主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年6 月12日 [返回]
粵港澳大灣區城市旅遊聯合會年度會議在港舉行
澳門匯報相關工作進度


“粵港澳大灣區城市旅遊聯合會” 第二次年度會議在港舉行

旅遊局副局長程衛東於會上發言

粵港澳大灣區旅遊部門領導於會上合照

“粵港澳大灣區城市旅遊聯合會”(聯合會)於今(12日)在香港召開第二次年度會議,研究部署聯合會本年度的合作議題,會上,各成員單位均就灣區旅遊業的未來發展積極發表意見並進行全面的討論。澳門特別行政區政府旅遊局副局長程衛東一行出席相關會議。

 

廣東省文化和旅遊廳廳長汪一洋、廣州市文化廣電旅遊局副局長吳青松、香港特別行政區政府旅遊事務署旅遊事務專員黃智祖、澳門特別行政區政府旅遊局副局長程衛東聯同傳播及對外關係廳廳長容美華、市場處處長黃麗坤,以及深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門及肇慶的旅遊部門領導出席會議。會議先由去年的輪值主席單位廣州市文化廣電旅遊局總結聯合會成立以來的工作情況,隨後由新一屆的輪值主席單位香港特別行政區政府旅遊事務署介紹本年度的工作計劃。

 

年度工作總結

廣州市文化廣電旅遊局副局長吳青松總結2018年度工作時表示,粵港澳大灣區是國家開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,旅遊經濟發展規模位居全國前列。一年來,“一程多站”旅遊品牌得到境內外遊客普遍肯定,人文灣區、休閒灣區的形象得到有效傳播,粵港澳大灣區旅遊發展形勢持續向好。去年主要開展的工作包括:(1)成功召開首屆成員大會、(2)強化合作交流機制、(3)開展聯合宣傳推廣、(4)不斷深化市場合作、(5)共建無障礙旅遊區、(6)加強穗港澳人文交流合作。

 

商討未來工作

新一屆輪值主席單位的代表,香港特別行政區政府旅遊事務署旅遊事務專員黃智祖與各成員就2019年度工作計劃進行討論,經研究確定了今年工作重點,包括:(1)為旅客在大灣區內通行提供便利、(2)加強市場監管合作、(3)加強宣傳推廣合作、(4)支援業界開發更多旅遊產品。

 

澳門積極參與粵港澳大灣區旅遊發展

澳門特別行政區政府旅遊局副局長程衛東於會上就旅遊局今年在參與和推動粵港澳大灣區旅遊發展的相關工作發言,四個範疇包括:(1) 推廣一程多站旅遊路線,共同開拓國際旅遊市場、(2) 加速與橫琴旅遊產業融合,探討海島旅遊發展、(3) 利用港珠澳大橋落成的契機,整合灣區旅遊資源、(4) 持續優化旅遊品質,配合大灣區旅遊教育培訓基地的建設。

 

其他正在或將要開展的具體工作還包括:組織多個粵港澳大灣區“一程多站”考察活動;邀請新加坡旅遊網紅於6月走訪粵港澳大灣區11個城市進行採訪並透過社交媒體宣傳,及後於7月與各粵港澳大灣區城市的旅遊部門赴新加坡舉辦大灣區“一程多站”聯合推廣活動;9月聯同廣東省文化和旅遊廳和香港旅遊發展局在美國洛杉磯舉辦粵港澳大灣區旅遊推廣活動;並在多個主要的旅遊展設聯合展台;又透過與大灣區各城市的合作平台進行策略性宣傳。

 

“粵港澳大灣區城市旅遊聯合會”於2017年12月成立,去年4月在廣州召開第一次成員大會,各成員積極參與工作,致力推動粵港澳大灣區旅遊發展。澳門特區政府旅遊局將根據《粵港澳大灣區城市旅遊聯合會章程和協議》繼續積極參與和配合聯合會的工作,秉承“合作發展、品牌共創、市場共享”的理念,與成員單位加強合作,攜手打造世界級旅遊目的地。

更新於: 12/06/2019