主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

常見問題



如澳門居民在外地遺失澳門居民身份證,請立即向當地警方報失並保存報失證明,回澳入境時必須出示相關證明文件及填妥核實身份證明書,入境後請親臨身份證明局申請補發證件。

如澳門居民在外地遺失澳門特區護照或旅行證件,請立即向當地警方報失,然後前往附近的中國駐外機構(大使館、領事館或外交部授權的其他駐外機構)聯繫。

此外,澳門居民於外遊時遇上證件確認問題、身份資料問題或出入境等問題時可親自或通過在澳親友致電澳門治安警察局24小時熱線電話+853 2857 3333或可於辦公時間直接致電身份證明局+853 2837 0777求助。

身份證明局網頁:

www.dsi.gov.mo

電話: +853 2837 0777

治安警察局24小時海外緊急求助熱線:

電話: +853 2857 3333

澳門治安警察局網頁: 澳門居民出入境手續

http://www.fsm.gov.mo/psp/cht/psp_top5_20_2.html

電話: +853 2872 5488

如中國公民在澳旅遊期間遺失旅行證件,請向本澳治安警察局位於北安之出入境事務廳報失及辦理相關手續,其後持有關證明文件到外交部駐澳特派員公署或澳門中國旅行社,申請補發相關證件。

澳門治安警察局網頁: 非本澳門居民遺失入境時所使用證件之處理手續

http://www.fsm.gov.mo/psp/cht/psp_top5_8_1.html

電話: +853 2872 5488

中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署:

http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.fmcoprc.gov.mo/chn/

電話: +853 8791 5404

澳門中國旅行社股份有限公司:

http://www.cts.com.mo

電話: +853 2870 0888

中國領事服務網:

http://cs.mfa.gov.cn/

電話: +86 1065963500

如遺失葡國護照,請聯絡駐當地葡國領事館:

https://www.portaldascomunidades.mne.pt/pt/

如需查詢協助死傷者返澳,可向已購買保險之保險公司及本地醫院尋求協助。

衛生局 (澳門仁伯爵綜合醫院):

http://www.ssm.gov.mo

電話: +853 2831 3731

鏡湖醫院:

http://www.kwh.org.mo

電話: +853 2837 1333

科大醫院:

http://www.uh.org.mo

電話: +853 2882 1838

如需查詢報關之手續,可聯絡澳門海關:

http://www.customs.gov.mo

電話: +853 2896 5001

如需查詢防疫注射等資訊,可聯絡衞生局疾病預防控中心:

http://www.ssm.gov.mo/portal/csr/ch/main.aspx

電話: +853 2870 0800

本澳居民或入境旅客查詢有關入境、逗留或居留等事宜,可聯絡澳門出入境事務廳。

澳門治安警察局網頁: 出入境手續:

http://www.fsm.gov.mo/psp/cht/psp_top5.html

電話: +853 2872 5488

當澳門居民在外地旅遊發生意外、遺失證件或需尋求協助時,可持澳門居民身份證聯絡駐當地中國領事館。

中國駐外領事館:

http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/wjb_602314/zwjg_603776/zwsg_603778/

中國領事服務網:

http://cs.mfa.gov.cn/

電話: +86-10-65963500

如持有葡國護照,澳門居民可聯絡駐當地葡國領事館:

http://www.secomunidades.pt/web/guest/PostosConsulares

若遺失信用卡或銀行卡,請聯絡發卡銀行報失。如需查詢發卡銀行的聯絡電話,可致電24小時旅遊熱線: +853 2833 3000。

  1. 如果我的護照在旅程中遺失了或被扣留調查,應該怎麼辦?

    在這情況下,最佳及最有效率的方法是由您聯絡您身處或最接近的當地駐外中華人民共和國(中國)大使館/領事館以便尋求最快及最直接的協助。

    如果您沒法聯絡當地中華人民共和國(中國)使館/領事館 ,您可致電緊急熱線+853 2857 3333或訪問http://www.dsi.gov.mo/hotline_c.html網站與澳門身份證明局聯絡而尋求協助。

  2. 如果我在旅程中遺失了(a)行李(b)藥物(c)貴重物品,應該怎麼辦?
    1. 有關遺失行李方面,建議直接聯絡您搭乘的航空公司,旅行社及保險公司。
    2. 有關遺失藥物方面,建議直接聯絡您身處當地的醫院以補給相關藥物。
    3. 有關遺失貴重物品方面,建議聯絡您身處當地的警察尋找您的貴重物品(及)或取得警方的報告或其他所需文件以向保險公司作出理賠請求。
  3. 我的信用卡被偷了,我該怎麼辦?

    無論您身處在澳門或遺失信用卡的國家地區,請聯絡您發卡公司的緊急熱線。

  4. 我們在海外旅行,而同行的一人被發現身亡,我們該如何?

    請聯絡您身處當地的警察及駐當地或最接近您旅遊所在地之駐外中華人民共和國(中國)大使館/領事館以讓當地警察及大使館/領使館知悉任何所需程序之跟進,及獲取更多證明文件之發出手續,如死亡證明及遺體運返事宜。

    如有需要幫助,您或許可聯絡您的旅行社和/或旅遊保險公司。

    澳門居民出發旅遊前宜及時購買保障範圍全面、覆蓋旅遊警示系統,而且包括緊急醫療轉送保障的旅遊保險,若對保險條款有疑問,須向保險公司詳細了解。

  5. 我們身處海外,而同行的一名家庭成員已失踪了24小時,我們該如何?

