主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 澳門人‧澳門情 列印



2011年10 月31日 [返回]
印度夫婦:危機辦雪中送炭注暖流


旅客增加,醫療壓力雖大,但仍盡力挽救每一生命

新娘來澳蜜月重病   徬徨尋助
當人在異地遇到困難時,能得到別人的幫助,感受會特別深刻。去年十二月底,一對印度夫婦來澳渡蜜月時,新娘突然生重病,當這對夫婦徬徨無助時,澳門特區政府旅遊危機處理辦公室與本地私營機構通力合作,及時為他們提供協助,渡過難關,澳門人的這一份溫情,他們一直銘記於心。

病毒感染情況危殆
去年十二月三十日,一對年輕新婚夫婦Rajat Dhall和他太太抵達澳門,享受蜜月。在十二月三十一日這對新婚夫婦醒來時,發現新娘四肢不能動,當時他們想可能是身體有點虛弱,休息一會或許便沒事,但他們吃完早餐後,新娘的情況越來越差,於是他們決定就醫。

他們首先到鏡湖醫院氹仔診療中心求診,但醫生未能確診,於是將他們轉送至鏡湖醫院作更深入的檢查。至今年一月二日,太太的情況轉壞,需要入住深切治療部,這時醫生確診她染上了由病毒引起的格林 - 巴利綜合症,並立即為她注射藥物治療。

藥費不菲雙重壓力
由於住院及藥物所費不菲,且太太需要留院一個月,加上沒有購買旅遊保險,這對夫婦即時面對很大的經濟壓力。於是Rajat致電回家希望可得到經濟及精神支持,及後他們的家人包括兄弟、父母、叔伯共七人抵澳,在酒店及飲食方面的開支亦隨之增加。

官民獻愛積極協助
在澳門人生路不熟,亦不知如何尋求協助。幸好Rajat的一位親戚曾在一個國際會議上認識了澳門檢察長何超明,於是Rajat便向何超明求助。何超明即時將其個案轉介至危機辦,並與身兼旅遊局局長的危機辦協調員安棟樑會面,安棟樑了解他們的處境後,即時指示危機辦給予全面協助。包括應他們要求轉往仁伯爵綜合醫院,以極優惠的價格安排他們及家人入住維景酒店,以及由阿露娜印度皇室咖啡屋提供每天膳食;危機辦兩名人員積極為Rajat夫婦提供協助,直至他們離澳。

康復痊癒澳門有愛
Rajat表示,其妻在澳門留醫二十二天,在這段期間危機辦一直給予他們全面協助和支持,有如家人一般,令人難以置信;如果沒有他們的協助,根本熬不過這二十二天。危機辦的兩名人員已成為了Rajat夫婦的朋友,夫婦倆亦會永遠感謝他們。經過今次事件,今後出門外遊一定會買旅遊保險。澳門是一個很美麗的城市,澳門人非常友好、誠實,澳門政府有很好的組織,亦願意幫助旅客面對任何困難,澳門也是非常安全的城市,是極佳的渡假目的地,將來一定會重訪澳門。
 
________________________________________
 
人性重於賺錢   留好印象贏口碑
商戶:見客遇難應施援手

危機辦能順利協助該對在澳門遇事的印度夫婦,除了該辦公室人員全力協助外,亦有頼私人機構通力合作。為該對夫婦家人提供優惠酒店客房及膳食的維景酒店及阿露娜印度皇室咖啡屋均表示,作為服務業,以人為本是重要的經營方針,看到別人遇到困難,理應伸出援手,這亦是他們的經營宗旨。

以人為本盡力協助
維景酒店總經理廖惠民表示,當時接到危機辦來電要求協助,基於酒店以人為本的服務宗旨,且新娘的病情頗嚴重,亦希望能協助該對夫婦,安頓好家人以便安心照顧病者,酒店方面便以極優惠的價格安排四間客房供新郎及他們的家人入住,協助特區政府妥善處理事件,幸好新娘最後能康服離澳。該四間客房一間住了兩晚,一間住了兩周,兩間住了二十九日。

廖惠民表示,雖然做生意其中一個目的是賺錢,但維景酒店其中一個很重要的宗旨是以人為本,提供人性化服務,所以當酒店客人遇到困難時,亦會盡量提供協助。每年酒店都會有客人遇到困難需要協助,例如曾經有來自新加坡的一家三口入住酒店,父親因為嚴重腸胃炎入院三天,酒店亦全力協助該對母女,每天派人了解病者情況,當父親康復後,亦派車送該家人到深圳乘飛機返回新加坡。

助人為樂關愛同胞
廖惠民表示,酒店每天接待來自不同地方的旅客,他們人在異地如遇到困難,往往很無助,在能力範圍內酒店都會盡量提供協助,能讓客人留下好印象,賺了口碑,這並非可以金錢衡量。

阿露娜印度皇室咖啡屋董事阿露娜亦是印度人,今次協助該對夫婦,除了是同胞之情,亦是基於助人精神。她在澳門居住已有二十八年,期間曾經多次遇到印度或其他國際旅客在澳門遇到問題並向她求助,甚至遇到有印度旅客在澳門心臟病發身亡,她亦在能力範圍內盡量提供協助。

