主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年10 月8日 [返回]
十‧一黃金周訪澳旅客逾89萬人次 同比升百分之7.2

內地七天(10月1至7日)十‧一黃金周假期結束,據初步統計資料,此黄金周的訪澳旅客超過89萬人次,較去年十‧一黃金週上升百分之 7.2。

十‧一黃金周的訪澳總旅客人數當中,大中華市場佔百分之94.9,旅客量有84.9萬人次,較去年同期上升百分之10.9,其中內地旅客有73.4萬人次,佔訪澳旅客總人數的百分之82.1,同比升幅為百分之14;香港旅客有10.1萬人次,跌幅為百分之2.7;台灣地區旅客有1.2萬人次,錄得百分之23.6跌幅。國際市場較去年同期跌百分之33.6,有4.5萬人次旅客。
  2017 2018 變動率
十‧一黃金周入境旅客數字  834,689  895,242 +7.2%
 
今年十‧一黃金周旅客升幅超過預期,相信跟區域交通網絡的進一步完善以及本地豐富的節慶活動及文化盛事有關,例如澳門國際煙花比賽匯演壓軸表演及本屆澳門國際音樂節等,加上澳門美食和整個假期天氣良好等利好因素所帶動,刺激旅客的出行意慾。

酒店場所平均入住率微跌
業界提供的資料顯示,黃金周酒店場所(酒店及公寓)的平均入住率為百分之92,較去年同期微跌0.6個百分點。現時有營業的各星級酒店及公寓的房間供應總數有40,041間。

業界資料顯示,五星級酒店的平均入住率是百分之94,跌1個百分點;四星級酒店的平均入住率是百分之90.1,升1.4個百分點;三星級酒店的平均入住率是百分之91.1,跌1.9個百分點;二星級酒店入住率是百分之72.9,升0.3個百分點;公寓平均入住率為百分之78.3,同比升 7.7個百分點。
 
酒店場所 入住率 相差百分點
五星級酒店 94.0% -1.0
四星級酒店 90.1% +1.4
三星級酒店 91.1% -1.9
二星級酒店 72.9% +0.3
公寓 78.3% +7.7
 
酒店場所平均房價上升
澳門酒店場所(酒店及公寓)在黃金周的平均房價約為澳門幣1,942元,上升百分之10.1。五星級酒店約為澳門幣2,270.3元,上升百分之11;四星級酒店約為澳門幣1,546.1元,上升百分之15.8;三星級酒店約為澳門幣1,258.8元,跌百分之5.2;二星級酒店約為澳門幣981.3元,跌百分之9.8;公寓平均房價約為澳門幣750.6元,同比上升百分之5.9。
酒店場所 房價 變動率
五星級酒店 澳門幣2,270.3元 +11.0  %
四星級酒店 澳門幣1,546.1元 +15.8  %
三星級酒店 澳門幣1,258.8元 -5.2  %
二星級酒店 澳門幣981.3元 -9.8  %
公寓 澳門幣750.6元 +5.9 %

旅遊局在假期前及期間積極做好準備及相關工作,包括發函提醒業界須注意事項、發手機短訊提醒旅客須注意事項、跨部門交流訊息、加強巡查工作、印製餐飲指南、設置駐點提供查詢服務等等,盡力體貼市民和旅客需要,優化旅遊環境及服務質素。

旅遊局的“澳門旅遊數據+”平台新增查詢指標,公眾現可於平台上查閱黃金周期間的臨時數據及由2017年起黃金周期間之訪澳旅客數據。在10月2日至10月8日,旅遊局每天上載前一天的入境旅客臨時數字,並於澳門旅遊推廣網站及澳門旅遊業界網站恆常公佈由業界申報的澳門各酒店及公寓不同房型的客房價供公眾知悉,以及通過微信帳號建議旅客來澳前先安排住宿並備妥行程。

今年旅遊局與治安警察局合作,首次使用區域短訊方式分流景點旅客。在黃金周 (10日1至7日) 期間,旅遊局曾四次向位於亞馬喇圓形地、南灣湖附近及水坑尾一帶的旅客發出短訊通知,合共發出的短訊量逾3萬5千條,提醒及建議旅客暫時避免前往人流高峰地段旅遊。旅遊局又安排人員在十個不同的旅遊駐點為旅客提供旅遊資訊及指示,以配合分流旅客,盡力協助減少對景點周邊交通和社區的影響,維持澳門旅遊的良好形象。

旅遊局在黃金周期間於各口岸及景點巡查了97次,並封印了7個懷疑非法提供住宿單位。

旅遊局屬下各旅客詢問處及旅遊熱線服務如常運作,旅遊局旅遊熱線2833 3000二十四小時運作,由專人接聽電話。

在黃金周假期,旅遊局共接獲10宗投訴個案,主要涉及酒店、旅行社服務以及的士收費和服務等,旅遊局已跟進處理或將個案轉介相關部門處理。
更新於: 08/10/2018