主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2018年12 月8日 [返回]
第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮絢爛揭幕
奧斯卡及金球影帝尼古拉斯•基治亮相紅地毯
(來源:澳門國際影展暨頒獎典禮籌備委員會)


第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮隆重揭幕

今屆紅地毯秀星光雲集

今屆紅地毯秀星光雲集

第三屆影展籌委會主席文綺華在開幕典禮上致詞

一場精彩的原創歌舞劇為典禮拉開序幕

明星大使尼古拉斯•基治於獲大會頒贈獎座
第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮(簡稱:影展)的開幕典禮於今(8日)晚上七時在澳門文化中心隆重舉行。今屆影展繼續以「銀幕盛宴 戲象一新」為主題,於12月8 日至 14 日期間為觀眾呈獻五十多部精彩電影,而為海內外電影業專業人士而設的電影產業交流會亦將於明(9日)起一連三天舉行。

澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮、中國國際文化傳播中心執行主席暨第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮榮譽顧問龍宇翔、澳門特別行政區政府旅遊局局長暨第三屆影展籌備委員會主席文綺華、兩位影展籌備委員會執行副主席,澳門影視製作文化協會會長周焯華、文化局局長穆欣欣以及來自世界各地的國際級導演、影星、電影產業專業人士等約800位嘉賓出席紅地毯及開幕典禮。香港節目主持及藝人林曉峰、黃心美擔任今晚開幕典禮的司儀。

出席名單星光熠熠
出席開幕典禮的嘉賓陣容鼎盛,來自電影業界的包括:哥本哈根國際電影節總監Jacob Neiiendam (Copenhagen Pix Film Festival Director)、塔林黑夜電影節總監Tiina Lokk(Tallinn Black Nights Film Festival Director)、雪梨電影節總監納森穆德里Nashen Moodley (Sydney Film Festival Director)、芝加哥國際電影節藝術總監鮑切爾(Mimi Plauché, Artistic Director of Chicago International Film Festival)、斧山國際電影節總監Jay Jeon (Busan International Film Festival Director)、孟買國際電影節藝術總監Smriti Kiran(Creative Director of the Mumbai International Film Festival) 、「與神同行」系列導演兼今屆影展大使金容華(Kim Yong-Hwa)。影星方面的陣容包括,今屆明星大使:奧斯卡及金球影帝尼古拉斯•基治(Nicolas Cage);影視藝人:胡兵、牛麗燕、林柏叡、陳虹茜、王學兵、溫碧霞、湯怡、劉浩龍、何佩瑜、景瓷、陳漢娜等,現場星光雲集,一眾影星踏上影展紅地毯,擠滿了百多名媒體採訪,氣氛非常熱鬧。

澳門特別行政區政府旅遊局局長暨第三屆影展籌備委員會主席文綺華致辭時表示,澳門正致力建設“世界旅遊休閒中心”,亦是“粵港澳大灣區城市群”的其中一員,影展會好好利用澳門的優勢,盡力發揮應有的角色,讓影展及其延伸的效應為澳門的電影業、文化創意產業及旅遊業的可持續發展注入生生不息的動力。她續稱,籌委會希望將影展搭建成一個跨國界、跨世代的中西文化交匯平台。

開幕表演展示本地原創歌曲
今屆影展的開幕表演以一場由澳門本地團隊創作的歌舞劇呈現,兩位本地歌手歐陽日華、祖絲(何芷晴)傾力演出。故事講述一位澳門土生土長的男孩子華仔從小就喜歡看電影,希望長大後能成為一位導演,將澳門的故事搬上大銀幕,向全世界的觀眾展示。有一天,一位神秘女子突然在他面前出現,鼓勵他努力實現電影夢,從故事場境瞬間轉移到開幕典禮現場,劇中人物向觀眾展示今屆所有參展電影及《澳門影像新勢力》短片的海報。

隨後的開幕儀式由澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮、澳門特別行政區行政長官夫人崔霍慧芬、中國國際文化傳播中心執行主席暨第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮榮譽顧問龍宇翔、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部部長萬速成、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署公共外交及新聞部主任鄭新友、澳門國際影展暨頒獎典禮評審團成員張婉婷、保羅.卡利(Paul Currie)、Tillotama Shome、Danis Tanović、明星大使尼古拉斯•基治(Nicolas Cage)、澳門特別行政區政府旅遊局局長暨影展籌備委員會主席文綺華、澳門影視製作文化協會會長暨影展籌備委員會執行副主席周焯華及影展藝術總監麥克.古瑞吉(Mike Goodridge)等主禮。

影展大使金容華(Kim Yong-Hwa)、明星大使尼古拉斯•基治(Nicolas Cage)、林允兒(Lim Yoon A)於開幕典禮上獲大會頒贈獎座。

開幕電影《綠簿旅友》份量十足
真人真事改編電影《綠簿旅友》(Green Book)由維高摩天臣(Viggo Mortensen)、馬許沙拉艾利(Mahershala Ali)領銜主演、彼得法拉利(Peter Farrelly)執導。故事講述1962年的美國,一位意裔美國保鏢與黑人音樂家從曼哈頓到美國南部的旅程。這部電影重點敘述了兩人之間的友誼,以及當年必須面對的種族歧視以及種種危險。該電影繼早前於多倫多國際影展榮獲觀衆票選獎,兩位男演員被預測為2019年奧斯卡金像獎影帝及最佳男配角大熱人選,更榮獲將於明年舉行的第76屆金球獎5項提名,可謂實力非凡。

影展匯聚娛樂、交流、洽談等元素
今屆影展有54部優秀的中西電影透過競賽單元、新華語映像、銀幕盛會、十面埋伏、環球影展全覽、導演視覺、特別展映等不同單元及開幕、閉幕當晚向觀眾展示。另外還有14部《澳門影像新勢力》項目的作品。

由明(9日)至11日舉行的電影產業交流會,將有逾240位來自31個國家及地區的電影專業人士參與,其中,Macao Forum論壇(Macao Forum)為來自世界各地的電影產業人士提供多向交流形式的靈活平台,促進與會者就特定議題積極交換意見。IFFAM創投會(IFFAM Project Market)集合十四個新的電影計劃,尋找投資者,發行商或合作夥伴;而該環節將由評審選出優勝者角逐下列四個獎項:最佳項目獎(大獎)、最佳創意獎、最佳合拍項目獎、澳門精神獎,並於11日舉行頒獎典禮。今年還新增了“WIP (Work-in-Progress) 項目提案會”,邀請即將完成或已完成的製作項目進行發表,藉機協助製作項目尋找後期製作等合作機會。

今年,影展繼續全力支持由澳門文化中心主辦的《澳門影像新勢力》項目,當中的14部優秀作品分三場在澳門旅遊塔會展中心劇院公開放映。

更多影展相關內容,請瀏覽:

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮網頁: https://www.iffamacao.com/tc/
更新於: 08/12/2018