主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年9 月24日 [返回]
世界旅遊經濟論壇下月中在澳門舉行
旅遊休閒新方略 構建美好生活圈 (社會文化司司長辦公室新聞稿)


“世界旅遊經濟論壇” 新聞發佈會

社會文化司司長辦公室主任葉炳權致辭

論壇副主席兼秘書長何超瓊致辭

旅遊局局長兼論壇副主席文綺華出席

“世界旅遊經濟論壇”(簡稱論壇)訂於10月13日至15日於澳門舉行,以“旅遊休閒新方略 構建美好生活圈”為題,從國家主席習近平提倡的“美好生活”理念出發,在世界旅遊經濟層面進行重點討論。本屆論壇與夥伴單位聯合國世界旅遊組織深化合作,在澳門首辦“聯合國世界旅遊組織旅遊創新大賽”決賽,論壇亦首辦“GTEF•世界旅遊投融資大會”。

 

主辦單位社會文化司於今日(24日)舉行新聞發佈會,社會文化司司長辦公室主任葉炳權、旅遊局局長兼論壇副主席文綺華和論壇副主席兼秘書長何超瓊介紹本屆論壇活動內容。

 

葉炳權致辭時表示,‘澳門作為國家“一帶一路"的重要節點以及“粵港澳大灣區"的中心城市,獲中央政府大力支持建設成為“一中心、一平台、一基地";在各項重大的機遇下,澳門旅遊業正踏上全新的發展台階。’他指出,“世界旅遊經濟論壇”為本地創立的國際旅遊品牌,一直發揮澳門獨特的制度、文化和地域優勢,並展現澳門推動世界旅遊經濟可持續發展的決心。’

 

何超瓊感謝澳門社會各界踴躍支持論壇,重申澳門旅遊經濟必須保持融入國家大局、深化戰略合作、驅動產業創新三軌並行。她指出,‘論壇已經切切實實成為澳門的一個傳統項目。繼續積極發揮我們的平台功能,致力為世界各地旅遊以及相關產業,穿針引線,以實踐“全域旅遊”同“旅遊+”等大旅遊概念,全面推動旅遊經濟的可持續發展。’

 

“世界旅遊經濟論壇”致力提升國際旅遊交流合作平台功能,積極利用澳門連繫中國、聯通世界的人文交流和夥伴合作橋樑,以及粵港澳大灣區旅遊戰略樞紐角色,促進當今以中國為焦點的全球旅遊產業持續發展,引領全球旅遊持份者了解中國及大灣區旅遊市場的新機遇。藉著中華人民共和國成立70周年、澳門特別行政區成立20周年,以及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式出台之際,共同探索建設新時代旅遊生態圈。

 

第八屆論壇的合作國家為阿根廷和巴西,主賓省為江蘇省。多位體育、文化和旅遊部長、全球企業領袖以及行業專家將聚首一堂,探討最新旅遊政策和趨勢,發掘文旅康養的龐大增長機遇,並深入發掘中國和拉丁美洲旅遊市場的交互潛力。

 

與世界旅遊組織深化合作

本屆論壇將加入更多新元素,致力探索旅遊創新及投資的新可能。今年,論壇與夥伴單位聯合國世界旅遊組織深化合作,首次將“聯合國世界旅遊組織旅遊創新大賽”決賽帶到論壇,為旅遊產業鏈的變革創新作出積極推動。

 

論壇再次與聯合國世界旅遊組織合作呈獻標誌性環節“面對面,部長與各界私營首席執行官對話”,雲集多國的政府官員和私營企業領袖圍繞文旅康養進行高峰討論。同時,聯合國世界旅遊組織與論壇籌辦單位世界旅遊經濟研究中心,將共同發佈第六份《亞洲旅遊趨勢調研報告》,簡介亞太區旅遊趨勢與展望的同時,亦專題剖析阿根廷和巴西旅遊發展的龐大機遇,並透視亞太區文旅康養市場的可持續發展空間。

 

首辦世界旅遊投融資大會

本屆論壇首辦“GTEF•世界旅遊投融資大會”環節,進行多場圓桌會議,主題包括:“全球多邊體系下的旅遊合作與投資潛力”、 “中國旅遊投資的潛力及一帶一路專案合作機會”及“旅遊項目估值與投融資策略”,由全球頂尖投資專家和旅遊領袖提供緊貼時勢的旅遊投資觀點,啟發參會者在“一帶一路”及粵港澳大灣區的旅遊市場發掘新機遇。

 

本屆論壇繼續獲得各個單位支持,合作舉辦多個環節,包括跟中華全國工商業聯合會合作的“中國民營企業推動粵港澳大灣區建設──多元旅遊開創美好生活” ,與世界旅遊城市聯合會合作的“從智慧城市到智慧旅遊目的地:邁向康養幸福生活” ,跟亞太旅遊協會合作的“亞洲旅遊創新實驗室:科技為旅遊可持續發展帶來的機遇和挑戰”等。亦增設了多場旅遊專家的主旨發言、旅遊領袖的特別專訪和工作坊,為參會者帶來更立體的專業視角。論壇亦設有商務配對、旅遊演示和展覽環節,助參會者發掘人脈、投資和合作機遇。

 

歡迎瀏覽網站www.gte-forum.com及關注官方社交媒體發佈的最新消息。

更新於: 24/09/2019