    請聯絡您身處當地的警察及駐當地或最接近您旅遊所在地之駐外中華人民共和國(中國)大使館/領事館以讓其注意到有關情況及提供適切的協助。

    如有需要幫助,您或許可聯絡您的旅行社和/或旅遊保險公司

  6. 我們身處海外,而同行的一名家庭成員入住了醫院,我們該如何?

    請聯絡您身處當地的機構(例如警察或出入境事務)及駐當地或最接近您旅遊所在地之駐外中華人民共和國(中國)大使館/領事館以讓當地警察及大使館/領使館知悉有關事件並提供適切協助。

    如有需要幫助,您或許可聯絡您的旅行社和/或旅遊保險公司。

    澳門居民出發旅遊前宜及時購買保障範圍全面、覆蓋旅遊警示系統,而且包括緊急醫療轉送保障的旅遊保險,若對保險條款有疑問,須向保險公司詳細了解。

  7. 若我在旅遊期間受傷,我該如何?

    若您受到輕傷,您應在當地尋求適切的醫療。

    若就您的受傷而需要當地機構進行跟進(例如:交通事故),請聯絡您身處當地的警察及駐當地或最接近您旅遊所在地之駐外中華人民共和國(中國)大使館/領事館以提供協助。

    在上述的兩種情況中,如有需要幫助,您也可聯絡您的旅行社和/或旅遊保險公司。

  8. 當我們在外旅遊時遇到自然、人為或科技災難時(如水災,颶風,爆炸及火災等… ),應該怎麼辦?

    因事件而需要任何進一步的協助或資訊時,請聯絡以下:

    • 24小時的旅遊熱線+853 2833 3000﹔
    • 中國駐當地使領館或外交部全球領保與服務應急呼叫中心24小時熱線:+86 10 12308尋求協助如有需要幫助,您或許可聯絡您的旅行社和/或旅遊保險公司﹔
    • 您的旅行社和/或旅遊保險公司。
  9. 組織此次海外旅行的旅行社現在無力償債和不再接受憑單,我們該如何?

    如果您的旅行社在澳門登記,也請聯絡澳門特別行政區政府旅遊局之旅遊熱線+853 2833 3000尋求協助。

    同時,您亦可聯絡駐當地或最接近您旅遊所在地之駐外中華人民共和國(中國)大使館/領事館以及旅遊保險公司尋求協助。

  10. 我所購買之旅遊套票的目的地,被發出了旅遊警示,我可以取消或延後我的旅遊計劃?我應該怎做?

    旅遊警示系統不具禁止性,所以澳門居民應自行決定是否旅遊或調整旅遊計劃。然而,在作出決定時,也應考慮澳門政府部門提供的當地資訊。

    如澳門居民購買的旅遊套票,也應聯絡您的旅行社和/或旅遊保險公司以了解取消及延後的可能性。

    若所購買的旅遊保險有覆蓋澳門特別行政區旅遊警示系統,居民應查詢按發出的警示級別所獲得的保障種類。

  11. 當旅遊警示發出後,我應否返回澳門?

    是否返回澳門最終取決於個人決定。澳門特別行政區旅遊警示系統是一個提供特定旅遊目的地的安全狀況資訊的平台,使澳門居民能掌握充分資訊,並就其旅遊計劃採取必要的措施或決定。

  12. 旅遊警示級別1已發出,我應該怎做?

    旅遊警示級別 1 的意思是該地出現人身安全威脅,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民應注意人身安全。建議提高警覺及留意局勢發展。

  13. 旅遊警示級別2已發出,我應該怎做?

    旅遊警示級別 2 的意思是對人身安全的威脅已提升,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民此刻應對行程重新作出考慮。建議避免非必要的行程。

  14. 旅遊警示級別3已發出,我應該怎做?

    旅遊警示級別 3 的意思是威脅人身安全的程度為極高,計劃前往該地旅遊或已身處該地的澳門居民應留意情況的嚴重性及官方可提供的協助。建議避免前往該地旅遊,在特定情況下,旅遊局會建議離開該地。

  15. 我是一位正身處澳門的旅客,並計劃前往另一目的地,但該目的地已被旅遊局發出旅遊警示,這會否影響我的旅遊計劃?

    澳門特別行政區旅遊警示系統提供危險及風險資訊,使澳門居民在計劃前往特定地區時能掌握充分資訊,以便作出決定。雖然在澳旅客可以取得這些資訊,當有疑問時,旅客應從其居住的國家或地區獲得進一步資訊。同樣地,旅客亦可與其購買旅遊服務的供應商查詢因應其國家政府就該目的地所發出的旅遊忠告、警示及提示對其預訂或行程是否有影響。

  16. 我是一名外國人,澳門特別行政區旅遊警示對我有何影響?

    雖然澳門特別行政區旅遊警示系統主要針對的是澳門居民,外國人亦可參考本澳的旅遊警示系統資訊,但應優先考慮自身國家政府所提供的資訊。

更新於: 05/02/2021