澳門特別行政區政府旅遊局

 新聞公佈
2017年11 月22日
全本地創作的“2017澳門光影節─愛滿全城‧愛在路上”12月矚目登場
延伸光影路線  匯聚過百澳門創作人實力


“2017澳門光影節─愛滿全城‧愛在路上”記者招待會

“2017澳門光影節─愛滿全城‧愛在路上”記者招待會

文綺華希望於12月帶來耳目一新的澳門光影節

今年澳門光影節的效果圖

今年澳門光影節的效果圖

“2017澳門光影節─愛滿全城‧愛在路上”海報

今年特別推出本地原創的光影文創產品
“2017澳門光影節─愛滿全城‧愛在路上”將於12月3至31日在澳門多個景點上演,由主辦單位旅遊局與過百位本地跨領域創作人精心打造充滿愛與夢想的光影之旅。第三年舉行的澳門光影節內容創新豐富,除了光雕表演、燈飾裝置及互動遊戲外,還有系列活動包括光影視覺藝術展、戶外本土音樂會、戶外電影放映及光影晚宴等,並將推出光影文創產品。是次澳門光影節的合辦單位為民政總署、文化局和體育局。

旅遊局今(22日)在澳門設計中心舉行記者招待會介紹節目內容。旅遊局局長文綺華、副局長謝慶茜及程衛東、文化局副局長楊子健和體育局副局長林蓮嬌等出席了記者招待會。文綺華致辭時表示,旅遊局與本澳文創單位─澳門設計中心合力打造今年的澳門光影節,將會是全澳門創作人組成的製作團隊,希望集合本地創作人的構思,為市民和旅客帶來耳目一新的光影節。她又提到,今年的澳門光影節與澳門國際馬拉松於12月3日當天同日啟動,活動期將覆蓋“第二屆澳門國際影展暨頒獎典禮”、“澳門購物節”、“澳門國際幻彩大巡遊”、澳門特別行政區成立十八周年紀念日、聖誕節假期和除夕夜,務求將旅遊結合文化、體育活動及盛事的協同效應覆蓋整個12月,營造節慶盛事氣氛。

以“愛”為核心延伸光影路線
“2017澳門光影節─愛滿全城‧愛在路上”將於12月3至31日晚上7時至10時上演(每晚最後一場的光雕表演於晚上9時50分開始),透過光影藝術傳頌澳門的多元文化融和以及娓娓動人的歷史故事,宣揚愛的精神,適合任何年齡人士、情侶、親朋摰友以及一家大小參與。無論是愛欣賞藝術創作的朋友抑或喜歡“打卡”、“自拍”,與他人分享美好時刻的朋友,都不容錯過今年的澳門光影節。

開幕式 - “星空祈緣”將於12月3日傍晚6時45分在大三巴牌坊舉行,以奇幻唯美的表演拉開愛的序幕。今年路線的覆蓋範圍比去年較廣,以大三巴牌坊為中心,分散延伸多條路線分別往議事亭前地、南灣‧雅文湖畔至南灣湖水上活動中心、望德堂區及白鴿巢公園一帶等,氹仔龍環葡韻亦是展演場地,期望將愛和夢想帶給每一位市民和旅客,傳遞“愛滿全城‧愛在路上”的訊息。整個澳門愛的故事分為八個單元於八個各具特色的景點上演,包括白鴿巢公園的“擁抱融合”、聖安多尼教堂的“生命燈塔”、望德聖母堂及瘋堂斜巷的“仁慈博愛”、大三巴牌坊的“愛之無界”、南灣‧雅文湖畔的“光影樂園”、南灣湖水上活動中心的“花海迷宮”、議事廳前地的“愛由心生”及氹仔龍環葡韻的“幸福家園”。

全本地創作  匯聚過百澳門創作人實力
今年澳門光影節的製作團隊由過百位本地跨領域創作人組成,涉及動畫、音樂、電影、多媒體等多個領域。製作團隊將創新科技與本地藝術創作巧妙地融合澳門的歷史文化,呈現於澳門的歷史建築、景點和街道上,製作屬於澳門的光影盛事。

三個光雕表演包括:大三巴牌坊的“愛之無界”,融合不同文化、宗教及民族之愛,配合本地原創背景音樂,向觀眾展示澳門作為海上絲綢之路重要節點的內涵,並結合互動遊戲“愛意互聯”,讓觀眾參與投影創作;聖安多尼教堂的“生命燈塔”,結合教堂的事跡,編織關於愛情以及愛與世人的故事;望德聖母堂的“仁慈博愛”,配合本地原創背景音樂,帶領觀眾穿越歷史時空,延伸望德堂區的博愛精神。

多個結合互動元素的燈飾裝置及互動遊戲將增加觀眾的投入感和參與度。其中,南灣‧雅文湖畔將化身成為“光影樂園”,透過音樂、舞蹈及遊戲等,讓參與者重拾年輕活力的友愛;而設於南灣湖水上活動中心的“花海迷宮”讓參與者感受玫瑰花海的神秘力量,並可在旁邊的天幕下投放祈願天燈。

今年的澳門光影節亦將推出手機應用程式,涵蓋光影節的資料、收集“愛的拼圖”遊戲及大三巴牌坊的互動遊戲“愛意互聯”等。當中的收集“愛的拼圖”遊戲備有精美紀念品送給取得指定數目之拼圖的玩家。公眾屆時可透過App Store及Google Play免費下載應用程式。

更多有關今年澳門光影節的光雕表演、燈飾裝置及互動遊戲內容,請密切留意旅遊局網站www.macaotourism.gov.mo

多元創新擴大光影節效應
今年澳門光影節將新增多元創新的系列活動,於不同期間及地點進行,以增加全城的參與度和投入感,擴大光影節效應,同時,特別推出由本地原創的光影文創產品,於光影節期間在八個展演地點內設置的資訊站發售,展示澳門多元的文創產業。

“靈光閃閃─光影視覺藝術展”將在澳門東方基金會地下展覽廳展出三位澳門藝術家若瑟・狄莫、蘇約翰及朱焯信的光影作品,讓觀眾於日間也可欣賞光影藝術;展示本地音樂力量的戶外本土音樂會及播放本地製作“愛情在城”的戶外電影放映分別於限定期間內免費上演,讓觀眾在光影下欣賞本土浪漫創作;光影晚宴與兩間本地食肆合作,帶來光影結合美食的特色盛宴,為光影節注入澳門作為聯合國教科文組織-“創意城市美食之都”的創意動力。有關系列活動的具體日期時間及地點,請密切留意旅遊局網站www.macaotourism.gov.mo

原創主題音樂配合多渠道宣傳
製作團隊特別為今年的澳門光影節創作了主題音樂,融入今年的宣傳廣告中,在電視、電台及網絡平台播放。旅遊局亦印製宣傳海報及單張,並透過各駐外代表宣傳今年的澳門光影節。

旅遊局重視澳門光影節的成效,為去年的“2016澳門光影節─光之秘寶”完成了成效評估。根據調查報告,受訪市民、旅客及商戶對去年澳門光影節的整體認知度、滿意度及支持度較高,顯示了活動的成效,其中,認知澳門光影節的市民逾九成,而旅客及商戶均超過八成。此外,九成以上的旅客和市民均支持繼續舉辦澳門光影節。

旅遊局由2015年起舉辦澳門光影節,期望吸引旅客到澳門不同的區份,從光影藝術的角度欣賞澳門和了解澳門的歷史文化,藉以延長旅客逗留時間,冀為商戶帶來經濟效益,同時,透過光影節培育澳門的文創產業,有助拓展文化旅遊。
 
更新於: 22/11/2017