主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年3 月26日 [返回]
2019年度“亞洲50最佳餐廳”今晚在澳門揭曉


社會文化司司長譚俊榮向Gaggan餐廳頒發泰國之最佳餐廳獎

旅遊局局長文綺華表示此盛事為澳門帶來很好的經驗

2019年度“亞洲50最佳餐廳”的獲獎餐廳及廚師於大會宣佈獲獎名單後慶祝
2019年度“亞洲50最佳餐廳”頒獎典禮今晚(26日)在澳門永利皇宮舉行,揭曉萬眾期待的本年度得獎名單。來自亞洲各地的星級名廚及餐飲業翹楚雲集盛會,見證本年度亞洲地區50家最具影響力的餐廳誕生,大會並同場頒發多個特別獎項。澳門特別行政區政府旅遊局支持這項國際知名的盛事連續第二年在澳舉行,推動澳門創意城市美食之都的發展。

澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮是頒獎典禮的榮譽嘉賓之一。大會按名次揭曉本年度50家最佳餐廳,其中來自新加坡、由廚師Julien Royer主理的Odette餐廳榮登2019年度“亞洲50最佳餐廳”的榜首。今屆共有兩家澳門餐廳(譽瓏軒及永利宮)榜上有名,比去年新增一家獲獎餐廳,獲獎名單充分展現來自多國且薈萃多元文化的亞洲餐飲業精英。

大會向多家得獎餐廳頒發不同國家的最佳餐廳獎,其中由譚俊榮向排名第二的Gaggan餐廳頒發泰國之最佳餐廳獎。大會並同場頒發可持續發展餐廳獎、亞洲最佳糕點師獎及美諾品牌–最值得關注獎等不同範疇的九個獎項。

美食界獎項盛會令澳門備受注目
澳門特區政府旅遊局局長文綺華表示:「澳門這兩年尤如踏上繽紛旅程,因著“亞洲50最佳餐廳”頒獎典禮而備受亞洲地區餐飲業界注目。我們十分感激可獲此良機,向來自亞洲各地的名廚和餐飲業者展現澳門的城市魅力。」她續稱:「作為旅遊城市的澳門正致力建設成世界旅遊休閒中心,日益豐富多元的本地美食文化已成為城市的重要內涵之一。因著城市所綻放的活力姿彩,本地餐飲業定必更添繁盛,發展與日俱新。」

“亞洲50最佳餐廳”編輯威廉・德魯(William Drew)表示:「很高興再次來到澳門,舉辦由聖沛黎洛和巴娜(S.Pellegrino & Acqua Panna)贊助的第七屆“亞洲50最佳餐廳”頒獎典禮。這項盛事在2018年獲澳門特區政府旅遊局全力支持,成就了美好的開始。我們深信2019年度“亞洲50最佳餐廳”定必為大家帶來更富影響力且精彩豐富的內容。來自亞洲以至世界各地的廚師、傳媒、意見領袖及美食家可藉此機會更深入了解澳門的文化、歷史和美食,同時體驗澳門多姿多彩且高質素的餐飲美食。」

連串相關美食活動在澳展開
這項譽滿國際的頒獎盛會讓澳門再次有機會與來自亞洲各地的頂尖名廚及餐飲業者彼此交流。多位來澳的名廚獲邀在“50BestTalks論壇”分享見解,論壇是與頒獎禮同期舉辦的活動之一,圍繞主題“不可或缺的食材”探討餐廳不可或缺的成功要素與推動可持續發展的優良做法。此外,澳門科技大學餐飲管理系學生有機會參與教學交流活動,向頂尖名廚借鑒經驗心得。

“廚師盛宴”同期在竹灣酒店舉行,亞洲各地廚師及業者於席上彼此交流並與本地同業加深認識。各地廚師亦應邀參加工作坊,炮製杏仁餅和葡撻等深受歡迎的澳門地道甜點,並到訪氹仔舊城區內的餐廳及美食店舖。多項美食宴會及相關活動自頒獎禮前數天至本週末在永利澳門及永利皇宮舉行,來澳的星級名廚、本地的永利名廚及土生葡人廚師等應邀參與其中。

“亞洲50最佳餐廳”源自威廉.里德商業傳媒(William Reed Business Media)於2002年始創的“全球50最佳餐廳”,以表揚亞洲地區的出色餐廳。得獎名單由300多名委員組成的評審委員會投票選出,各委員根據過去18個月到訪不同餐廳的用餐體驗選出心目中的最佳餐廳,評審委員包括來自亞洲各地的食評家、廚師、餐廳東主及美食家。

自亞洲地區的“亞洲50最佳餐廳”於2013年推出以來,澳門有一家餐廳(天巢法國餐廳)首四年榜上有名; 2017年再有兩家本地餐廳(譽瓏軒及御膳房,連同天巢法國餐廳)一起獲列入 “亞洲50最佳餐廳”;2018年則有一家餐廳(譽瓏軒)成為“亞洲50最佳餐廳”之一。

“亞洲50最佳餐廳”頒獎典禮去年首度來澳舉行,超過九成獲獎餐廳的廚師及經營者雲集盛會,參與人數為歷年之冠。頒獎典禮過往曾於新加坡(2013年至2015年)和曼谷(2016年至2017年)舉行。

2019年度“亞洲50最佳餐廳”得獎名單詳見以下網頁:www.theworlds50best.com/asia
更新於: 26/03/2019