主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2020年12 月9日 [返回]
世界旅遊經濟論壇•澳門2020今揭幕
線上線下聚焦“團結與創新:重塑世界旅遊新經濟”(經濟財政司司長辦公室新聞稿)


“世界旅遊經濟論壇•澳門2020”揭幕、嘉賓們 “雲上” 線下合照

“世界旅遊經濟論壇•澳門2020”揭幕

中國人民政治協商會議全國委員會副主席兼世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵致辭

澳門特別行政區行政長官代表、社會文化司司長歐陽瑜致辭

聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布‧波洛利卡什維利通過視像直播致辭

澳門特別行政區政府經濟財政司司長、世界旅遊經濟論壇執行主席李偉農作主旨發言

“世界旅遊經濟論壇•澳門2020”(簡稱論壇)於今(12月9日)在澳門美高梅揭幕。在防控和抗疫常態下,論壇利用科技創新結合線上線下形式舉行並在歐美時段重播,突破地域及時區的限制,擴闊覆蓋率、提高目標受眾的參與度,達至最佳成效。本屆論壇雲集全球旅遊業界多位公私營領袖及專家學者,共同就“團結與創新:重塑世界旅遊新經濟”主題深入探討。線下舉行的開幕典禮澳門主會場約160位嘉賓出席、湖北分會場有逾70位嘉賓出席,並錄得來自51個國家及地區的30萬人次於網上收看。

 

中國人民政治協商會議全國委員會副主席、世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵及澳門特別行政區行政長官代表、社會文化司司長歐陽瑜在開幕典禮現場致歡迎辭。中國人民政治協商會議全國委員會副主席、中華全國工商業聯合會主席、世界旅遊經濟論壇榮譽主席高雲龍;聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布波洛利卡什維利 (Zurab Pololikashvili);中華人民共和國文化和旅遊部部長、世界旅遊經濟論壇榮譽主席胡和平;中國人民政治協商會議甘肅省委員會副主席郝遠;湖北省人民政府副省長張文兵;沙特阿拉伯旅遊部部長艾哈邁德哈提卜 (Ahmed al-Khateeb)以及世界旅遊及旅行理事會總裁兼首席執行官、世界旅遊經濟論壇榮譽主席格洛麗亞格瓦拉曼索 (Gloria Guevara Manzo),在線上作開幕主旨發言。此外,澳門特別行政區政府經濟財政司司長、世界旅遊經濟論壇執行主席李偉農於開幕典禮上就“澳門成功故事:公私營合作促進旅遊經濟恢復”作主旨發言。

 

現場參與第九屆論壇開幕典禮的嘉賓包括:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應;中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署署理特派員王冬;澳門中國企業協會會長、南光集團有限公司董事長傅建國;澳門特別行政區政府旅遊局局長、世界旅遊經濟論壇副主席文綺華;澳門貿易投資促進局主席劉偉明以及主要贊助商代表等。通過線上出席開幕典禮的嘉賓包括:中國國際貿易促進委員會會長、世界旅遊經濟論壇榮譽主席高燕;中外企業家聯合會聯席主席、世界旅遊經濟論壇榮譽主席龍永圖;國際山地旅遊聯盟秘書長何亞非;世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊;歐洲議會旅遊交通委員會副主席伊什特萬伊海伊;不丹旅遊局總幹事多吉;世界旅遊城市聯合會秘書長陳冬;世界旅遊聯盟秘書長劉士軍;歐洲旅遊委員會執行董事、世界旅遊經濟論壇榮譽副主席愛德華多桑坦德;亞太旅遊協會首席執行官馬里奧哈迪;全聯旅遊業商會會長吉小冬;世界旅遊經濟論壇榮譽主席、世界旅遊經濟研究中心副主席米歇爾弗倫策爾;全聯旅遊業商會理事長、世界旅遊經濟論壇副主席王平;原世界旅遊業理事會主席及首席執行官、世界旅遊經濟論壇副主席鮑格頓以及意大利駐香港領事館總領事孔德樂等。

 

中國人民政治協商會議全國委員會副主席、世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵致歡迎辭時表示:縱使疫情阻隔了我們,我相信,全球旅遊業界都抱着同樣的決心,“雲”集在一起,為全球旅遊經濟復甦,出謀獻策。在澳門舉辦的世界旅遊經濟論壇,是促進全球旅遊經濟可持續發展的國際性高端交流合作平台,讓我們在新的歷史起點上,共同建設一個開放、包容、普惠、平衡、共贏的世界,推動構建人類命運共同體,攜手創造更美好的明天。

