主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2020年1 月21日 [返回]
旅遊局積極準備迎接春節黃金周


旅遊局積極準備迎接春節黃金周

旅遊局將呈獻一系列新春賀年活動

《春節遊澳門餐飲指南》

為期七天(1月24至30日)的春節黃金周將展開,澳門特別行政區政府旅遊局積極準備並採取多方面措施,當中包括:透過“智慧客流應用”提供主要景點的人流預測、設置駐點提供旅遊資訊查詢服務、跨部門交流訊息、加強巡查工作、提醒業界須注意事項、提醒旅客入住合法旅館、製作春節餐飲指南以及推出大型賀年活動等,以體貼市民及旅客需要,持續優化旅遊環境及服務質素。

 

智慧出行助分流

旅遊局的“澳門旅遊數據+”平台(http://dataplus.macaotourism.gov.mo)將提供黃金周期間的臨時數據,於1月25至31日期間,每天上載前一天的入境旅客臨時數字,供公眾參閱。此外,旅遊局透過推廣網站(www.macaotourism.gov.mo)及澳門旅遊業界網站(http://industry.macaotourism.gov.mo)恆常公佈由業界申報的澳門各酒店及公寓不同房型的客房價供公眾知悉,亦通過官方微信帳號及Facebook專頁建議旅客來澳前先安排住宿並備妥行程。

 

“智慧客流應用”透過專屬網站(https://poimonitor.macaotourism.gov.mo)、“論區行賞” 步行路線手機應用程式及“澳門特區旅遊局”官方微信帳號,提供澳門主要景點的人流預測,讓旅客及旅遊業界了解客流情況,作出合適的行程規劃安排,藉此引導旅客在客流高峰時段前往其他地區的景點。旅客亦可透過百度地圖手機應用程式內澳門城市頁及澳門景點介紹頁,連結前往“智慧客流應用”。

 

旅遊局將與治安警察局繼續作出緊密配合,讓用戶透過“智慧客流應用”得知治安警察局實施的人流管制措施。旅遊局網站提供治安警察局的“出入境事務站實時資訊平台”連結,旅客可查看各口岸的實時通關視頻,靈活選擇合適的出入境時間。

 

此外,旅遊局將於1月25日至2月2日安排人員在十個不同的旅遊駐點為旅客提供旅遊資訊及指示,以配合分流旅客,盡力減少對景點周邊交通和社區的影響,維持澳門旅遊的良好形象。

 

全力把關旅遊質量

旅遊局與消費者委員會、治安警察局、海關、海事及水務局以及交通事務局等保持溝通和資訊交流,並將於春節期間加強巡查工作,以及聯同警方打擊非法提供住宿的行為,旅遊局督察亦會24小時候命。

 

春節期間,預計有大量旅客來澳旅遊,為防止無牌導遊的出現,旅遊局將特別調派人手,在澳門主要景點、口岸及旅遊路線等進行巡查,保障旅行團合規,以及旅客和本地旅遊業者的權益。

 

旅遊局已發函提醒業界關於衛生、防火安全、客容量、營業時間、接待旅行團的職業守則、酒店及餐飲場所價目表申報要求、酒店登記入住顧客資料要求及酒店游泳池管理指引等一系列注意事項,保障旅遊質量;又特別發函建議旅行社業界協會與各旅行社溝通,協調有關團隊到各主要景點的行程計劃。

 

為應對“武漢不明原因肺炎”,旅遊局已向旅遊業界轉發由衛生局發出的防疫指引,並已聯同衛生局舉行了兩場分別針對酒店及旅遊業界的講解會,由衛生局代表講解疫情及應對措施;旅遊局亦對舊式經濟型酒店作出特別協助,安排工作人員到場講解防疫應對措施。

 

此外,旅遊局在新春期間,於澳門和珠海多個地方透過不同渠道,以及線上媒體,宣傳入住合法旅館的訊息,提醒旅客入住非法旅館可能存有消防、衞生、建築安全和治安隱患問題,更有機會負上法律責任。

 

旅遊局的旅客詢問處將因應情況調配人手,並備有“安心遊澳門”宣傳小冊子供旅客索取,而旅遊熱線(853)2833 3000如常24小時運作,接待旅客查詢。

 

《春節遊澳門餐飲指南》

旅遊局與澳門街坊會聯合總會、澳門餐飲業聯合商會、澳門北區工商聯會、澳門中區南區工商聯會和澳門離島工商業聯合會合作推出《春節遊澳門餐飲指南》,提供春節營業的食肆名單及聯絡方式,於旅遊局轄下的旅客詢問處供索取,以及透過旅遊局網站和微信帳號供查閱,方便市民及旅客掌握食肆的營業訊息。

 

精彩活動慶新春

旅遊局於春節期間呈獻多項活動,豐富市民及旅客的節日體驗。“農曆新年慶祝活動─龍騰舞躍賀新春”將於年初一(1月25日)及初二(1月26日)舉行,財神、福祿壽三星、十二生肖、金童玉女、澳門旅遊吉祥物“麥麥”和龍獅隊,一同穿梭澳門各區,向市民及旅客拜年,並大派利是及紀念品;“金鼠賀歲囍臨門 2020農曆新年花車匯演"將於年初三(1月27日)及初八(2月1日)舉行,其中,來自不同國家及地區的九支花車匯演表演隊,將率先於年初一及初二在多個景點及社區場所亮相表演,預熱匯演喜慶氣氛,而賀年煙花表演將於年初三(1月27日)晚上演。新春賀年活動時間表於旅遊局轄下的旅客詢問處供索取及旅遊局網站供查閱。

 

市民和旅客可瀏覽旅遊局網站(www.macaotourism.gov.mo)、“澳門特區旅遊局”官方微信帳號及Facebook專頁“悠遊澳門 Stopover Macao ”等,並透過App Store或Google Play免費下載手機應用程式“旅遊快訊‧澳門”、“感受澳門”和“論區行賞”,輕鬆掌握澳門旅遊及相關活動資訊。

 

更新於: 21/01/2020