主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 澳門人‧澳門情 PDF 列印



2012年4 月16日 [返回]
一個機會一份頁獻 - 傷殘人士也可發光發熱

近年澳門旅遊業迅速發展,對人力資源的需求大增,市民的就業機會亦大大提高。傷殘人士過去較難找到工作,但現在一些酒店企業亦願意聘用他們。受聘的傷殘人士十分珍惜工作機會,只要力所能及,亦會盡忠職守,在工作崗位上發光發熱。

只要堅持總有希望

任職本澳一家五星級豪華酒店員工餐廳的張敏兒先生是很好的例子。張敏兒是聾啞人士,二OO一年曾到台灣從事建築行業。二OO四年回澳後,一直找不到工作,失業了四年多,期間雖然曾到勞工局登記,但由於是聾啞人士,僱主多不願聘請。自己失業還要負擔父親的生活費,這段期間嚐盡了沮喪、挫折、失望,但他仍不放棄,相信只要把握機會,一定可以找到一份合適的工作。

認天生我才必有用

隨著澳門旅遊業發展,就業機會增加,二OO九年張敏兒也曾到澳門一間酒店從事洗衣房的工作,可惜由於不識字,不能做記錄,該酒店又沒有其他合適職位,結果只堅持了一星期便離開。至二○一○年一月進入目前工作的酒店,最初也是安排在洗衣房工作,但同樣因為不識字的問題,未能適應,酒店了解他的情況後,調配他往員工餐廳擔任雜務員,終於讓他找到合適的工作崗位。

樂觀態度走出因境

張敏兒表示現時工作很開心,同事間合作良好,大家互相幫助,有不明白的地方,只要問問同事,他們都樂意幫忙。正因為自己有別於人,特別懂珍惜,會加倍努力工作。其實只要工作合適,他定能完成任務,最重要是給他一個機會。他還笑說:“自己聽唔到,可以更專心做好工作,呢樣應該係我嘅好處。”

張敏兒的努力已得到認同,去年獲得酒店十月份的最佳員工獎,該獎項由酒店各部門員工投票,選出十二名最佳員工,可見張敏兒的努力沒有白費。他的上司表示,雖然張敏兒是聾啞人士,但對待他與其他員工沒有分別,有時,他與其他員工溝通上會有一些困難,但由於樂於助人,很快便與同事建立了良好的關係。遇到有需要講解的事務,便找其他識字的聾啞人士做“翻譯”,所以工作上基本沒有問題。

將勤補拙沒有難事

對於張敏兒的工作表現,上司直言他是一名很勤快的員工,只要看到有工作,毋須吩咐便自動做妥。由於員工餐廳多是一些較年長的女士,張敏兒會自動做搬運重物等工作,所以很受女同事“歡迎”。去年張敏兒獲得最佳員工獎,與其他得獎同事一同表演,雖然聽不到拍子,仍努力跟上,跟一般健聽者沒有分別。

酒店為使聽障員工更好地執行職務,還特別讓他們的上司學習簡單的手語。在舉行內部培訓時,亦會要求本地團體協助,派手語翻譯員在培訓班上做翻譯,讓聽障員工亦可參加培訓。張敏兒表示如果有機會,也希望提升自己的工作能力。不過現在會先申領特區護照,因為身為這家企業的員工,到公司名下其他地方開設的酒店可享福利優惠,所以取得護照後,出外享受酒店服務,是他目前最大的“願望”。 


# # #  


家人關愛再苦也是甜

一般人都認為,大學生在學期間懷孕前途必定受影響。但其實,只要得到家人、朋友的關懷和支持,加上自己的努力,一樣可以創造美好的明天。

在學懷孕人生抉擇

任職一家五星級酒店房務部的余妙儀,二OO六年還是酒店管理課程的三年級學生。尚差半年便取得專科學位,當時正思考繼續升學或就業,卻發現懷有身孕。家人當然希望她能完成學業,但經商討後,她還是下定決心先停學生下孩子,之後再完成學業。

女兒出生後,余妙儀經歷了一段頗艱苦的日子。除了必須照顧新生女兒外,還要學習和工作,不可能像一般大學生那樣享受校園生活。當時曾想過辭職,但考慮到丈夫未能一人堅負起家庭經濟重擔,實不能輕言放棄工作;而完成學業則是信守與家人的承諾。日子雖然辛苦,幸得家人和身邊朋友的支持和鼓勵,還是咬緊牙關堅持下去。

湊女工作學業兼顧

工作方面,雖是兼職,但每天花近七小時,還要照顧女兒和上學。還好當時的上司很體諒她,不時給予鼓勵。父母及姐姐幫她照顧女兒,學習上又得到同學的協助。半年間的壓力很大,但在各人支持下,終於順利畢業,取得學位。回想當年身心俱疲,也曾想過放棄學業,但又覺得只差半年便取得學位,放棄十分可惜,而且沒有學位,將來很難在職場上與人競爭。尤其當年能考入旅遊學院並非易事,加上曾向家人承諾完成學業,為了不令父母失望,即使壓力再大都沒有放棄。

真誠待人收獲良多

余妙儀一直在房務部工作。這部門給人的印象是“執房”和清潔,為何她一直留守,沒有調到其他部門?余妙儀笑說房務部工作不僅清潔房間,還須兼顧賭場內的清潔、戶外花草樹木的整理、酒店大堂及大堂吊燈的清潔等。過去在實習時曾接觸房務員、樓層服務員及供應品協調員等職務,現在已升任副管家。雖然毋須親力親為去清潔,但她要到各處細心檢查,有時也須出動機器協助,例如借助升降台檢查大型吊燈,十分有趣。

她還說,酒店工作會遇到不同的人和事,她深深體會到,只要真誠待人,往往會得到温馨和正面的回應。她憶述曾為客人修理電視,雖只是小毛病,但與客人聊了半小時,看到他很開心,自己亦覺得高興。也有一次一位六十多歲的酒店住客打不開行李箱,她協助打開後,每次那位長者入住酒店也會找她開行李箱。另一位台灣旅客,因為經常入住酒店,與前堂同事相熟後,每次入住都會帶“手信”給他們。

沒有後悔當年決定

女兒今年已五歲,十分可愛。談起她,余妙儀十分開心,笑說:“現在開始感到有壓力,因為要督促女兒做功課。但因為工作,不一定可每天看顧孩子,有時只能打電話,談兩句。還好有姐姐和媽媽協助照顧,沒有很大問題。”家人的支持,個人的努力,余妙儀正逐漸建立起自己的事業。她沒有後悔當年的決定,尤其看到女兒健康成長,感到很滿足。



更多文章分享:
文化局 社會工作局 教育暨青年局 衛生局 體育局