主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2012年1 月19日 [返回]
大年初一金龍獻瑞   煙花賀歲迎龍年

澳門特區政府旅遊局聯同民政總署於農曆新年大年初一(二十三日)在大三巴牌坊廣場及議事亭前地舉行新春慶祝活動,與全澳市民及旅客歡度春節。旅遊局首次在年初一晚燃放賀歲煙花,增添節日氣氛。

去年澳門入境旅客總人數超越二千八百萬人次,同比上升百分之十二點二。大中華旅客接近二千五百萬人次,增長百分之十三點五,國際旅客增加百分之二點二。春節假期,將有來自內地及鄰近地區的大批旅客來澳度歲,也有國際旅客揀選這個節日,感受中國人的新年氣氛。旅遊局及民政總署藉此機會向市民及旅客拜年,盡顯澳門好客之道。

旅遊局局長安棟樑、民政總署管理委員會主席譚偉文、旅遊局副局長文綺華及白文浩,以及業界代表等將於大年初一早上,在大三巴牌坊廣場主持金龍和醒獅點睛儀式,又於議事亭前地燃放炮竹;之後,嘉賓們聯同財神爺在議事亭前地向市民及旅客派“利是”及金元寶。尤其在財神爺手中接過"利是",取其好意,祝願澳門繁榮興旺、財源廣進。同場有新疆巴音郭楞蒙古自治州歌舞團獻上文藝表演。

二百三十八米長的金龍將在多個主要景區巡遊。金龍勇猛有力,伴隨金龍的小獅活潑好動,寓意澳門鯉躍龍門,發展更上一層樓。龍象徵尊榮成功,祝願澳門人事業有成、家庭幸福,同心同德為澳門謀福祉。

澳門特區政府旅遊局按照傳統,於農曆新年期間向旅客派“利是”。由大年初一開始,在特區政府旅遊局屬下的諮詢處派發印有賀年字句的“利是”,派完即止。

旅遊局又舉辦一場大型賀歲煙花,在農曆年初一晚上九時,於澳門旅遊塔及觀音蓮花苑對出海面,安排共四艘躉船發放近二萬枚的煙花彈,燃放時間約三十分鐘,煙花主題是祝福,共分八個編章燃放,包括“繁榮昌盛”、“幸福美滿”、“和諧共融”、“好運連連”、“希望之星”、“錦繡前程”、“團結友愛”、“喜慶團圓”。

旅遊局在六個地點安裝音響裝置,播放音樂,配合煙花表演,地點:南灣湖景大馬路、觀光塔街海旁、沙格斯大馬路與嘉樂庇大橋之間休憩區、孫逸仙大馬路、觀音蓮花苑、海洋大馬路及氹仔東北大馬路。

金龍獻瑞賀歲活動於年初一及年初二舉行,活動表在澳門特區政府旅遊局網站發放:http://www.macautourism.gov.mo,歡迎市民及旅客瀏覽。

春節期間,旅遊熱線28333 000二十四小時運作,由專人接聽電話,回應旅客的需要。