主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年12 月2日 [返回]
“2018澳門光影節─時光澳遊”揭幕
12月帶領全城穿梭澳門過去與未來

由澳門特別行政區政府旅遊局主辦,民政總署、文化局和體育局合辦的“2018澳門光影節─時光澳遊”於本月2至31日上演,開幕式於今(2日)晚上在南灣湖水上活動中心舉行。第四年舉行的澳門光影節路線串連多個新地點,由本地及海外團隊製作光雕表演,並繼續帶來燈飾裝置及互動遊戲,首設光影美食車及美食夜市配合“2018澳門美食年”,還有新增的虛擬實境(VR)遊戲和文創夜市等豐富內容。是次澳門光影節的支持單位為環境保護局和澳門電力股份有限公司。

社會文化司司長譚俊榮、社會文化司司長辦公室主任葉炳權、旅遊局局長文綺華、文化局局長穆欣欣、體育局局長潘永權、民政總署管理委員會委員馬錦強,以及文化產業基金行政委員會委員朱妙麗主持啟動儀式,為第四年舉行的澳門光影節開啟“時光澳遊”。

力求創新邁向國際化
文綺華致辭時提到,在2015年首次舉辦澳門光影節之前,曾到多個舉辦光影節的國家考察,了解到光影節是非常吸引的旅遊項目。她表示:“澳門作為國際旅遊城市,我們希望有屬於澳門的光影節,以光雕表演、燈飾裝置及互動遊戲等串連不同區份的景點,增加澳門的夜間娛樂選擇,吸引旅客在澳門多留幾天,深入體驗各區份的特色。”

她續介紹:“今年繼續力求創新,引入多項新元素及新的表演形式。我們首次邀請來自葡萄牙、比利時及澳門本地的光影製作團隊,分別設計及製作3個不同的光雕表演,於大三巴牌坊分期上演,是一個全新的嘗試,希望推動澳門光影節邁向國際化。”

無人機表演拉開序幕
“2018澳門光影節─時光澳遊”開幕式上呈獻無人機光影表演,也是澳門光影節的新嘗試。在開幕主禮嘉賓的指令啟動下,150架無人機隨即列陣澳門夜空,拼湊出具澳門特色的文字及圖案,邀請市民和旅客一起踏上澳門時光之旅。

3路線串連新地點
“2018澳門光影節─時光澳遊”於12月2至31日晚上7時至10時上演(每晚最後一場的光雕表演於晚上9時50分開始,而“南灣‧雅文湖畔”的燈飾裝置將於12月31日晚延長至凌晨0時10分結束),以時間為主軸,結合澳門美食、人文、建築和文創等元素,展現澳門中西文化交融的精髓,刻劃澳門人的成長印記及回憶,帶領觀眾展開“時光澳遊”。

今年澳門光影節的路線覆蓋範圍較大,3條各具特色的主題路線包含5個區份的11個地點,其中串連多個新地點,引領旅客探索澳門不同區份:路線A)“與時光玩遊戲”途經中區的玫瑰堂、大三巴牌坊,以及新地點包括俊秀圍、草堆街、關前正街和康公廟前地,還有花王堂區的白鴿巢公園及望德堂區的瘋堂斜巷;路線B)“青蔥時光”覆蓋南西灣區的南灣湖水上活動中心及“南灣‧雅文湖畔”;路線C)“尋味歲月”途經嘉模堂區的“龍環葡韻”以及新地點氹仔街市、北帝廟及北帝廟前地。

5個本地加海外光雕表演增美食元素
今年的澳門光影節在內容及路線上進一步增加美食元素,以配合“2018澳門美食年”。除透過光雕表演、互動遊戲及燈飾裝置展示澳門的美食文化內涵外,亦首設光影美食車和美食夜市,發揮澳門作為聯合國教科文組織─“創意城市美食之都”的跨領域創意。

5個光雕表演分別於3個地點進行,而氹仔街市將有流動性投影表演。大三巴牌坊分期上演3個分別由來自葡萄牙、比利時及澳門的光影製作團隊打造的光雕表演。另外兩個光雕表演均由本地製作單位精心創作,包括玫瑰堂的“梳打光掠”,由澳門旅遊吉祥物“麥麥”帶領觀眾穿梭舊時的“梳打埠”,來到現今以至未來的澳門;北帝廟前地的“尋找記憶的味道”讓觀眾了解澳門不同年代的飲食文化和習慣,體現澳門“創意城市美食之都”對美食文化的傳承與創新;而氹仔街市的流動性投影表演─“驚艷味蕾”展示澳門的多元化美食,呈獻一場饕餮盛宴。

首設光影美食車:發光飲品及紀念品供換領
今年首設的光影美食車提供發光飲品及紀念品換領服務。公眾只需按指示完成不同的光影節紀念品換領活動,即可在設置於3個地點的光影美食車換領發光飲品、發光棉花糖及精美紀念品。同樣首次引入的美食夜市設於北帝廟前地,售賣澳門特色小吃。此外,3條路線上設有諮詢站,提供光影節資訊及紀念品換領服務。

14款造型“麥麥”與眾合照
澳門旅遊吉祥物“麥麥”以聖誕、廚師及美食形象合共14款造型,分別於3條光影路線“出沒”,與市民和旅客合照留念。其中一項紀念品換領活動需要參加者尋找路線上的“麥麥”,與其合照並按指示完成有關換領活動,歡迎市民和旅客參與。

互動遊戲及燈飾裝置
多個互動遊戲及燈飾裝置提升互動體驗,以增加觀眾的參與度和投入感,包括路線A的“律動時間”、“懷舊跳格仔”、“澳門雲端”、“螢光樓梯”及“未來信箱”;路線B的“光蹤兔影”、“時空熱氣球”及“遨遊澳門.VR體驗”;路線C的“動感單車”、“時光互動牆”、“點亮2018”、“彩色波波燈樹”及“美味FUN享”。其中,設於南灣湖水上活動中心的“遨遊澳門.VR體驗”,首次於澳門光影節帶來VR體驗,參加者在現場裝備VR眼鏡及機械臂,“遨遊澳門”,享受360度沉浸式飛翔體驗。

文創夜市及音樂會
今年的澳門光影節亦首次在文創休閒地標“南灣‧雅文湖畔”帶來文創夜市,並逢星期五、六及日上演澳門戶外本土音樂會,提供更多文創交流機會,藉澳門光影節向來自世界各地的旅客推廣澳門文創產業。

手機App導航
“2018澳門光影節”手機App提供路線導航、節目表、擴增實景(AR)、“未來信箱”互動遊戲及美食優惠劵,公眾可於App Store或Google Play免費下載手機App,也可從“澳門特區旅遊局”的官方微信(WeChat)帳號獲取節目資料,又或透過“2018澳門光影節”臉書(Facebook)專頁、Instagram帳號“macaolightfestival2018”及微博帳號“2018澳門光影節”了解更多。歡迎瀏覽澳門特別行政區政府旅遊局網站www.macaotourism.gov.mo獲取詳細資料。

《澳門旅遊業發展總體規劃》中提出“增強多元化的旅遊產品和體驗”的關鍵目標,旅遊局繼續舉辦澳門光影節,融合澳門的歷史文化及文創等元素,為市民和旅客呈獻多元化的盛事活動,亦增加夜間娛樂選擇,藉以豐富旅客體驗及延長旅客逗留時間。旅遊局將不斷優化光影表演,使澳門光影節更加國際化,以配合落實澳門特區五年發展規劃中有關形成旅遊休閒大業態及推進文化旅遊的發展方向,助力澳門“世界旅遊休閒中心”的建設。
更新於: 02/12/2018