主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年11 月12日 [返回]
“2018澳門光影節─時光澳遊”12月呈獻奇妙時光之旅
路線串連新地點  光影美食車及VR遊戲添新體驗

“2018澳門光影節─時光澳遊”將於12月2至31日在澳門多個地點上演,主辦單位澳門特別行政區政府旅遊局今(12日)聯同合辦單位民政總署、文化局和體育局舉行記者招待會介紹精彩內容;是次澳門光影節的支持單位為環境保護局和澳門電力股份有限公司。第四年舉行的澳門光影節將有本地及海外團隊製作光雕表演,並繼續帶來燈飾裝置及互動遊戲,首設光影美食車及美食夜市,以及新增虛擬實境(VR)遊戲體驗和文創夜市等;路線將串連多個新地點,引客入區。

旅遊局局長文綺華及副局長許耀明、文化局局長穆欣欣、民政總署市民事務辦公室代部長歐振榮以及體育局體育設施管理廳廳長何華等出席記者招待會。

文綺華:使澳門光影節走向國際化
文綺華致辭時表示:‘自2015年首辦以來,我們致力優化澳門光影節,豐富節目內容及提升表演質素。《澳門旅遊業發展總體規劃》中提出“增強多元化的旅遊產品和體驗”的關鍵目標。我們繼續舉辦澳門光影節,融合澳門的歷史文化及文創等元素,為市民和旅客呈獻多元化的盛事活動,亦增加夜間娛樂選擇,藉以豐富旅客體驗及延長旅客逗留時間。我們將不斷優化光影表演,使澳門光影節更加國際化,以配合落實澳門特區五年發展規劃中有關形成旅遊休閒大業態及推進文化旅遊的發展方向,助力澳門“世界旅遊休閒中心”的建設。’

她提到,今年旅遊局構思了不少新元素,首次引入多項新體驗,其中邀請了來自葡萄牙、比利時及澳門本地的光影製作團隊,分別設計及製作3個不同的光雕表演,於大三巴牌坊分期上演,期望為海外及本地藝術家搭建一個文創交流平台,使澳門光影節走向國際化。

她又表示,今年的澳門光影節有環境保護局擔任支持單位,提供光度檢測及相關專業意見,在優化澳門光影節的同時,亦提升了在環保方面的專業支持。澳門電力股份有限公司亦擔任支持單位,就電力使用方面提供專業的技術意見。

澳門時光之旅串連新地點
“2018澳門光影節─時光澳遊”將於12月2至31日晚上7時至10時上演(每晚最後一場的光雕表演於晚上9時50分開始,而“南灣‧雅文湖畔”的燈飾裝置將於12月31日晚延長至凌晨0時10分結束),以時間為主軸,結合澳門美食、人文、建築和文創等元素,展現澳門中西文化交融的精髓,刻劃澳門人的成長印記及回憶,帶領觀眾展開“時光澳遊”。

今年澳門光影節的路線覆蓋範圍較大,3條各具特色的主題路線包含5個區份的11個地點,其中串連多個新地點,引領旅客探索澳門不同區份:1)“與時光玩遊戲”途經中區的玫瑰堂、大三巴牌坊,以及新地點包括俊秀圍、草堆街、關前正街和康公廟前地,還有花王堂區的白鴿巢公園及望德堂區的瘋堂斜巷;2)“青蔥時光”覆蓋南西灣區的南灣湖水上活動中心及“南灣‧雅文湖畔”;3)“尋味歲月”途經嘉模堂區的“龍環葡韻”以及新地點氹仔街市、北帝廟及北帝廟前地。

光雕表演:本地加海外創作、增美食主題
今年的澳門光影節在內容及路線上進一步增加美食元素,以配合“2018澳門美食年”。除透過光雕表演、互動遊戲及燈飾裝置展示澳門的美食文化內涵外,亦首設光影美食車和美食夜市,發揮澳門“美食之都”的跨領域創意。

