主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年12 月5日 [返回]
旅遊局舉辦2018年度“星級旅遊服務認可計劃”頒獎晚宴
譚俊榮司長出席祝賀獲獎商戶

旅遊局今年繼續以餐飲業及旅行社為目標對象,推行“星級旅遊服務認可計劃”,並於今(5日)舉辦本年度“星級旅遊服務認可計劃”頒獎晚宴,嘉許獲獎商戶。此計劃自2014年推出至今,連同本年度的得獎商戶,共有260家餐飲商戶及36家旅行社達標成為“星級服務商戶”。

社會文化司司長譚俊榮;社會文化司司長辦公室主任葉炳權;旅遊局代局長程衛東;旅遊局副局長許耀明;民政總署環境衛生及執照部部長馮惠星;消費者委員會消費爭議仲裁中心主任歐永棠;旅遊學院旅遊高等學校酒店管理、旅遊會展及節目管理課程主任呂劍英;澳門餐飲業聯合商會會長陳澤武;澳門酒店協會監事長黃淑霞;澳門中小型餐飲業商會理事長楊永成;澳門旅行社協會理事長志賀邦郎;澳門旅遊業議會理事長黃輝;澳門旅遊商會會長李志忠,以及香港品質保證局總裁林寶興等出席頒獎晚宴。

提升服務質素  把握發展機遇
旅遊局代局長程衛東致辭時提到,旅遊局將配合打造創意澳門,結合創新科技,提升澳門創意城市的形象,同時,繼續促進“智慧旅遊”,拓展多元化文化旅遊產品,並努力建設粵港澳大灣區旅遊目的地,構建“大灣區”旅遊品牌。

他表示,澳門積極參與國家“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,加上港珠澳大橋的開通,為澳門旅遊業帶來嶄新機遇及挑戰,人力資源和旅遊服務質素更加受到關注。旅遊局重視旅遊業界的人才培養及培訓需求,並致力發揮澳門在旅遊教育與培訓上的優勢,配合將澳門打造成為粵港澳大灣區的“旅遊教育培訓基地”。旅遊局因應社會趨勢和市場需求,提供專業、適切的旅遊培訓,鼓勵業界考取國際認證及競逐國際獎項,持續提升服務質素,更好地把握發展機遇、迎接新挑戰。

他指出,特區政府致力傳承本地美食文化,助力中小企業升級轉型,提升澳門“創意城市美食之都”的影響力,讓澳門新業態的內容更加豐富多元。旅遊局鼓勵旅遊業、飲食業與文創業界攜手合作,促進美食與跨領域的結合,充實“美食之都”的內涵。

業界認同  成效理想
旅遊局於2014年推出“星級旅遊服務認可計劃”,旨在確立旅遊業的服務質素標準,鼓勵及支持業界提升服務質素,並且表揚提供卓越服務及推行優良服務管理的旅遊業界商戶,推出至今獲業界的廣泛認同,取得理想的成效。此計劃設有“星級服務商戶獎”和“稱心服務團隊獎”兩類獎項,目前以餐飲業及旅行社行業為目標對象。

餐飲業界別方面,旅遊局根據餐飲業牌照的類別,設立了“豪華餐廳”、“一級餐廳”、“二級餐廳”和“飲食及飲料場所”四個組別。參加餐飲業界別的商戶須接受“神秘顧客服務評核”和“服務管理體系審核”,以評估其前線服務質素和服務管理水平。旅行社界別方面,參加計劃的旅行社除了接受上述兩項評審外,還須接受“旅客滿意度調查”。

本年度85餐飲商戶及9家旅行社獲獎
本年度獲頒發“星級服務商戶獎”的餐飲商戶共85家,當中3家餐飲商戶同時獲頒“稱心服務團隊獎”,以表揚在其所屬組別中,取得最高評分並且所得總分不低於90分。本年度獲“星級服務商戶獎”的旅行社共9家,其中,分別取得最高“境內服務”總分及“境外服務”總分並符合既定條件的2家旅行社亦分別獲頒“稱心服務團隊獎 – 境內服務”及“稱心服務團隊獎 – 境外服務”,以嘉許其於澳門境內和境外提供優質服務。

得獎商戶獲頒“星級服務商戶獎”認證證書,有效期為一年,供展示於店內,而同時獲“稱心服務團隊獎”類別獎項的商戶,獲頒獎座及澳門幣10,000元現金獎,以茲表揚。

旅遊局網站提供星級服務商戶名單
旅遊局自推出“星級旅遊服務認可計劃”以來,為參加計劃的商戶及獲獎商戶提供針對性的培訓課程和專業資格認證課程,以協助他們提升服務質素,報讀情況踴躍。此外,旅遊局持續透過不同渠道宣傳此計劃,並印製收錄了得獎商戶資料的《星級服務商戶獎–餐廳及食肆指南》及《星級服務商戶獎–旅行社界別》小冊子,在旅遊局各旅客詢問處派發,公眾亦可透過旅遊局網站瀏覽獲獎商戶資料:www.macaotourism.gov.mo

旅遊局將繼續推行“星級旅遊服務認可計劃”,優化現行餐飲業和旅行社行業的評審及獎勵機制,並繼續為旅遊業及相關業界開辦各類培訓課程、工作坊及講座,以提升整體旅遊服務質素,推動優質旅遊服務,配合建設“世界旅遊休閒中心”的目標。

 
更新於: 06/12/2018