一直的支持,使活動為澳門打響名堂,此項盛事即將踏入第三十屆,旅遊局期望可以繼續與多個友好的單位和部門合作,為市民及遊客帶來更多新體驗,藉此締造更多美好難忘的回憶。

為進一步宣傳澳門作為“創意城市美食之都”的形象及推廣“澳門美食年”,今年火樹銀花嘉年華分別於比賽的首三個晚上(9月1、8及15日晚上7時30分至9時30分)特設美食傳統手工藝表演,包括「龍鬚糖」現場製作及「龍鬚糖手作坊」親子教學,相信會廣受市民及旅客歡迎。同時,每個煙花夜均有美食攤檔售賣牛雜、魚蛋、台灣鹽酥雞、鹽酥魷魚、日式蛋捲及椰青沙冰等惹味小食和飲品。

今年煙花匯演的四項延伸活動由永利渡假村(澳門)股份有限公司贊助,當中包括攝影、學生繪畫及獎盃設計比賽並特別為迎接第三十屆澳門國際煙花比賽匯演新增的歌曲創作比賽。

花燈節添節日氣氛

旅遊局一直探討與不同部門、業界及民間團體等聯動協作的機會,藉此發揮更大的協同效應,增加市民及旅客的投入感和參與度。為進一步豐富盛事的活動內容,今年,旅遊局繼續支持業界舉辦第三屆澳門國際花燈節,於9月1日起分別在澳門壹號廣場及永利澳門之海濱長廊展出10件以「Love is in the air」為題的當代藝術巨大發光燈籠雕塑裝置及以「蝶舞翩翩耀永利」為主題的大型蝴蝶花卉藝術裝置及互動燈飾牆;在南灣.雅文湖畔則設有以「遊•玩花燈」為主題的花燈裝置,包括場景旋轉花燈、圖案投影燈及亮光造型椅,以配合澳門國際煙花比賽匯演、中秋節及十•一黃金周,讓市民和旅客樂在休閒的旅遊文化藝術氛圍之中。

有關澳門國際煙花比賽匯演及延伸活動請瀏覽http://fireworks.macaotourism.gov.mo
更新於: 01/09/2018