5個光雕表演分別於3個地點進行,而氹仔街市將有流動性投影表演。大三巴牌坊將分期上演3個分別由來自葡萄牙、比利時及澳門的光影製作團隊打造的光雕表演。另外兩個光雕表演均由本地製作單位精心創作,包括玫瑰堂的“梳打光掠”,由澳門旅遊吉祥物“麥麥”帶領觀眾穿梭舊時的“梳打埠”,來到現今以至未來的澳門;北帝廟前地的“尋找記憶的味道”讓觀眾了解澳門不同年代的飲食文化和習慣,體現澳門作為聯合國教科文組織─“創意城市美食之都”對美食文化的傳承與創新;而氹仔街市的流動性投影表演─“驚艷味蕾”展示澳門的多元化美食,呈獻一場饕餮盛宴。

首設光影美食車:發光飲品及紀念品供換領
今年首設的光影美食車提供發光飲品及紀念品換領服務。公眾只需按指示完成不同的光影節紀念品換領活動,即可在設置於3個地點的光影美食車換領發光飲品及精美紀念品。同樣首次引入的美食夜市將設於北帝廟前地,售賣澳門特色小吃。此外,3條路線上將設有諮詢站,提供光影節資訊及紀念品換領服務。

多款可愛造型“麥麥”出沒
澳門旅遊吉祥物“麥麥”將以聖誕、廚師及美食形象合共14款造型,分別於3條光影路線“出沒”,與市民和旅客合照留念。其中一項紀念品換領活動需要參加者尋找路線上的“麥麥”,與其合照並按指示完成有關換領活動,歡迎市民和旅客參與。

新增VR遊戲
多個互動遊戲及燈飾裝置提升互動體驗,以增加觀眾的參與度和投入感。其中包括:康公廟前地的“懷舊跳格仔”帶來發光的“跳格仔”遊戲,讓觀眾體驗澳門人的童年樂趣;瘋堂斜巷的“未來信箱”讓觀眾透過2018澳門光影節的手機應用程式(App),將未來想對自己或他人說的話發送至現場的大屏幕上;南灣湖水上活動中心的“遨遊澳門.VR體驗”,首次於澳門光影節帶來VR體驗,參加者在現場裝備VR眼鏡及機械臂,“遨遊澳門”,享受360度沉浸式飛翔體驗。

另有多個燈飾及互動裝置,其中,“時空熱氣球”將遍佈南灣湖水上活動中心,而設於龍環葡韻的“時光互動牆”介紹澳門多年的美食演變,傳遞創意美食的理念。

文創夜市及音樂會添文藝氣息
今年的澳門光影節亦首次在文創休閒地標“南灣‧雅文湖畔”帶來文創夜市,並逢星期五、六及日上演澳門戶外本土音樂會,提供更多文創交流機會,藉澳門光影節向來自世界各地的旅客推廣澳門文創產業。

手機App導航
2018澳門光影節的手機App提供路線導航、節目表、擴增實景(AR)、“未來信箱”互動遊戲及美食優惠劵,公眾屆時可於App Store或Google Play免費下載手機App,也可從“澳門特區旅遊局”的官方微信(WeChat)帳號獲取節目資料,又或透過今年澳門光影節在臉書(Facebook)、Instagram及微博設立的專頁了解更多。此外,旅遊局逐步透過網站、電視電台廣告、宣傳單張和海報等介紹節目內容,又透過各駐外代表向世界各地旅客推廣澳門光影節。

開幕式於12月2日舉行
“2018澳門光影節─時光澳遊”開幕式將於12月2日晚上在南灣湖水上活動中心舉行,邀請市民和旅客一起踏上澳門時光之旅。

有關今年澳門光影節的詳細內容,請密切留意澳門特區政府旅遊局網站:www.macaotourism.gov.mo

旅遊局自2015年推出澳門光影節以來,十分重視其活動成效,每年均進行成效評估。根據媒體宣傳效益評估報告,去年的“2017澳門光影節─愛滿全城‧愛在路上”在認知度及支持度方面較2016年有所上升,而整體活動效益指數也較2016年的表現較高。

旅遊局將繼續汲取各界的意見及檢討成效,致力將澳門光影節打造成為國際性的年度澳門品牌光影盛事,提升澳門作為國際旅遊城市的品牌形象。
更新於: 12/11/2018