澳門特別行政區政府旅遊局

 新聞公佈
2019年3 月20日
旅遊局為葡語國家旅遊部門人員在澳展開2019年度培訓


首批葡語系國家旅遊部門人員與澳門旅遊局、中葡經貿合作論壇常設秘書處及旅遊學院領導合照

為期兩週的培訓包括到旅遊局實習及參與旅遊學院的主題工作坊

為期兩週的培訓包括到旅遊局實習及參與旅遊學院的主題工作坊
澳門特別行政區政府旅遊局聯同中國與葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處展開2019年度的旅遊培訓計劃,今年,將會為來自6個葡語系國家的旅遊部門人員提供兩星期的培訓。

為期兩週的培訓計劃將於3月、5月及7月分三期舉行,期間將有33位來自葡語國家的政府旅遊部門人員來澳參與培訓實習。首批共9位學員來自安哥拉、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克以及聖多美和普林西比,他們已於本週一(18日)起接受培訓,第二及第三批學員將分別於5月下旬及7月上旬來澳。培訓內容除了到旅遊局轄下多個部門進行交流和實習,亦將參與旅遊學院舉辦為期兩天的主題工作坊,三期的工作坊分別以特定興趣旅遊、旅遊規劃與發展;人力資源管理的發展、活動統籌;打造品牌目的地及環境管理認證為題。培訓計劃期間將安排學員考察本地的旅遊設施、歷史文化遺產及旅遊名勝等。

為本年首批學員而設的歡迎午宴於今(20日)在旅遊學院教學餐廳舉行。旅遊局局長文綺華、中葡經貿合作論壇(澳門)常設秘書處副秘書長羅德高、丁恬、黃偉麟、旅遊學院代院長甄美娟、旅遊局副局長程衛東、中葡經貿合作論壇(澳門)常設秘書處輔助辦公室主任莫苑梨及旅遊學院世界旅遊教育及培訓中心主任葉占雄等出席午宴。

旅遊局透過培訓計劃,讓有關人員了解旅遊局日常運作及澳門旅遊業整體發展,並期望加強澳門與葡語系國家在旅遊領域相互學習交流,同時協助相關國家培訓旅遊業人才,配合澳門建設“世界旅遊休閒中心”及成為“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的目標。

旅遊局於2010年分別與佛得角、幾內亞比紹和莫桑比克簽署旅遊合作諒解備忘錄,並於2013年、2015年及2018年分別與東帝汶、安哥拉和聖多美和普林西比民主共和國簽署相關備忘錄。此外,澳門特別行政區政府社會文化司於2016年與葡萄牙共和國經濟部簽訂旅遊領域合作協議。
更新於: 20/03/2019