主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

輿情回應


日期 內容摘要
2018-09-26 旅遊局考慮比賽安全 延期煙花比賽匯演

關於“第29屆澳門國際煙花比賽匯演” 延期,本局回應如下:

受到颱風“山竹”吹襲,經參考澳門氣象局天氣預測的訊息,旅遊局於9月12日公佈原定於9月15日舉行的“第29屆澳門國際煙花比賽匯演”第三晚表演(法國及葡萄牙)須改期,原於當晚燃放的煙花物料亦因緊急狀況需立即轉至香港政府爆炸品倉庫暫存。

當所有風球在9月17日傍晚6時除下後,旅遊局隨即評估恢復澳門國際煙花比賽匯演的技術條件,並於9月18日通過網站、新聞稿及媒體廣告等不同渠道公佈最新的比賽日程。

旅遊局在籌辦大型活動時,一直以公眾及參與者的安全為優先考慮。由於煙花屬特別危險化學物品,當安排煙花物料及煙花燃放船重新來澳外,須通過一系列的檢查及清關程序;而安裝煙花亦具危險性,除須依照安全標準進行外,亦有煙花技術顧問於現場全程監督,確保安全及質量控制。按照以往經驗,這一系列的程序一般需要四天才可完成。

由於法國及葡萄牙隊伍的比賽延至9月21日晚上舉行,原第四晚(9月24日)的德國及奧地利隊伍的安裝工作於9月22日方可正式開始。經徵詢煙花技術顧問的意見,為確保比賽的公平性,讓各隊也有充足的時間在安全的條件下完成安裝,故第四晚的比賽也需延期一天至9月25日舉行。

未來,將在技術層面和突發消息發佈機制方面加以完善。旅遊局會重新檢討有否更佳的解決方法,完善技術環節等的相關工作,盡力使煙花匯演的日期不受影響。亦會完善突發情況的訊息發佈機制,以更廣泛的渠道及滾動式傳播工具向旅客發佈消息。

2018-07-31 旅遊局持續協調和跟進 “澳門海上遊”項目的發展

就有社會意見關注 “澳門海上遊”項目的發展情況,本局回應如下:

旅遊局對開拓濱海旅遊產品一直抱持積極的態度,在編制的《澳門旅遊業發展總體規劃》中提出支持海上遊觀光項目的短期行動計劃,並為配合開拓濱海旅遊產品的發展方向,為“澳門海上遊”立項作出跟進,協調各相關部門,以助業界推出相關旅遊產品。

就目前已有澳門業界有意投資開辦環繞澳門半島、氹仔與路環之間的海上觀光遊路線,旅遊局為此召開了多次跨部門工作會議,並視乎進展實況按步商議和協調有關靠泊點選址、碼頭配套、周邊設施、航行路線等安排。現階段有關權限部門亦就其範疇提供了相關的技術意見和建議,以及跟進相關船舶的檢驗工作。

旅遊局會繼續積極協調和跟進,與相關部門及業界保持溝通並定期召開會議,致力支持海上旅遊產品的開發,並在項目促成後協助宣傳及推廣,以配合特區政府建設世界旅遊休閒中心的工作。

2018-07-16 關於優化導遊行業發展配套

關於優化導遊行業發展配套,本局回應如下:

規範旅行社及導遊業務的法案草擬及立法流程按特區政府集中立法統籌機制進行,根據工作計劃,爭取於2018年將法案呈行政會和立法會討論,具體的排期工作由相關部門統籌處理。

本澳現行規範旅行社及導遊的法律制度及進行中的法案並未有對導遊進行等級評估及認證。考慮導遊面向遊客提供服務的工作特性,以及服務的多樣性,以法律規範其評級容易僵化,然而行業協會可自行為導遊評級。

為促進及協助本澳旅遊業界從業員持續改善服務質素,提升競爭力和拓展向上流動的機會,旅遊局自2013年起每年均為旅行社前線人員和導遊開辦各類專業培訓課程、工作坊及講座,課程設計涉及心態、服務技巧以至危機意識,例如:2013年的應付不滿意顧客技巧-導遊專業人員工作坊;2014年的提升處理突發事件與危機的能力大型講座(由黃桂林主講)和客戶服務及專業操守工作坊;2015年的國際商務禮儀及專業形象塑造大型講座(由張瑪莉主講)、回教旅客文化工作坊和導遊專業人員-危機防範及危機管理工作坊;2016年的旅遊服務韓語基礎課程、前線人員服務心態工作坊和危機及風險管理工作坊;2017年的導遊韓語進階課程、人格特質分析工作坊和壓力及情緒處理工作坊;2018年已舉辦的有〝向公關災難說再見!〞大型講座(由方健儀主講),而下半年將繼續開辦溝通技巧工作坊和危機處理工作坊。此外,旅遊局亦曾多次舉辦外遊領隊服務工作坊、有效旅行社督導管理工作坊、處理非常顧客工作坊和City and Guilds「國際資格-衝突處理」課程。

