主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2020年5 月7日 [返回]
終止考慮徵收旅客稅

特區政府綜合“徵收旅客稅可行性研究”結果、澳門旅遊業的特性及現況變化作分析,決定終止考慮徵收旅客稅。近月訪澳旅客大幅減少,旅遊相關行業均受到不同程度影響,特區政府現階段重點扶助業界復甦。

 

旅遊局於去年完成“徵收旅客稅可行性研究”,結果顯示各持份者對於徵收旅客稅意見並不一致,同時,研究亦參考世界旅遊組織對旅客量過多而提出的11個改善策略,較多城市使用的策略為“分散城市內外旅客的分佈”及“改善城市基礎設施及設備”,在考慮澳門旅遊業可持續發展目標的前提下,研究反映 “通過徵收旅客稅以控制旅客增長或非適合澳門的最有效措施”。

 

澳門旅遊業自去年中受到香港事件影響,2019年每月訪澳旅客人次的按年變動由首7個月的雙位數增長,逐步下滑至年底的雙位數跌幅;此外,今年在疫情爆發後,旅客人次更由1月的285萬人次銳減至3月的21萬人次,跌幅超過九成以上,對本澳旅遊業帶來重大打擊,而旅遊相關行業包括酒店業、餐飲業及零售業等亦受到影響。事件反映旅遊業本身特性較屬於受外在因素影響的行業,當遇到突發及不可預視的情況,旅遊業更是首當其衝,各旅遊相關行業在很短時間內受到不同程度的影響。

 

旅遊業在澳門經濟中佔有重要地位,其可持續發展將直接影響澳門經濟的發展前景。特區政府綜合考慮研究結果、澳門旅遊業的特性及現況變化,決定終止考慮徵收旅客稅。

 

現階段,特區政府將透過稅項優惠及經濟扶持等措施扶助業界復甦,並儘量避免為旅遊行業帶來不利因素。

更新於: 07/05/2020