主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年5 月17日 [返回]
“亞洲文明對話大會”在京展開
旅遊局藉參與各項活動介紹澳門旅遊新動態

由國家主席習近平倡議召開的“亞洲文明對話大會”於5月15日在首都北京隆重開幕,主題為“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”的大會透過主題展示、旅遊推介、文化表演、文化旅遊論壇及產品洽談等形式,展示中國及亞洲各地文化旅遊發展的新趨勢。澳門特別行政區政府旅遊局於5月16及17日赴京先後參與“亞洲文化旅遊展”、“中國文化旅遊推介會”及“亞洲美食文化論壇”等活動,同時,藉機舉辦“慶祝澳門特別行政區成立20周年旅遊業界晚宴”,與北京的旅遊業界和媒體代表分享澳門旅遊業發展的最新情況,同時加強兩地交流。

 

澳門特區政府旅遊局副局長程衛東和旅遊推廣廳廳長霍慧蘭等一行赴北京出席系列活動。旅遊局以設立旅遊展展台、參與論壇及舉行旅遊業界交流晚宴等不同元素,介紹澳門旅遊新動態。其中,作為“亞洲文明對話大會”的組成部分,“亞洲文化旅遊展”已於昨(16日)開幕,旅遊局設立72平方米的“澳門館”展台,透過圖片及影片展示、VR體驗區和抽獎遊戲,讓入場人士感受澳門既獨特又豐富多元的旅遊魅力。

 

主題為“美麗中國之夜˙絲路行”的“中國文化旅遊推介會”向中外嘉賓推介內地文化旅遊資源,加深內地與亞洲各國之間的相互了解,以吸引更多亞洲旅客到內地旅遊。

 

另外,副局長程衛東應邀出席今(17日)早舉行的“亞洲美食文化論壇”並擔任演講嘉賓,向各地與會代表介紹澳門建設“創意城市美食之都”的經驗、工作規劃以及推動美食可持續發展的工作。

 

旅遊局藉著在北京參與活動期間,於今(17日) 舉辦“慶祝澳門特別行政區成立20周年旅遊業界晚宴”,席間介紹澳門旅遊業最新情況。澳門特別行政區駐北京辦事處主任梁潔芝、澳門特別行政區政府旅遊局副局長程衛東及旅遊推廣廳廳長霍慧蘭、中華人民共和國文化和旅遊部港澳台辦公室調研員張棟、北京市文化和旅遊局局長助理李暘及北京旅遊業界和媒體代表等80人出席。

 

副局長程衛東致詞時表示,澳門跟北京一樣,以文化和旅遊的融合引領旅遊產業的發展。澳門憑著“澳門歷史城區”和“創意城市美食之都”兩張亮麗名片,推動旅遊和相關產業的嶄新發展,為“世界旅遊休閒中心”的建設注入動力,同時促進城市的多元及可持續發展。“一帶一路”旅遊建設、粵港澳大灣區旅遊發展、港珠澳大橋的開通為澳門造就了很多機遇,旅遊局期望與內地各省市把握機遇,善用各項旅遊交通和建設帶來的便利,以“一程多站”的模式共同拓展客源。

 

北京是澳門重要的內地客源地,今年1到3月,來自北京的旅客超過13萬人次,同比增長達到百分之16.8。旅遊局藉著是次赴北京參與系列宣傳活動,向內地以至亞洲各國介紹澳門的世界遺產、美食文化、盛事節目、最新發展及澳門特別行政區成立二十周年之慶。

更新於: 17/05/2019