主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2020年1 月9日 [返回]
“徵收旅客稅可行性研究”完成
各持份者意見並不一致


各持份者對徵收旅客稅的意見並不一致

旅遊局已完成“徵收旅客稅可行性研究”,結果顯示,社會各持份者的意見並不一致。

 

特區政府一直對徵收旅客稅持開放態度,而旅遊局開展“徵收旅客稅可行性研究”的主要目的是希望透過民意調查更有系統地收集更多市民、業界及旅客對有關課題的取向,同時研究其他國家及地區的案例,並檢視澳門就應對旅遊承載力所執行的措施等,為政府的決策提供科學性依據。

 

旅遊局共收集了約14,900份問卷,問卷中, 市民支持與反對開徵旅客稅的佔比為95:5;業界支持與反對佔比為20:80;百分之50.6的受訪旅客表示若澳門徵收旅客稅,將影響其來澳意欲,亦有百分之25.2需視乎具體情況才能判斷是否有影響,有百分之24.2表示不會影響。

 

 

研究報告的總結摘要:

-   大部份市民贊成開徵旅客稅但業界則持相反意見,而旅客亦表示徵稅將影響其來澳意欲;

-   各地開徵旅客稅的原因各異,但未見以“控制旅客流量”為徵稅目的;

-   案例分析發現旅客稅或只於徵稅初期有輕微延緩旅客增長作用;

-   分析世界旅遊組織對旅客量過多而提出的11個改善策略,較多城市使用的策略為“分散城市內外旅客的分佈”及“ 改善城市基礎設施及設備”;

-   本澳陸路入境旅客多,徵稅存在困難,行政手續繁複;

-   徵稅減低旅客來澳意欲,不利澳門融入大灣區發展。

 

旅客稅金額的意見:

贊成徵收旅客稅的受訪市民當中,百分之32.2 認為金額應在澳門幣100-199元之間,其次(百分之21.9)認為金額應在澳門幣0-99元之間。

 

此外,較多旅客(百分之30.5)認為稅收在澳門幣0-99元已會影響其來澳意欲,其次(百分之26.4) 認為稅收在澳門幣100-199元會影響其來澳意欲。

 

旅遊局已呈交詳細分析報告予上級審閱,以便特區政府作出綜合分析,並慎重考慮包括經濟、旅遊目的地形象及整體大灣區政策等因素以作決策。

更新於: 09/01/2020