 

澳門特別行政區行政長官代表、社會文化司司長歐陽瑜致辭時表示:2020年是極不平凡且充滿挑戰的一年。面對新形勢、新挑戰,我們更需要團結起來,重建旅遊信心。本屆論壇雲集各地政商領袖和專業人士,圍繞主題“團結與創新:重塑世界旅遊新經濟”分享真知灼見,匯聚智慧,為全球旅遊業復甦提供新動能、開拓新思維、探索新路向,創造新機遇,也必將為澳門旅遊經濟發展注入新動力、激發新活力。

 

聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布‧波洛利卡什維利表示:聯合國世界旅遊組織很榮幸從第一屆開始成為世界旅遊經濟論壇的夥伴單位。今年旅遊業界表現了無堅不摧的團結,亦展示了如何利用創新重啟旅遊業。

 

澳門特別行政區政府經濟財政司司長、世界旅遊經濟論壇執行主席李偉農於開幕典禮上就“澳門成功故事:公私營合作促進旅遊經濟恢復”作主旨發言時表示,今年以來澳門經歷了防疫控疫的艱巨時期,特區政府審視形勢,及時推出各項援助措施、制定提振旅遊經濟的各種方案。在此過程中,獲得社會各界的鼎力支持,並團結全澳居民眾志成城,共克時艱。儘管澳門現時經濟仍然面對不少困難,但穩中向好的趨勢已逐漸顯現。我們將貫徹“強基固本,迎難而進”的施政方向,續寫澳門這篇成功故事。

 

今屆論壇主題為“團結與創新: 重塑世界旅遊新經濟”,約50位中國內地、本地及全球多國的政府官員、國際旅遊組織和企業領袖高瞻遠矚,分享如何在旅遊經濟領域推動旅遊經濟復甦和旅遊業持續發展,同時希望全球業界團結一致,公私營機構同心協力展示跨越逆境的能力,向世界宣揚正面訊息,重啟出遊信心,促進全球旅遊業早日恢復良好的營商環境。

 

多個環節富啟發性內容

濃縮為一天的論壇具創新和啟發性的豐富內容,包括主旨發言、特別環節、訪談系列的企業家對話、特別交流環節以及研究專案簡報等,當中有亞太旅遊協會與世界旅遊經濟論壇合作環節:通過消費者信心分析在“新常態”下的最佳實踐;在全球領袖特別環節:酒店、航空與科技,旅遊業前進的道路中,嘉賓就多個主題,包括:後疫情時代世界旅遊趨勢預測;強化業界適應力從重建消費者信心和安全開始; “新常態”下的航空旅行:推動國際協調,統一協議;數字科技助力提升旅遊體驗;更有活力,更有信心:新常態下的旅遊業創新與機遇;弘揚國際團結合作和企業家精神,激發市場活力,發表真知灼見。在亞洲企業領航者訪談系列中,嘉賓通過“可持續發展、遺產保護與新常態下的旅遊重塑”、“增長和消費者體驗策略:滿足新消費需求”及中國日報企業家對話,提出獨特的見解。此外,還有特別交流環節 – 團結重塑世界旅遊經濟;大灣區企業領航者訪談系列等。聯合國世界旅遊組織與世界旅遊經濟研究中心通過視頻共同發佈第七份合作研究專案簡報 –《亞洲旅遊趨勢調研報告- 2020年版》。“中國故事:這裡是湖北”的短視頻展示湖北省豐富的文化、自然風光和發展。

 

簽署協議加強合作

世界旅遊經濟研究中心分別與世界旅遊聯盟及國際山地旅遊聯盟在論壇上簽署合作協議,進一步鞏固論壇與國際組織的合作。

 

主賓省展現旅遊優勢

今屆主賓省 – 甘肅透過特別環節及敦煌研究院院長趙聲良的主旨發言,介紹甘肅省旅遊資源、路線及其多元文化旅遊優勢。

 

商務配對線上舉行

論壇商務配對環節於12月10至11日,與騰訊雲合作首度推出一站式網上商務配對平台,借助互聯網的力量,讓澳門企業“走向全球”。

 

第九屆論壇重點討論旅遊創新與應對世界新趨勢的變革能力,並展示全球疫情防控常態化對旅遊產生的轉變,及如何創造不受宏觀環境或運作規限的新產品及服務,從而強化旅遊經濟的生命力及恢復力。

更新於: 09/12/2020