主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年11 月8日 [返回]
第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮將下月初登場
「銀幕盛宴 戲象一新」再度激發連場好戲
(來源:澳門國際影展暨頒獎典禮籌備委員會)


影展籌委會主席文綺華致詞

影展藝術總監麥克.古瑞吉介紹影展內容

影展籌備委員會主席文綺華、影展藝術總監麥克.古瑞吉、影展籌備委員會執行副主席周焯華、影展明星大使郭富城等嘉賓在記者會上合照

影展籌備委員會執行副主席周焯華向明星大使郭富城頒贈紀念品
第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮(簡稱:影展)將於本年12月8日至14日舉行,繼續以「銀幕盛宴 戲象一新」為主題並以探新元素,呈獻一場無限可能的革新銀幕新戲象。主辦單位於今(8日)舉行記者招待會,宣佈為今屆影展挑選的50多部中西電影和14部本地作品,介紹包括有奧斯卡及金球影帝尼古拉斯•基治、亞洲影帝郭富城及韓國新星林允兒的明星大使陣容,以及影展的節目內容。郭富城更現身記者會。

澳門特別行政區政府旅遊局局長暨影展籌備委員會主席文綺華、影展藝術總監麥克.古瑞吉(Mike Goodridge)、影展執行副主席:澳門影視製作文化協會會長周焯華及文化局局長穆欣欣等嘉賓出席活動。文綺華致詞時表示:「作為一個年輕的影展,我們加倍用心力製作,並在過去兩屆不斷聽取各方意見,靈活調整節目內容以及精心挑選影片,積極將我們的影展搭建成一個跨國界、跨世代的中西文化交匯平台、致力在國際電影業界打響名堂。今年,我們新增了競賽項目-「新華語映像」,將更多華語電影帶到影展,進一步增強影片名單的陣容。」

影展藝術總監麥克.古瑞吉(Mike Goodridge)表示:「我對今年IFFAM的節目十分滿意。選片團隊不辭勞苦,精挑細選了多部優質電影,讓我們有信心今屆IFFAM能像往年一樣吸引眾多熱情觀眾的參與。本屆影展包含了具有大膽創新元素的全新影片、年度最佳影片、經典鉅製、票房大賣的火爆影片,以及入圍我們競賽單元的11部優秀作品等,內容令人十分興奮,我已經迫不及待地想要將這些好作品分享給我們的觀眾和評委了。」

殿堂級人馬任明星大使 尼古拉斯.基治主講“大師班
影展籌委會邀請了幾位國際影壇巨星及新星加盟今屆影展,透過影展,將澳門進一步推向世界舞台,本屆明星大使包括奧斯卡及金球影帝尼古拉斯.基治(Nicolas Cage)、亞洲影帝郭富城及韓國影壇新星林允兒 (Lim Yoon A)。兩位影帝分別在中西影壇享負盛名,而林允兒曾參演多部中國內地電視劇,近年參與電影拍攝工作,演技備受肯定。尼古拉斯•基治將於影展期間擔任“大師班”的主講嘉賓,透過經驗分享及對談,為有意加入電影行業的人士或電影愛好者提供一個珍貴的互動交流平台。

影展評委在電影業有超凡成就
今屆影展競賽單元評審團的評委陣容鼎盛,由國際知名導演陳凱歌出任影展評審團主席。他於1984年執導首部作品《黃土地》獲獎無數,並標誌着中國新電影世代的開始;憑執導華語影壇經典名作《霸王別姬》(1993),在1993年榮獲第46屆法國康城影展金棕櫚獎,是迄今唯一一位獲得康城影展金棕櫚獎的華人導演。其他評委尚有:香港金像導演兼監製張婉婷、澳洲監製兼導演保羅.卡利(Paul Currie)、印度女演員Tillotama Shome以及奧斯卡金像獎得主波斯尼亞導演Danis Tanović。

《綠簿旅友》為今屆開幕電影
真人真事改編的《綠簿旅友》(Green Book)將為今屆影展拉開序幕。這一齣由彼得法拉利(Peter Farrelly)執導的電影,講述在60年代初的美國,一位非裔鋼琴家與白人司機在巡迴演出的旅途上如何守望相助,一起經歷因種族歧視引發的衝突,編寫出一份跨越種族和階級的友誼。

