主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年6 月18日 [返回]
澳門續參與推廣可持續美食烹調日  短片介紹澳門業界可持續發展舉措

澳門連續第二年參與全球推廣6月18日的可持續美食烹調日。旅遊局透過不同渠道向市民和旅客介紹澳門餐飲業界推出的可持續發展舉措、創意美食烹調,以及宣傳澳門獲評定為聯合國教科文組織 “創意城市美食之都”,鼓勵業界傳承及創新澳門的美食文化,共同為澳門旅遊業以至全球的可持續發展作出貢獻。

 

旅遊局與國家地理今年初攜手展開“綠色美食之旅”合作項目,以發掘、支持及推動澳門餐飲業界實踐可持續美食烹調,並撰寫了一系列文章及製作三條主題分別為“可持續發展”、“美食”及“創意”的短片。旅遊局藉著可持續美食烹調日的契機,透過旅遊局網站和相關社交網絡平台,包括臉書、微信和Youtube,並在旅客詢問處的電子屏幕等播放短片。旅遊局亦邀請澳門餐飲業夥伴利用各自的渠道及社交網絡平台播放短片,向市民及旅客展示澳門餐飲業界對傳承、創新澳門美食文化及可持續發展的貢獻。

 

澳門於2017年獲評定為聯合國教科文組織創意城市網絡美食範疇的新成員城市,並於去年起參與推廣可持續美食烹調日。今年,旅遊局領導於澳門本地的電視節目向市民及旅客推廣此國際性日子的意義和目標、澳門推動“創意城市美食之都”的發展工作及參與聯合國教科文組織創意城市網絡的工作。旅遊局亦於其推廣網站(www.macaotourism.gov.mo)、澳門旅遊業界網站(industry.macaotourism.gov.mo)及澳門美食網站(www.gastronomy.gov.mo)擺放可持續美食烹調日宣傳橫額並連結聯合國可持續美食烹調日網頁。

 

2015年9月,在聯合國可持續發展峰會上通過了“改變我們的世界─2030年可持續發展議程”,當中包括17項可持續發展目標。聯合國大會又於2016年12月21日通過決議,將每年的6月18日定為可持續美食烹調日。有關決議承認美食烹調是世界自然和文化多樣性的相關文化表現形式,重申所有文化和文明都能推動可持續發展,是可持續發展的重要推動力。相關詳情請瀏覽聯合國網站:www.un.org/zh

更新於: 18/06/2019