主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2020年1 月22日 [返回]
旅遊局加強各項防控措施 應對新型冠狀病毒感染最新情況


旅遊局與旅遊業界開會傳達防控措施新訊息

旅遊局在新春期間將舉行多項大型賀歲活動,考慮到有大量人流聚集以及加強對前線工作人員的防護,局方將採取相應的防控措施,同時呼籲業界積極配合,共同應對新型冠狀病毒感染最新情況。

 

旅遊局將分別在年初三及初八舉行的“金鼠賀歲囍臨門 2020農曆新年花車匯演"場地實施以下防疫措施:

 

-在活動場所/範圍內張貼有關注意防範的海報,設置酒精潔手液供觀眾、工作人員及表演人員使用,現場亦備有口罩;

 

-在活動場所/範圍內將設測溫儀器,量度工作人員及表演人員的體溫;

 

-如在場所內發現有觀眾、工作人員或表演團體有受感染的疑似症狀,將勸喻其戴上口罩並立即就醫;

 

-提醒所有工作人員(包括外判商)注意個人衛生及做好個人防護措施,如有受感染的疑似症狀,避免工作並立即就醫。

 

除了兩場的 “金鼠賀歲囍臨門 2020農曆新年花車匯演” 外,旅遊局亦聯同市政署於大年初一在大三巴牌坊前及議事亭前地共同舉辦新春慶祝活動,並安排金龍巡遊歡度春節,呼籲參與的澳門居民和旅客,注意個人衛生及身體狀況,當天亦將為參與工作的人員量度體溫。

 

此外,由旅遊局管理的利斯大廈大堂已安裝測溫儀器,如發現有訪客出現體溫過高的症狀,會勸喻其立即就醫;同時提醒在各個旅客詢問處以及人流聚集地方工作的前線工作人員戴上口罩,各詢問處亦設置酒精潔手液;為進入旅遊局各辦公室的同事及人員量度體溫。

 

籲業界配合防範

旅遊局今(22日)先後與賀歲活動承辦商及旅遊業界開會,傳達增強防控措施的最新訊息,再次呼籲旅遊業界積極配合。目前絕大多數受新型冠狀病毒感染個案均與武漢有關,雖然武漢當地已停止組團外遊,且澳門本地業界亦表示已暫停未來三周前往武漢的旅行團,但為全面防疫,已要求旅行社每天通報旅行團中近期曾在武漢或湖北逗留的團員情況,又要求酒店通報來自武漢或湖北省的入住旅客資料,以便掌握相關資訊。並且提醒業界在接待來自武漢或湖北省的旅客時多加注意,如察覺有旅客疑似受感染症狀,即按相關指引應對及處理。

 

較早前,旅遊局已向旅遊業界轉發由衛生局發出的防疫指引,並已聯同衛生局舉行了兩場分別針對酒店及旅遊業界的講解會,由衛生局代表講解內地疫情及應對措施;旅遊局又對舊式經濟型酒店作出特別協助,安排工作人員到場講解防疫應對措施。

 

旅遊局會持續留意有關情況的發展,與新型冠狀病毒感染應變協調中心及衛生部門保持溝通聯繫,適時調整相關措施,希望業者、旅客及居民支持和配合,齊齊做好防控工作。

 

如有疑問,請致電衛生局傳染病熱線:2870 0800或瀏覽衛生局網頁傳染病資訊www.ssm.gov.mo/csr

更新於: 22/01/2020