主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年10 月23日 [返回]
世界旅遊經濟論壇‧澳門2018隆重揭幕
締結新時代戰略夥伴 凝聚新動力 實現互利共贏    (社會文化司司長辦公室新聞稿)


眾多嘉賓主持“世界旅遊經濟論壇”‧澳門2018開幕典禮

眾多嘉賓主持“世界旅遊經濟論壇”‧澳門2018開幕典禮

中國人民政治協商會議全國委員會副主席兼世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵致辭

澳門特別行政區行政長官崔世安致歡迎辭

聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布‧波洛利卡什維利致開幕辭
“世界旅遊經濟論壇”‧澳門2018(“論壇”)於今(23日) 假澳門美獅美高梅舉行開幕典禮。今屆“論壇”以“新時代戰略夥伴 新動力互利共贏”為主題,迎來合作地區歐盟及主賓省廣東,分別探討中國與歐盟雙邊關係的新動力及聚焦粵港澳大灣區的合作;來自全球多個國家及地區逾1,500位旅遊及相關部長級官員、業界領袖、專家學者及嘉賓出席,包括歐盟廿八個成員國及廣東省的代表團,逾120位海內外及本地傳媒代表到場採訪。

第七屆“論壇”開幕典禮由澳門特別行政區行政長官崔世安;中國人民政治協商會議全國委員會副主席、世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵;中國人民政治協商會議全國委員會副主席、中華全國工商業聯合會主席、世界旅遊經濟論壇榮譽主席高雲龍;聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布波洛利卡什維利;中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任張榮順;中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員沈蓓莉;中華人民共和國文化和旅遊部部領導于群;廣東省人民政府副省長許瑞生;歐洲聯盟駐香港及澳門辦事處主任卡門卡諾;聯合國世界旅遊組織執行主任祝善忠;國際山地旅遊聯盟秘書長、前國務院僑務辦公室副主任、中國前外交部副部長何亞非;奧地利聯邦可持續發展和旅遊部─旅遊和區域政策副部長烏爾里克勞赫考希曼;愛沙尼亞經濟事務及通訊部經濟發展部副部長維瓦盧比;葡萄牙旅遊國務秘書安娜門德斯戈迪尼奧;澳門特別行政區政府社會文化司司長、世界旅遊經濟論壇執行主席譚俊榮;世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊;聯合國世界旅遊組織亞太部主任徐京等多位嘉賓主持。
 
澳門特別行政區行政長官崔世安致歡迎辭時表示,現代旅遊業的增長與創新,為世界經濟可持續發展作出應有的貢獻。為實現聯合國《2030年可持續發展議程》的相關目標創造條件。澳門把建設“世界旅遊休閒中心”確定為發展定位,有賴於中央政府的全力支持,依託獨特的制度優勢、自身優勢和區域優勢。世界旅遊經濟論壇在澳門舉辦,有助於澳門拓寬旅遊業的區域合作空間,擴展對外交往渠道,加快澳門旅遊業提質增效、創新發展。他並指,期望本屆論壇集思廣益,為旅遊業可持續發展,為建設“一帶一路”,以及配合粵港澳大灣區規劃出台實施,凝聚共識,引入新觀點,注入新動力。

論壇大會主席何厚鏵致歡迎辭時提到,2018年,是中國改革開放40周年,也是中歐建立全面戰略夥伴關係15周年。論壇以“新時代戰略夥伴 新動力互利共贏”為主題,結合“中國-歐盟旅遊年”與“粵港澳大灣區城市群發展規劃”兩大亮點,為論壇帶來嶄新風貌。歐盟是本屆論壇的重點合作地區,澳門作為主辦方,將充分發揮特色平台的功能,善用中國與歐盟豐富的旅遊資源和龐大旅遊市場,與中國-歐盟一道,推動旅遊經濟多元發展。建設粵港澳大灣區,是國家主席習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。澳門是“一帶一路”的節點,也是“粵港澳大灣區城市群發展規劃”的重要成員,位處本屆論壇主賓省-廣東省-的9個兄弟城市和香港特別行政區,正是澳門在“粵港澳大灣區城市群發展規劃”中的合作夥伴。
       
聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布‧波洛利卡什維利致開幕辭時強調,“世界旅遊經濟論壇” 顯示澳門以推動旅遊發展,促進經濟增長的長期願景和目標。本屆論壇強調戰略夥伴關係對提升旅遊發展勢頭的價值。我們支持建立連接澳門、香港和9個中國內地城市的經濟和商業中心的大灣區概念。建設大灣區的願景象徵中國向前邁進,顯示環球經濟和旅遊力量,已從大西洋轉移到太平洋;也證明中國決心投入建設,致力促進旅遊經濟發展、與世界互聯互通。
 
