主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年9 月23日 [返回]
旅遊局赴“土耳其盛產開心果之城”參加美食節
與眾創意城市美食之都促進交流


局長綺華於首屆加濟安泰普國際美食節向各美食之都介紹“2018澳門美食年"系列活動

旅遊局局長文綺華與培訓及質量管理廳廳長梁美彩在加濟安泰普市中心推廣澳門

加濟安泰普市市長法特瑪•撒荷盈向文綺華及梁美彩致送紀念品

15個創意城市美食之都的代表聚首土耳其
澳門特別行政區政府旅遊局與聯合國教科文組織(UNESCO)創意城市網絡(UCCN)美食範疇眾成員城市赴土耳其參加第一屆加濟安泰普國際美食節,了解加濟安泰普市深厚的美食文化傳統,並參加同期舉行的創意城市網絡美食之都小組會議。澳門此行亦出席有關“絲路美食文化關係史研究項目”的會議,推進相關研究工作。

首屆加濟安泰普國際美食節於9月20日至22日在土耳其的創意城市美食之都加濟安泰普市舉行,澳門特區政府旅遊局局長兼聯合國教科文組織創意城市網絡項目主要聯絡人文綺華出席活動,與眾美食之都的代表彼此交流,並介紹澳門作為美食之都的各項工作計劃。

美食節的亮點環節包括為期一天的美食研討會、廚藝演示及各成員城市的推介等。此外,兩項創意城市美食之都小組會議及有關“絲路美食文化關係史研究項目” 的特別會議亦同期舉行。該研究由加濟安泰普市發起,獲澳門及多個創意城市美食之都攜手參與。

推介加濟安泰普與各成員城市之美食文化
活動雲集15個美食之都、兩個手工藝與民間藝術之都及加濟安泰普共12個姊妹城市的代表,向來自世界各地的參加者介紹主辦城豐富的美食文化。美食節主題圍繞該市盛產的翠綠果仁-開心果,而九月正是當地開心果豐收的月份。美食研討會其中一項專題討論環節聚焦“加濟安泰普-盛產開心果的土耳其之城”的主題作討論分享,由多位美食專家介紹開心果對加濟安泰普的歷史、美食、文化和經濟發展的重要意義。各城市代表亦見證了開心果博物館開幕,並獲邀出席開心果的採摘活動。

美食節特設傳統美食烹調示範及城市推介,在設於加濟安泰普市中心的聯合國教科文組織展區舉行,提供平台讓各成員城市向參與者介紹各具特色的美食文化。澳門藉機介紹城市資訊。

美食之都工作會議同期舉行
各創意城市網絡美食範疇的成員城市藉參與是次美食節在當地會面交流,15個美食之都的代表舉行兩項工作會議,回顧六月在波蘭舉行的創意城市網絡年度會議的討論成果,同時匯報城市網絡及各美食之都工作計劃的最新進展,促進彼此合作及分享優良做法。澳門與多個美食之都分別介紹各自的重點計劃,由旅遊局局長分享於一月開展的“2018澳門美食年”及相關活動。

其他創意城市美食之都未來亦將舉辦連串活動,再次招聚美食範疇的網絡成員城市,包括明年一月在澳舉行的“澳門國際美食論壇2019”。

美食之都聚首加濟安泰普推動絲路美食文化研究
旅遊局局長文綺華聯同各創意城市美食之都的代表出席在美食節期間舉行的“絲路美食文化關係史研究項目” 特別會議,深入討論研究項目的現階段發展、研究方向、推廣計劃及發佈調查報告等細則。出席者包括成都和順德(中國)、加濟安泰普和哈塔伊(土耳其)及全州(韓國)等美食範疇成員城市的代表及絲路專家。

這項多方合作研究計劃共有9個創意城市美食之都參加,旨在探討及宣揚絲綢之路海陸沿線創意城市美食之都蘊藏的美食文化與歷史。澳門在本年六月的創意城市網絡年度會議開幕前簽署合作備忘錄,落實參與研究。

加濟安泰普較澳門早兩年加入創意城市網絡,於2015年獲聯合國教科文組織評定為創意城市美食之都。聯合國教科文組織創意城市網絡於2004年創立且發展迅速,現時共有180個成員城市遍佈72個國家,其中26個創意城市為美食之都。創意城市網絡涵蓋七項創意範疇,包括電影、音樂、文學、媒體藝術、設計、美食以及手工藝與民間藝術。
更新於: 23/09/2018