主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年11 月8日 [返回]
葉炳權主任率代表團往湄洲島
出席第四屆世界媽祖文化論壇


葉炳權主任在“論壇”開幕式上致辭

第四屆世界媽祖文化論壇開幕式在湄州島舉行

葉炳權主任與莆田市委常委、統戰部部長鄭春洪一行會面

葉炳權主任與莆田市委常委、統戰部部長鄭春洪一行會面

第二十一屆中國・湄洲媽祖文化旅遊節

考察草庵寺

澳門特別行政區政府社會文化司司長辦公室主任葉炳權率澳門代表團於10月31日至11月2日前往福建莆田市湄洲島出席第四屆世界媽祖文化論壇(簡稱:論壇)暨第二十一屆中國・湄洲媽祖文化旅遊節,期間與莆田市委常委、統戰部部長鄭春洪,以及福建省台港澳辦副主任劉良輝等會面。

 

代表團成員包括旅遊局副局長程衛東、文化局副局長陳繼春及旅遊局旅遊推廣廳廳長霍慧蘭等。

 

今年是媽祖信俗列入世界非物質文化遺產十周年。本屆論壇以“媽祖文化・海洋文明・人文交流”為主題,由國家文化和旅遊部、自然資源部、中國社會科學院、民革中央、澳門特別行政區政府和福建省人民政府共同主辦。全國政協副主席鄭建邦出席開幕式,大會亦展示了行政長官崔世安的賀函。開幕式上,福建省人民政府副省長林寶金、國家文化和旅遊部國際交流與合作局(港澳台辦公室)一級巡視員滿宏衛、自然資源部總工程師張占海、中國社會科學院副院長高翔、澳門特區政府社會文化司司長辦公室主任葉炳權等致辭。

 

葉炳權主任致辭時表示,媽祖文化影響遍及中國沿海地區和東亞、東南亞及南亞一帶等“一帶一路”沿綫國家和地區,積澱了深厚的社會心理、風尚習俗、倫理道德、生命追求和價值取向。他指出,對於澳門建設“世界旅遊休閒中心”,其文化基礎的夯實和水平的提升,具有舉足輕重的意義和作用;在搭建“中國與葡語國家商貿合作服務平台”方面,文化的“融情”、“通心”是彼此交集互動的前提和關鍵;而在打造“以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地"上,文化更是達成這一使命的基礎和核心力量,並應充分利用“互聯網+”傳播媽祖文化,提供新的巨大的動力支撐。

 

此外,莆田市委常委、統戰部部長鄭春洪,以及福建省台港澳辦副主任劉良輝聯同其他人員與澳門代表團會面交流。葉炳權主任介紹了澳門旅遊及文化方面的最近發展情況,冀能在現有基礎上,與福建共同探索進一步加強合作,並通過媽祖文化這一共同紐帶,連結閩澳兩地文化及旅遊等交流和發展。現時,每天都有航班往返澳門與福建省,今年首九個月訪澳的福建旅客逾71萬,是澳門主要的內地客源地之一。

 

第四屆世界媽祖文化論壇設主論壇、十個平行論壇、第二十一屆中國・湄洲媽祖文化旅遊節等配套活動共五十項。期間,代表團一行還到晉江五店市傳統街區、龍山寺、安平橋、草庵等地考察,了解當地歷史遺跡和旅遊資源的發展情況。

更新於: 08/11/2019