未來,旅遊局將繼續與業界保持溝通和聯繫,以了解業界對培訓的需求。

2018-07-06 關於打造南灣湖畔一帶成為特色休閒廣場

就有社會人士關注打造南灣湖畔一帶成為特色休閒廣場,本局回應如下:

“南灣‧雅文湖畔”是由旅遊局、文化局、體育局及旅遊學院共同合作,結合水上遊樂設施、餐飲及文創產品銷售,將南灣湖畔一帶打造成為富特色的休閒廣場,為居民及旅客提供多元的旅遊服務及體驗,並為澳門創造更多文化旅遊休閒元素。
 
當中有四間文創主題店舖,以公開招標的形式,讓全澳有意從事文創產業的市民或業界人士,透過公平、公開的方式,機會均等地參與競投和進駐營運。相關店舖屬於不設底價但並非免費提供,投標者需要充分預計有關文創項目的可行性、經營成本、收支平衡及作好風險評估,而進駐者亦必須按標書內容和合同履行有關空間的使用規定和義務,受特區政府嚴格監管。由於文化創意產業具有投入大、風險高而回報期長的特性,特區政府正是以政策扶持的角度,以擇優的方式,提供重點的文創空間予業界發展業務,既扶持本澳文創中小微企,降低部分經營成本,又培養本地優質文創項目。
 
而另外七間餐飲及食品零售商舖亦是以公開招標形式進行,且底價僅為租金下限,最後價格由競投者入標決定,所有合資格本地企業或個人均可參與競投。旅遊學院曾在該地點開辦咖啡廊作為學生實習場地,為餐飲服務業的發展輸送高質素人才。
 
因此,有關空間的性質與使用目的,並不適宜與市場上的商業租用店舖作簡單直接類比。

2018-06-29 優化《澳門旅遊業發展總體規劃》 落實與區域合作的行動計劃

就有關優化《澳門旅遊業發展總體規劃》及落實與區域合作的行動計劃,本局回應如下:

旅遊局於2017年完成並向外界公佈《澳門旅遊業發展總體規劃》的最終規劃方案,其中提出了系列與區域合作相關的行動計劃,例如:與鄰近城市聯合發展旅遊產品、探討合作開發島嶼旅遊,加快遊艇旅遊的發展,以及開發具潛力的雙城活動等。

在落實與區域合作相關的行動計劃方面,為配合“粵港澳大灣區”的建設工作,於2017年底加入“粵港澳大灣區城市旅遊聯合會”,並一直透過粵澳、粵港澳、閩澳等合作機制與各地旅遊部門緊密合作,共同打造國際精品旅遊路線和旅遊產品。其中,旅遊局連續兩年藉著澳門國際旅遊(產業)博覽會的機會,邀請來自葡萄牙、美國、馬來西亞、印尼、泰國及台灣地區等業界來澳門及分別前往廣東省大灣區城市和福建廈門進行一程多站考察,亦計劃於2018年第三季組織澳洲業界和澳門旅遊發展委員會考察團到訪廣東省。此外,旅遊局連續多年聯合區域合作單位前往 “一帶一路” 沿線國家及其他共同客源市場舉辦大型聯合推廣活動,包括2017年與粵、桂、閩及香港的旅遊部門在印尼和馬來西亞舉辦 “澳門暨粵桂閩(港)”旅遊推介會及洽談會;2018年4月聯同福建省旅遊發展委員會在澳洲墨爾本及悉尼舉行海上絲綢之路閩澳 “一程多站” 旅遊推介會及晚宴,共同推廣 “一程多站” 旅遊路線,開拓多元客源市場。而在上述推廣活動舉行後,各客源市場已陸續推出粵澳、閩澳一程多站旅遊產品在市場銷售。

對於“星級旅遊服務認可計劃”延伸至導遊界別方面,旅遊局也有作前期研究工作,雖然評審導遊服務在技術上是可行的,但業界暫時仍持兩極化意見。在獲得業界廣泛共識前,導遊參與計劃的踴躍程度及獎項在業內的認受性也會受影響。倘於近期在導遊界別推行此計劃將存有較大的挑戰,旅遊局將繼續與業界代表積極溝通,以爭取業界的廣泛支持,逐步落實推行相關的計劃。

