主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2016年7 月25日 [返回]
《澳門旅遊業發展總體規劃》公開諮詢期結束
共收集超過一千一百項意見


澳門旅遊業發展總體規劃公開諮詢會

公眾就澳門旅遊業發展總體規劃發表意見

業界互動交流

諮詢委員會專場


不同形式宣傳配合公眾諮詢工作

澳門旅遊局完成《澳門旅遊業發展總體規劃》兩個月的公開諮詢工作,共收集了超過1,100項意見。

《澳門旅遊業發展總體規劃》公開諮詢於本年5月23至7月22日進行,期間舉行了兩場公眾諮詢會、兩場業界團體交流會及兩次諮詢委員會專場,共超過180人參與。從諮詢會、電郵、電話、網站等渠道收集到的意見超過1,100項,主要涉及旅遊產品發展、旅遊品質及服務、城市發展關於交通及設施、訪澳客源市場和目標客群以及旅遊發展目標和策略等方面,將整理及分析意見,並編製諮詢項目總結報告。

國家《十二五規劃》明確提出澳門建設世界旅遊休閒中心作為未來的發展定位,並在《十三五規劃》中進一步確認。旅遊局於2015年初就「提供澳門旅遊業發展總體規劃服務」進行公開招標,從整體層面提出短、中、長期旅遊業發展計劃,以制訂一套全面的澳門旅遊業發展總體規劃,為澳門旅遊業未來15年的發展奠定基礎與方向。

《澳門旅遊業發展總體規劃》從多個方面分析旅遊業現況,包括:城市競爭力、旅遊資源及產品、訪澳客源市場及目標客群、旅遊品牌及城市定位、創新科技及智慧旅遊、旅遊品質及服務、區域旅遊合作、城市發展、城市交通及可達性。在上述分析基礎上,諮詢文本以《澳門特別行政區五年發展規劃草案文本》(2016–2020)目標為指導原則,提出4大總體規劃目標及14項策略建議,並附有短、中、長期的執行措施,推動旅遊業持續發展,從而實現世界旅遊休閒中心在旅遊領域的願景。

《澳門旅遊業發展總體規劃》的工作分三個階段進行,第一階段為資料收集作現况分析及編製"初步規劃方案",已於去年11月完成;第二階段的主要工作為開展公開諮詢及編製"深化規劃方案",預計今年9月完成;第三階段工作將於今年第三季展開,修正及完成"最終規劃方案",預計《澳門旅遊業發展總體規劃》的"最終規劃方案"於2017年中出台。

更新於: 26/07/2016