主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年4 月29日 [返回]
旅遊局在節假日加強口岸及景點聯合巡查 打擊懷疑非法導遊

澳門特區政府旅遊局為持續強化行業管理及內地五.一勞動節假期作出部署,聯同治安警察局與勞工事務局在假期前夕及期間進行針對性的聯合巡查,並派出便裝督察執勤,加強口岸及景點的監察,打擊懷疑非法導遊活動,肩負行業管理的職責,確保旅遊行業有序運作,保障旅客權益,維護澳門旅遊城市形象。

鑑於內地假期及黃金周均有較多內地旅客來澳旅遊消費,當中包括隨團入境的旅客,各口岸及熱門旅遊景點人流亦增加,故旅遊局加強巡查人員的部署,在五.一勞動節假期的不同時段派出便裝的旅遊局督察於各主要的口岸及景點巡查監察,又聯同治安警察局與勞工事務局進行不定期的針對性聯合巡查。

自去年10月24日港珠澳大橋通車以來,收到關閘口岸有「非法導遊」存在的投訴,而立法會公共行政事務跟進委員會就有關議題亦發表意見,旅遊局對此高度重視,並針對有關疑似非法導遊帶團的投訴已進行618次的巡查,包括23次與治安警察局和勞工事務局進行的聯合巡查。特別指出,所有行政處罰必須經過嚴格取證,行政當局一旦發現有關人士從事與逗留條件不符的活動將立即採取行動作出檢舉,嚴懲不貸。

去年隨團入境澳門的旅客超過870萬,按年增長百分之10.5,當中內地團客有683多萬,增長百分之8.6;今年首兩個月的入境團客有百分之8.2增幅,其中內地團客有百分之5.8增幅。

澳門約有1,940多人持有效導遊牌照。

此外,旅遊局督察於勞動節期間一如既往24小時值守旅遊熱線,以便快速應對,並聯同治安警察局打擊非法提供住宿違法行為。
更新於: 29/04/2019