然而,為促進、協助有助於旅遊業人員(包括導遊及旅行社行業、酒店業、餐飲業等)的培訓或使之專業化的工作,以持續改善服務質素,落實取得本地、區域及國際的有關認可,旅遊局每年會與本澳高等院校、旅遊業界、行業協會及培訓機構合作,開辦各類專業培訓課程、工作坊及講座,專題包括:語言(英語、韓語)、外遊領隊服務、危機風險管理、調解技巧與衝突處理等。

未來,因應日益多變的外圍環境和旅遊發展情況,將按照《澳門旅遊業發展總體規劃》既定的評估機制,定期檢視各項目行動計劃的執行情況,以配合建設世界旅遊休閒中心的步伐。

2018-05-10 持續打擊非法提供住宿活動

就持續打擊非法提供住宿活動,本局回應如下:

旅遊局乃根據第3/2010號法律《禁止非法提供住宿》,對非法提供住宿行為進行打擊。為此,本局透過多個途徑收集市民及旅客舉報,包括24小時旅遊熱線、網上投訴平台、辦公室電話及電郵等。另外,各政府部門亦會提供其接獲之非法提供住宿相關情報。本局一旦獲悉有人實施上述法律所定的行政違法行為,將立即展開調查,並對舉報人作可行之回訪。

一般情況下,旅遊局每月安排近二十次打擊非法提供住宿的聯合行動,由於不少「非法旅館」可能同時涉及罪案,每次巡查行動均需要警察當局派員參與。在黃金周假期期間更進一步增加巡查行動。

除上述常規性之巡查行動外,警察當局在其本身警務行動中如發現有非法提供住宿現象,均會通知旅遊局即時到場處理;為此,本局人員針對非法提供住宿違法行為24小時候命。

就每一舉報,旅遊局須按照法律規定對實際個案中所包含的各方面事實作全面和綜合的分析,才可以就個案是否涉及非法提供住宿作出客觀的判斷。在實踐的過程中,為打擊非法提供住宿及維護業主權益,所有調查皆十分嚴謹地進行,並在取得足夠證據下方提起制裁程序及進行相應的臨時措施(封屋及斷水電)。

旅遊局作為執法部門,必定繼續按照法例賦予的權力嚴格執法,並透過與各部門緊密聯繫合作加強執法成效。

2018-04-24 優化旅客結構,延長旅客逗留時間

就優化旅客結構,延長旅客逗留時間,本局回應如下:

為配合特區政府促進社會經濟多元的施政方針,旅遊局一直致力於旅遊業適度多元化發展,主要強調兩大重點:旅遊產品多元化及客源市場多元化。旅遊局除了秉持旅遊業多元化為發展核心外,並推動休閒旅遊、文化旅遊、社區旅遊、節慶旅遊、購物旅遊及商務旅遊等產品的發展,達致旅遊產品多元化的目標的同時,務求以不同元素吸引來自世界各地的旅客來澳,以及延長逗留時間。

另外,為優化客源結構,帶動旅遊模式的轉變,《澳門旅遊業總體發展規劃》提出拓展高價值客群為目標,包括:銀髮客群、年輕客群、家庭客群和優裕客群,透過嶄新的推廣策略,結合智慧旅遊技術的應用,豐富旅客的體驗,塑造多日旅遊目的地的形象。

2018-04-20 致力推進市場多元化發展及優化旅遊環境

關於致力推進市場多元化發展及優化旅遊環境,本局回應如下:

旅遊局着力推動旅遊市場多元化,達到旅遊業質量的提升。在以往訪澳旅客中,以不過夜旅客的比重較大,2015 年的不過夜旅客佔全部旅客百分之53.4。而隨著旅遊設施不斷完善、配合不同類型的盛事活動,留宿旅客數目於2016 年首次超過不過夜旅客數目,佔整體旅客的百分之50.7,而2017留宿旅客比例更上升至百分之52.9,是過去10年以來錄得的高峰。國際旅客於2017年錄得318萬人次,亦是歷年最多。

為帶動旅遊業向更高端發展,《澳門旅遊業發展總體規劃》提出拓展高價值客群為目標,包括:銀髮客群、年輕客群、家庭客群和優裕客群,以及相應的推廣策略建議,包括:增強澳門作為多日旅遊目的地的品牌形象,通過廣泛的推廣和加強國際宣傳,突顯澳門現有和新穎的旅遊體驗,亦會加強在線上推廣澳門旅遊,擴寬對客源市場的接觸面等。

根據國際旅遊組織對全球及亞太地區旅遊業增長預測、澳門客源市場評估、未來經濟增長預測以及結合承載力等因素,《澳門旅遊業發展總體規劃》預計旅客數字在未來將會持續出現適度增長。應對旅客的預期增長,旅遊部門將會繼續推出各項節慶盛事以吸引更多旅客分佈在全年不同的時間訪澳,分配旅遊高峰時期的需求,以提升對訪澳旅客的接待能力。

