主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年1 月31日 [返回]
春節黃金周將至
旅遊局首次利用大數據預測人流


《春節遊澳門餐飲指南》

旅遊局將在十個不同旅遊駐點為旅客提供旅遊資訊

旅客與醒獅近距離接觸
為期七天(2月4至10日)的春節黃金周將於下週展開,澳門特別行政區政府旅遊局積極準備並為此採取多方面措施。其中,將藉春節黃金周作為內部測試,首次利用大數據預測人流,對景區及人流密集的地點進行監察,以便將來正式推出時有更精準的參考數據,有助旅客分流。

旅遊局為應對春節黃金周作出的準備及連串工作還包括:發函提醒業界須注意事項、啟動旅遊通報機制、跨部門交流訊息、發手機短訊提醒旅客須注意事項、建議旅客在非高峰時段遊覽主要景點、加強巡查工作、設置駐點並提供查詢服務、印製餐飲指南以及推出多個大型賀年活動等,以確保服務質素及優化旅遊環境,盡力體貼市民和旅客需要,讓旅客在澳歡度新春佳節。

多方位把關旅遊質量
2月5至11日期間,旅遊局的“澳門旅遊數據+”平台將提供黃金周期間的臨時數據供公眾參閱。旅遊局將於每天上載前一天的入境旅客臨時數字,並於澳門旅遊推廣網站及澳門旅遊業界網站恆常公佈由業界申報的澳門各酒店及公寓不同房型的客房價供公眾知悉,以及通過微信帳號建議旅客來澳前先安排住宿並備妥行程。

澳門特區政府旅遊局與廣東省文化和旅遊廳的“春節黃金周旅遊通報機制”亦將於上述期間運作,雙方將保持緊密溝通,確保春節期間兩地的旅客接待工作順利進行。

旅遊局已發函提醒業界關於衛生、防火安全、客容量、營業時間、接待旅行團的職業守則、酒店及餐飲場所價目表申報要求、酒店登記入住顧客資料要求及酒店游泳池管理指引等一系列注意事項,確保旅客權益及保證旅遊質量;又特別發函建議旅行社業界協會與各旅行社溝通,協調有關團隊到各主要景點的行程計劃。

春節期間,旅遊局將加強在旅遊景點、口岸及各區巡查,亦將聯同警方打擊非法提供住宿的行為,旅遊局督察將會24小時候命。旅客詢問處將增加人手,而旅遊熱線(853)2833 3000如常24小時運作,旅客亦可登入旅遊局網頁獲取旅遊及相關訊息。

以智慧方式助分流
旅遊局與治安警察局於去年十‧一黃金周合作,首次使用區域短訊方式分流景點旅客。今年春節黃金周將持續以智慧方式協助分流,當收到警方預估主要景點如大三巴和議事亭前地一帶即將出現過多旅客遊覽的消息,旅遊局將即時透過電訊公司向位於亞馬喇圓形地、南灣湖附近、水坑尾及十六浦一帶的旅客發出短訊通知,提醒及建議旅客暫時避免前往人流高峰地段旅遊。旅遊局又於2月2日至10日安排人員在十個不同的旅遊駐點為旅客提供旅遊資訊及指示,以配合分流旅客,盡力減少對景點周邊交通和社區的影響,維持澳門旅遊的良好形象。

另外,旅遊局將藉春節黃金周的機會,首次利用大數據預測人流,對景區及人流密集的地點進行監察,並透過治安警察局的交流合作,對智慧客流應用作出適當調整,為正式推出作最後的準備。當有關應用專題網站正式推出後,將可提供未來的客流狀況,方便旅客安排行程,從而更有效作出分流。

旅客可使用治安警察局的“邊境口岸實時資訊平台”,透過手機及電腦點擊進入平台網站http://www.fsm.gov.mo/psp/pspmonitor,查看關閘出入境事務站、外港碼頭出入境事務站、路氹城出入境事務站、氹仔碼頭出入境事務站及珠澳跨境工業區出入境事務站的實時通關視頻,靈活選擇合適的出入境時間。旅遊局並與消費者委員會、海關、海事及水務局以及交通事務局等保持溝通及資訊交流。

輕鬆掌握旅遊資訊
市民及旅客可使用App Store或Google Play免費下載多個手機應用程式(App),包括“旅遊快訊‧澳門”、“感受澳門”、《論區行賞》,輕鬆地掌握澳門的節慶盛事、表演、展覽、活動、最新旅遊景點及更多澳門旅遊資訊。同時,旅遊局在旅客詢問處備有“安心遊澳門”宣傳小冊子供旅客索取。旅客亦可關注澳門旅遊局微信帳號“MGTOweixin”獲取更多訊息。

旅遊局與澳門街坊會聯合總會、澳門餐飲業聯合商會及澳門北區工商聯會合作推出《春節遊澳門餐飲指南》,提供春節營業的食肆名單及聯絡方式,方便旅客掌握食肆的營業訊息。另外,“美食地圖”http://maps.gastronomy.gov.mo,以網頁地圖方式呈現逾80款美食佳餚及其餐廳/食肆,方便旅客遊走澳門大街小巷尋找特色美食。旅客亦可透過《星級服務商戶獎–餐廳及食肆指南》及《星級服務商戶獎–旅行社界別》小冊子獲取星級服務商戶資料。

節慶活動提升旅遊體驗
旅遊局於春節期間舉行多項活動,豐富市民及旅客的節日體驗,包括:農曆年初一(2月5日)及初二(2月6日)舉行的 “2019農曆新年慶祝活動─龍騰舞躍賀新春”、年初三(2月7日)及初六(2月10日)舉行的“慶祝澳門特別行政區成立二十周年金豕報歲喜回家2019農曆新年花車匯演"、多場表演外隊定點演出及花車展覽、賀年煙花表演,還有財神、福祿壽三星、十二生肖、金童玉女、澳門旅遊吉祥物“麥麥”和龍獅隊,一同穿梭澳門各區,向市民及旅客拜年,並大派利是及紀念品。

新春賀年活動時間表以及上述指南和小冊子可於旅遊局網頁http://www.macaotourism.gov.mo 下載或到旅遊局轄下的旅客詢問處索取。《春節遊澳門餐飲指南》、“美食地圖”及《星級服務商戶獎–餐廳及食肆指南》亦可透過澳門旅遊局微信帳號查閱。
更新於: 31/01/2019