主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年7 月3日 [返回]
旅遊局完成四項盛事成效研究
將持續優化工作 提升“盛事之都”形象


四項盛事活動的滿意度均屬中上水平及具有高認知度

四項盛事活動的滿意度均屬中上水平及具有高認知度

四項盛事活動佔全年澳門旅遊總聲量比重超過三成

旅遊局持續優化工作提升“盛事之都”形象

旅遊局已完成2018年度的“澳門旅遊品牌及盛事活動媒體成效研究”,四項盛事活動的滿意度均屬中上水平及具有高認知度,反映媒體和網民對活動滿意及對活動有較高的認知。四項盛事活動的總聲量佔全年“澳門旅遊總聲量”比重超過三成,反映舉辦有關盛事活動對於推廣澳門旅遊品牌發揮正面作用。

 

旅遊局每年均舉辦多項盛事活動,向澳門居民及來自世界各地的旅客呈獻多元精彩盛事。旅遊局自2017年起進行“澳門旅遊品牌及盛事活動媒體成效研究”(簡稱:“媒體成效研究"),針對大型盛事進行媒體成效研究。去年繼續委託調研機構對“華麗盛宴旺財年狗年花車巡遊匯演”、“第二十九屆澳門國際煙花比賽匯演”、“第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮”及“2018澳門光影節” 作出檢視,並分析研究四項盛事活動對澳門旅遊品牌的關聯。

 

研究方法與結果摘錄

媒體成效研究是透過各活動在世界各地不同媒體(傳統媒體、社交媒體及旅遊網站)的曝光率及評價,檢測各活動的聲量、社交媒體的互動量、認知度、滿意度等指標,從而了解各活動的表現及評價其成效。繼去年11月對外公佈“華麗盛宴旺財年狗年花車巡遊匯演”和“第二十九屆澳門國際煙花比賽匯演”的結果摘錄,餘下兩項盛事的結果摘錄如下:

 

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮

  • 整個活動的總聲量共有101,768篇,以社交媒體佔比最高,達97,563篇(佔95.9%),其次為傳統媒體(紙媒及網媒),共4,193篇(佔4.1%)。社交媒體為活動帶來1,273萬次互動量。
  • 整個活動的認知度達97.7分,屬優良水平。
  • 活動整體滿意度為72.3分,屬中上水平。

 

2018澳門光影節

  • 整個活動的總聲量共有24,261篇,以社交媒體佔比最高,達22,525篇(佔92.8%),其次為傳統媒體(紙媒及網媒),共1,656篇(佔6.8%)。社交媒體為活動帶來1,237萬次互動量。
  • 整個活動的認知度達98.1分,屬優良水平。
  • 活動整體滿意度為71.7分,屬中上水平。

 

結果摘錄

 

總聲量

()

認知度

(0-100)

滿意度

(0-100)

華麗盛宴旺財年狗年花車巡遊匯演

4,008

84.5

82.9

第二十九屆澳門國際煙花比賽匯演

12,573

98.1

73.5

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮

101,768

97.7

72.3

2018澳門光影節

24,261

98.1

71.7

總聲量指在檢測期內檢測到的傳統媒體、社交媒體及旅遊網站中,經過篩選去除不相關信息後,提及相關關鍵詞的文章總量。

 

是次研究除了對四項盛事活動作出獨立檢視外,亦分析四項活動對於推廣澳門旅遊品牌的關聯。研究得知,2018年“澳門旅遊總聲量”(澳門旅遊相關文章總量)超過45萬篇,當中,四項盛事活動的總聲量超過14萬篇,佔“澳門旅遊總聲量”比重超過三成,反映舉辦有關盛事活動對於推廣澳門旅遊品牌發揮正面作用。

 

研究團隊之建議

從四項盛事活動的媒體報道分佈來看,社交媒體均作為主要輿論場。鑒於社交媒體擴散性強,與大眾對話更具優勢,研究團隊建議多關注該渠道對活動的討論情況。同時,研究亦發現社交媒體具有高互動量特性,若活動能邀請知名明星或旅遊博主、網紅等在其社交媒體帳號上發文參與宣傳,對活動的曝光率及宣傳成效均能起到事半功倍的效果。與此同時,政府官方或活動推廣帳號亦顯示其影響力。故此,在宣傳上,建議加強利用社交媒體力量,包括在媒體類、明星及旅遊博主類、官方及活動推廣類的專頁或帳號上發佈推廣帖文。

 

旅遊局將吸納研究團隊的建議,持續優化相關盛事活動,為巿民與旅客帶來更精彩活動,提升澳門“盛事之都”的旅遊品牌形象。

 

報告摘要(中文)

http://industry.macaotourism.gov.mo/file/pdf/Events_MediaEffectivenessStudy_20190703_cn.pdf

報告摘要(英文)

http://industry.macaotourism.gov.mo/file/pdf/Events_MediaEffectivenessStudy_20190703_en.pdf

更新於: 03/07/2019