另外,透過在澳門不同地區舉辦各種旅遊活動,如推廣社區旅遊及智慧旅遊,鼓勵旅客深入各社區遊歷。未來,隨著新城填海區和海濱地區的適當開發,以及具潛力城區的更新發展,居民和旅客將有更多旅遊和文化空間,促進城市各區的平衡發展。

旅遊局將秉持既定的施政目標,推動旅遊業的平穩和可持續發展,為實現世界旅遊休閒中心的願景作出努力。

2018-04-07 有關"星級旅遊服務認可計劃" 延伸至更多與旅遊相關的行業

有關"星級旅遊服務認可計劃" 延伸至更多與旅遊相關的行業,本局回應如下:

"星級旅遊服務認可計劃" 自2014年推出,目的為提升旅遊業及相關行業的服務質素及推廣品質承諾,鼓勵及支持業界提升服務文化,以配合澳門邁進世界旅遊休閒中心的發展目標。計劃最初以餐飲界別為主要對象,經過兩年成功的實施,旅遊局於2016年新增旅行社界別。現時,澳門合共有232家餐飲商戶及37間旅行社持“星級服務商戶獎”資格。

"星級旅遊服務認可計劃"為一項持續的服務認可計劃,在每次推出新的旅遊服務界別前,均會進行一連串的前期研究工作,包括參考其他國家及地區的類似計劃、諮詢業界組織、進行問卷調查等,在綜合及平衡多方意見後,制定出適當的評審準則及認可程序。因此,旅遊局去年己開始著手研究將計劃推廣至零售業,並與澳門消費者委員會進行工作會議以探討具體的合作方案,進展理想,現有待雙方落實有關技術細節。

就導遊界別方面,旅遊局也有作前期研究工作,雖然評審導遊服務在技術上是可行的,但業界暫時仍持兩極化意見。在獲得業界廣泛共識前,導遊參與計劃的踴躍程度及獎項在業內的認受性也會受影響。倘於近期在導遊界別推行此計劃將存有較大的挑戰,旅遊局將繼續與業界代表積極溝通,以爭取業界的廣泛支持,逐步落實推行相關的計劃。

然而,為促進、協助有助於旅遊業人員的培訓或使之專業化的工作,以持續改善服務質素,落實取得本地、區域及國際的有關認可,旅遊局也有為"星級旅遊服務認可計劃" 獲獎商戶提供一些針對性的培訓課程及專業資格認證課程,以協助他們提升服務質素。

2018-04-07 利用粵港澳大灣區帶來的旅遊合作機遇以增強多元化的旅遊產品和體驗

有關利用粵港澳大灣區帶來的旅遊合作機遇以增強多元化的旅遊產品和體驗,本局回應如下:

配合粵港澳大灣區建設的工作,澳門特區政府旅遊部門透過多年來與珠三角地區城市建立良好合作關係的基礎上,將合作範圍擴展至與大灣區城市羣,加速旅遊產業融合,進行資源互補。而《澳門旅遊業發展總體規劃》亦提出了各項聯合發展旅遊產品的建議,包括:探討與鄰近城市合作開發島嶼旅遊,通過海上旅遊產品的綜合開發,將澳門發展成為珠江三角洲短途一程多站旅遊的核心城市;加強與內地政府合作,加快遊艇旅遊的發展,擴大“遊艇自由行”覆蓋城市範圍;把現有或未來具潛力的項目開發成為雙城活動,例如各項體育交流活動和主題旅遊活動等。透過創設區域旅遊品牌,推動大灣區聯線旅遊產品,聯合開拓內地及海外客源市場,吸引更多旅客到訪澳門及鄰近城市,並延長逗留時間。

由廣東省旅遊局、香港特別行政區政府旅遊事務署、澳門特別行政區政府旅遊局共同發起,廣東省廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶9個城市和香港、澳門兩個特別行政區的旅遊主管部門組成的綜合性旅遊合作創新團體──粵港澳大灣區城市旅遊聯合會亦於去年12月成立,隨即通過了《粵港澳大灣區城市旅遊聯合會章程》並簽署協定,貫徹落實《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,共建宜居宜業宜遊的優質生活圈。聯合會秉承“合作發展、品牌共創、市場共享”的理念,通過資源整合、形象宣傳及聯合營銷等方式,推動成員之間的互動與合作,攜手打造世界級旅遊目的地。聯合會的成立,對內將進一步密切三地的旅遊聯繫和往來,對外將有利於進一步樹立共同的國際旅遊形象、打造世界級灣區旅遊新標杆,這對於整個粵港澳區域乃至中國的旅遊業發展都將起到重大推動作用。

上一頁 01   02   下一頁
  跳至
更新於: 09/10/2018