澳門特別行政區政府旅遊局

 新聞公佈
2018年11 月21日
葉炳權主任一行往湄洲島出席第三屆世界媽祖文化論壇


葉炳權主任在"論壇"開幕式上致主旨演講

第三屆世界媽祖文化論壇開幕式於湄州島舉行

程衛東副局長接受中央電視台採訪

人類非物質文化遺產《媽祖信俗》的媽祖祭典

考察晉江五店市傳統街區
澳門特別行政區政府社會文化司司長辦公室葉炳權主任一行於本月17至18日前往福建莆田市湄洲島出席第三屆世界媽祖文化論壇(簡稱:論壇)及第二十屆中國・湄洲媽祖文化旅遊節,並與福建莆田市市長李建輝及福建省委台港澳辦副主任劉良輝等會面。

參與此行還包括澳門特區政府旅遊局副局長程衛東、旅遊局旅遊推廣廳廳長霍慧蘭及文化局代表等。

本屆論壇由國家文化和旅遊部、自然資源部、中國社會科學院、澳門特別行政區政府、福建省人民政府共同主辦。全國政協副主席鄭建邦、中國僑聯顧問林兆樞、自然資源部總規劃師李永杰、福建省人民政府黨組成員郭寧寧及福建省政協副主席阮詩瑋出席等開幕式。開幕式上,菲律賓農業部原部長及國會前議員王海綿、自然資源部總規劃師李永杰、中國社科院歷史研究所所長卜憲群、福建省人民政府黨組成員郭寧寧及特區政府社會文化司司長辦公室主任葉炳權等分別發表演講。

葉炳權主任在主旨演講上以澳門媽祖文化為題分享了學習心得。他指出,澳門是東西文化在遠東最早的交匯之一,如今,海上絲綢之路作為歷史符號化入“一帶一路”,澳門也隨時代發展又再成為“海絲”沿綫上重要節點,而媽祖文化亦將成為一個重要內容。澳門融入國家發展大局,首要做好做強自身的建設。國家給澳門的“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的發展定位,明確了澳門在“一帶一路”倡議建設中的使命和位置。通過“一個中心”的建構,使澳門在“旅遊休閒”領域佔有“世界”一流品級的所在,此將具有強大的民族凝聚力、歷史穿透力、文明滲透力和藝術感染力。相信“一個中心、一個平台”的成功建設,必助力民心相通、貿易暢通,為“一帶一路”跨越發展提供強大的、持續有力的支撐。

第三屆世界媽祖文化論壇設有一個主旨論壇、六個平行論壇、八個配套活動。同期還舉行第二十屆中國•湄洲媽祖文化旅遊節。期間,程衛東副局長接受媒體採訪並提及到媽祖文化有助促進閩澳交流合作的作用。一行還到晉江五店市傳統街區考察,了解當地由舊平房區改造成休閒文化景區的發展情況。

現時,每天都有航班往返澳門與福建省,今年首10個月訪澳的福建旅客達74萬,按年增長百分之7.7,仍然位居各省排序第3位。
更新於: 21/11/2018