今屆論壇充分發揮高端國際旅遊交流合作平台的功能,會期內成功促成十項旅遊合作,包括聯合國世界旅遊組織與澳門特別行政區培訓課程協議、促進澳門建設粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地聯盟合作協議、聯合國世界旅遊組織與世界旅遊經濟論壇合作研究項目協議、澳門中國企業協會與世界旅遊經濟論壇框架合作協議;全聯旅遊業商會、世界旅遊經濟研究中心分別與貴州省工商聯、湖南省工商聯、江西省工商聯、山東省工商聯、黑龍江省工商聯、上海市工商聯,就促進各省的旅遊業發展,簽署三方戰略合作框架協議。
 
為期兩日的“論壇”,呈獻一系列饒富啟發性的討論與交流環節及多場活動,包括接近200家企業及機構參與的商務配對,當中的20家企業及機構參與世界旅遊經濟論壇展覽,為參會者帶來拓展網絡、投資和合作機遇。
 
中歐合作成論壇討論主調
第一日的議程除了傳統亮點環節包括聯合國世界旅遊組織合作環節:“面對面,部長與各界首席執行官對話”、世界旅遊城市聯合會合作環節:“節慶架起傳統與旅遊的橋樑”外,還增設了兩個專題發言,分別為“中國–歐盟新時代戰略夥伴”和“2018中歐旅遊年–共譜區域合作新篇章”以及題為“實踐戰略合作”的特別專訪。
 
聯合國世界旅遊組織與世界旅遊經濟研究中心於論壇期間,共同發佈第五份《亞洲旅遊趨勢調研報告》,介紹亞太區旅遊趨勢與展望,並專題分析探討中國和歐盟雙邊出境旅遊狀況以及亞洲旅遊新增長點─粵港澳大灣區的潛力。
 
論壇第二日聚焦大灣區
第二日議程計有“大灣區旅遊發展”和“建設旅遊生態,創意生活模式” 的專題發言,中華全國工商業聯合會合作環節:“中國企業看粵港澳大灣區”,澳門中國企業協會合作環節:“澳門角度看大灣區”,以及亞太旅遊協會合作環節:“科技─橋接旅遊要素”。同日另有多個同步環節,包括粵港澳大灣區青年協會合作會議,艾威聯合旅遊顧問機構合作環節:“中國出境旅遊專題”,聯合國教科文組織合作環節: “美食、創新、旅遊”,“商務簡報會”,以及歐洲旅遊協會、歐洲旅行代理和旅行協會環節:“歐洲旅遊合作夥伴會議”。
 
第七屆論壇的合作地區歐盟於今(23日)在澳門君悅酒店舉行旅遊演示及特邀午宴,介紹歐盟地區無與倫比的旅遊魅力。論壇主賓省廣東省亦於昨(22日)晚假美高梅劇院舉行2018“廣東之夜‧旅遊秀”,展示廣東省的豐厚文化底蘊和豐富旅遊資源。廣東省副省長許瑞生、廣東省文化和旅遊廳廳長汪一洋,以及澳門特別行政區政府旅遊局局長、世界旅遊經濟論壇副主席文綺華在晚宴上致辭。
 
“世界旅遊經濟論壇”由澳門特別行政區政府社會文化司主辦,聯合國世界旅遊組織(UNWTO)為夥伴單位,中華全國工商業聯合會(ACFIC)授權全聯旅遊業商會發起及協辦,世界旅遊經濟研究中心籌辦。論壇得到中華人民共和國文化和旅遊部、中華全國工商業聯合會(ACFIC)、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署、澳門特別行政區政府旅遊局(MGTO)、世界旅遊及旅行理事會(WTTC)、亞太旅遊協會(PATA)、世界旅遊城市聯合會(WTCF)和歐洲旅遊委員會(ETC)為支持單位。
 
更多“論壇”的詳情,歡迎瀏覽www.gte-forum.com,及關注官方社交媒體頻道發佈的最新消息:
https://www.facebook.com/gteforum
https://www.linkedin.com/company/global-tourism-economy-forum
https://twitter.com/gteforum
http://weibo.com/gteforum
微信號:GTEForum
更新於: 23/10/2018