主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2015年2 月2日 [返回]
旅遊局續推“星級旅遊服務認可計劃”
下月接受申請


“星級旅遊服務認可計劃”推介會

文綺華鼓勵業界參加計劃

澳門特別行政區政府旅遊局今(2日)舉行“星級旅遊服務認可計劃”推介會,招募業界參加今年度的計劃。“星級旅遊服務認可計劃”於去年推出,今年將繼續以餐飲業為目標對象,鼓勵更多餐飲商戶參加,藉此提升服務質素。今年度的計劃於3月2日起接受參加申請。

旅遊局於去年推出“星級旅遊服務認可計劃”,目的為確立旅遊業的服務質素標準,鼓勵及支持業界提升服務質素,並且表揚提供卓越服務及推行優良服務管理的旅遊業界商戶。本計劃設有“星級服務商戶獎”及“稱心服務團隊獎”兩類獎項。

“星級旅遊服務認可計劃”推介會今(2日)於旅遊活動中心舉行,向業界介紹計劃的評審準則及申請手續。旅遊局局長文綺華、旅遊學院院長黃竹君、旅遊局副局長程衛東、民政總署環境衛生及執照部部長馮惠星、消費者委員會消費爭議仲裁中心主任歐永棠、澳門酒店協會會長楊振業、澳門餐飲業聯合商會會長陳澤武以及澳門中小型餐飲業商會理事長楊永成出席推介會。香港品質保證局市場調研總經理丁國滔於推介會上介紹本計劃的評審準則,而去年獲頒“稱心服務團隊獎”的四家商戶的代表也應邀出席,分享參加計劃的經驗。

局長文綺華致辭時表示,旅遊局一直致力提升服務素質和強化行業監管培訓,這也是今年的重點工作之一。她鼓勵業界參加今年度的計劃,並相信澳門的旅遊業及相關行業,會不斷地提升服務質素,為旅客和市民提供優質服務,一同鞏固澳門的旅遊城市形象,以配合“世界旅遊休閒中心”的發展定位。副局長程衛東亦向業界介紹今年度“星級旅遊服務認可計劃”的申請方法和參加裨益。

今年旅遊局繼續向餐飲業界推行“星級旅遊服務認可計劃”,根據牌照的類別分為“豪華餐廳”、“一級餐廳”、“二級餐廳”和“飲食及飲料場所”四個組別,認可有效期為2016年至2018年,凡持有牌照且於澳門經營業務至少達一年或以上的餐廳及食肆均可參加,名額100個。有意參加的商戶可於3月2日至31日期間遞交申請文件至旅遊局,參加詳情請查閱旅遊局網站 http://industry.macaotourism.gov.mo。去年在抽籤階段未獲抽中參加的商戶,或未能通過評審的商戶,今年申請將獲優先許可參加。

參加計劃的商戶須接受服務表現及管理體系的評審。達標的商戶將獲頒發“星級服務商戶獎”,而在同一申請組別下,最高得分的“星級服務商戶獎”得獎商戶,將同時獲頒“稱心服務團隊獎”。商戶更可藉參加此計劃,根據評審準則作自我評估,並善用當中的實務指引,持續提升服務水平。

去年共有86家達標的餐飲商戶獲頒“星級服務商戶獎”,獲獎商戶的資料已刊於“星級服務商戶獎 – 餐廳及食肆指南”中,公眾可於旅遊局各旅客詢問處索取或於旅遊局網頁下載。