搜羅中西電影 精彩畫面盡收眼底
今屆影展將有超過50部中西電影透過競賽單元、銀幕盛會、十面埋伏、環球影展全覽、新華語映像、導演視覺、特別展映、闔家歡賞等不同單元向觀眾展示。另外還有14部《澳門影像新勢力》項目的優秀作品。

競賽單元的11部入圍作品包括:《來電追緝》The Guilty (丹麥Denmark)、《雪茫尋親》Ága (保加利亞Bulgaria/德國Germany/法國France)、《像我這樣美好的女孩》All Good (德國Germany)、《逆流教師》School's Out (法國France)、《錯愛》Scarborough (英國UK) 、《郊區的鳥》Suburban Birds (中國內地Mainland China)、《名媛墮落》The Good Girls (墨西哥Mexico)、《聖血》White Blood (阿根廷Argentina)、《無痛奇男》The Man Who Feels No Pain (印度India)、《耶穌》Jesus (日本Japan)、《懺悔》Clean up (韓國Korea)。

新增競賽項目-「新華語映像」
影展籌委會與英國權威電影雜誌Screen International今年合辦新增競賽項目-「新華語映像」,6部電影:《誰先愛上他的》Dear Ex (台灣地區Taiwan Region)、《寶貝兒》Baby (中國內地Mainland China) 、 《小美》Xiao Mei (台灣地區Taiwan Region)、《火山》Up The Mountain(中國內地Mainland China)、《非常盜》Fly By Night (馬來西亞Malaysia)、《冥王星時刻》The Pluto Moment (中國內地Mainland China)將角逐「新華語映像」最佳電影。香港導演舒琪、英國影評人Nick James及澳洲影評編輯Stephanie Bunbury將擔任評審。

“澳門”登上大銀幕
今屆影展將送上在澳門取景拍攝的電影,分別為由林家棟主演的《迷局伏香》Nobody Nose及首屆影展明星大使鳳小岳參演的《帝皇酒店》(Empire Hotel)。今年「銀幕盛會」將放映一部以美食為主軸的電影《印尼飲食男女》(Aruna & Her Palate),以配合2018澳門美食年。

焦點影人-姚晨
影展籌委會致力與不同國家/地區的電影業界及翹楚合作,今年,上海國際電影節將第21屆上海國際電影節金爵獎入圍片-中國內地的《找到你》(Lost, Found) Mainland China帶到澳門放映,大會更邀請主演《找到你》的內地女演員姚晨作為今屆影展的焦點影人,並將放映另外兩套姚晨有份演出的電影:《搜索》(Caught In The Web)及《西遊伏妖篇》(Journey To The West: The Demons Strike Back)。此外,12月10日將舉行與姚晨對談的環節。2014年,姚晨獲美國著名的《時代》雜誌列為「百大最有影響力人物」之一。

支持《澳門影像新勢力》 作育澳門電影專才
影展將繼續支持《澳門影像新勢力》項目,為其委約創作作品提供放映平台,讓當中14部傑出作品於影展期間放映,從而鼓勵更多人投身本地獨立電影製作人行列,使澳門電影業界得著益處。此項目由澳門文化中心主辦,過去11年已支持超過一百部本地錄像作品。

近480位電影產業專業人士及媒體參與
今屆影展的電影產業交流會將於文化中心舉行,主辦單位將邀請逾200位來自21個國家或地區的電影專業人士以及278家來自28個國家及地區的媒體參與,讓業內人士增進交流同時開創產業商機。重要活動之一的IFFAM創投會將集合14個電影製作計劃,讓投資方代表聆聽相關計劃。過去約超過一半的項目在IFFAM 創投會達成實質製作合作,並有多個項目將進入拍攝期。

電影門票明發售
今年影展的多部電影將於澳門文化中心、澳門旅遊塔會展娛樂中心及戀愛電影館放映,市民及旅客可於明(11月9日)起透過澳門售票網www.macauticket.com購買電影門票,於影展期間亦可在各電影播放場地現場購票。另外,由尼古拉斯.基治主講的“大師班”及“與姚晨對談” 環節亦於明日起接受報名。主辦單位期待電影同業、媒體、市民及旅客於12月影展期間一起欣賞連場好戲。

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮之詳情請瀏覽:http://www.iffamacao.com/
更新於: 08/11/2018