澳政府關懷所有人
阿露娜表示,外國人在澳門遇到問題,有時並非只是經濟上的困難,他們在澳門根本不知如何能得到適當的協助,有時只是需要別人告訴他們如何能解決問題,以及一點支持和關懷,對他們的幫助便很大,這些旅客雖然在澳門期間遇到問題,但在此地獲得別人的幫助,往往令他們對澳門留下非常好的印象。

阿露娜還表示,其實該對印度夫婦很幸運,因為並非所有城市都如澳門政府般會關懷所有人,不論是本地居民或旅客,都會盡量提供協助,而且澳門危機辦有一隊很好的人員,他們可以為旅客提供高效和適切的協助,如果沒有危機辦和優秀的工作人員隊伍,該位印度新娘很可能會客死異鄉。

出外旅遊要買保險
在該名新娘留醫期間,阿露娜差不多每天都到醫院探望。她表示,從今次事件可見,出外旅遊一定要買保險,同時亦希望危機辦能加強宣傳,例如在各口岸、酒店等地向旅客派發刊有危機辦聯絡電話的小卡片,當旅客遇到困難時,可以即時聯絡危機辦,讓旅客能得到及時的協助。
 
________________________________________
 
盡力為患者提供服務 
搶救生命醫院之責

澳門是國際旅遊城市,每年二千多萬旅客來澳,今年首九個月的入境旅客量逾二千萬人次,同比增加約百分之十一。旅客在外遊期間發生意外或生病也很常見,隨著旅客人數持續上升,澳門的醫療系統亦面對一定的壓力,但澳門的醫療機構一直秉持以搶救生命為先的宗旨,不論居民或旅客,只要到醫院求醫,都會盡力為患者提供適切的醫療服務。

部門協調支援患者
今年一月初一對印度夫婦在澳門期間,妻子突生重病,及後在鏡湖醫院及山頂醫院醫療團隊的悉心照料下,終於完全康復出院。鏡湖醫院急診科主任黎啟盛表示,該對夫婦於今年一月一日到鏡湖醫院求診,當時該位妻子覺得四肢乏力,入住病房後病情發展很快,翌日已不能呼吸,全身無力,病人需入住深切治療部及使用呼吸機。

黎啟盛表示,及後確診病人染上格林 - 巴利綜合症。該症一般由病毒引起,但有一半病例找不到病因。患者一般先會出現感冒症狀,之後身體肌肉會突然不能動。曾經有病者全身不能動,由於不能作反應,會以為病者腦死,但其實病者仍然清醒;一般此類病症如及時獲得醫治,一至三個月可以恢復,部分病者會有手腳乏力的後遺症。

黎啟盛表示,醫治該病最重要是病發最初數天,鏡湖醫院接到確診該名病人的情況後,立即為病者注射免疫球蛋白。由於病人需要入住深切治療部、使用呼吸機及注射免疫球蛋白,所需費用十分大,只是一周的藥物便需十多萬元,該對夫婦面對很大的經濟壓力。及後鏡湖醫院與危機辦協調,在病者情況較穩定時轉往仁伯爵綜合醫院繼續醫治。

黎啟盛表示,近年接到非本地居民求醫的個案越來越多,其中許多屬重症要做手術。如遇到緊急狀況,鏡湖醫院本著以人命為先的原則,都會先搶救病人,所以有時會收不足全數費用,這種情況為數不少,對醫院亦造成一定的壓力。

協助病者績期簽證
仁伯爵綜合醫院醫務主任李偉成表示,該名病人今年一月七日因為經濟問題由鏡湖醫院轉入仁伯爵綜合醫院深切治療部,十日後轉往普通病房,在內科病房住了十日後出院。每年該院都會接到不少外地旅客求醫,以急診較多,亦有不少需住院,如果入住深切治療部,病情都較嚴重,外地旅客如果有親人在身邊還好一點,否則問題會較複雜。

李偉成表示,仁伯爵綜合醫院接到病人後不會收取按金,一切都以病者生命為先,亦不會因為是旅客便收取按金。由於旅客不會受到政府資助,所以院方會先告訴病人家屬大概需要多少費用。醫院的駐院醫務社工,除了協助本地居民外,亦會協助旅客聯絡家人,如果旅客需要在澳門留醫較長時間,還會協助病者及其家人續期簽證等。

李偉成表示,除了為病人提供醫療服務外,如果病人想轉回原居地就醫,雖然院方不會負責其轉往外地醫院的工作,亦會盡量配合。面對外地旅客,院方最大問題是沒有病人過去的病歷,有時更要面對語言溝通問題,不過院方還是會盡力醫治病人。不過近年政府建立了不少協助旅客的機制,可以更好地協調各部門之間的合作,亦令協助旅客病者的工作做得更好。



更多文章分享:
文化局 社會工作局 教育暨青年局 衛生局 體育局