主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2020年12 月10日 [返回]
“世界旅遊經濟論壇‧澳門2020”圓滿舉行
攜手重建旅遊信心 創新拓旅遊新經濟(經濟財政司司長辦公室新聞稿)


世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊主持“特別交流環節 – 團結重塑世界旅遊經濟”

聯合國世界旅遊組織與世界旅遊經濟研究中心共同發佈《亞洲旅遊趨勢調研報告- 2020年版》

“世界旅遊經濟論壇•澳門2020”(簡稱論壇)於12月9日圓滿舉行。本屆論壇雲集約50位中國內地、澳門及全球多國的政府官員、國際旅遊組織和企業領袖等參會,以“團結與創新:重塑世界旅遊新經濟”為主題,探討重建旅遊信心及重塑旅遊業的新策略及新動力。論壇首次結合線上線下形式進行,利用創新科技團結世界各地的旅遊業界,共享真知灼見。 這天論壇線上播放期間,錄得來自逾50個地區的42萬人次線上觀看。

 

本屆論壇呈獻一系列創新和啟發性的內容,通過特別環節、企業家訪談及研究專案簡報等內容,凝聚智慧,共享共贏。

 

全球領袖特别環節 分享真知灼見

“全球領袖特别環節:酒店、航空與科技,旅遊業前進的道路”中,攜程集團聯合創始人、董事局主席梁建章發表“後疫情時代世界旅遊趨勢預測”;世界旅遊及旅行理事會主席、希爾頓酒店集團總裁兼首席執行官克里斯多夫•納塞塔發表“強化業界適應力從重建消費者信心和安全開始”;杜拜機場首席執行官保羅•格里菲斯分享“新常態’下的航空旅行:推動國際協調,統一協議”;騰訊股份有限公司高級執行副總裁、騰訊音樂娛樂集團董事長湯道生分享“數字科技助力提升旅遊體驗”;復星國際董事長郭廣昌分享“更有活力,更有信心:新常態下的旅遊業創新與機遇”;以及世界旅遊經濟論壇榮譽主席、世界旅遊經濟研究中心副主席米歇爾•弗倫策爾發表“弘揚國際團結合作和企業家精神,激發市場活力”。

 

聯合國世界旅遊組織與論壇合作研究專案

聯合國世界旅遊組織與世界旅遊經濟研究中心共同發佈《亞洲旅遊趨勢調研報告-2020年版》,由聯合國世界旅遊組織執行主任祝善忠發表;報告分析了亞太地區旅遊業的最新趨勢和前景,並介紹亞洲各國如何採取措施緩減新冠肺炎疫情的影響,從而刺激經濟復甦,更將澳門列入案例。報告亦強調旅遊業與社區發展的重要性,指出鄉郊旅遊的發展潛力。

 

報告指出,新冠肺炎疫情在2020年對世界各地的旅遊業造成了前所未有的打擊,從3月起令國內和國際旅遊陷入停頓。2020年上半年入境世界各地的國際旅客同比下跌百分之65,亞太區的國際入境旅客下降百分之72,其次是歐洲下降百分之66,美洲下降百分之55,以及非洲和中東均下降百分之57。

 

亞太旅遊協會與世界旅遊經濟論壇合作環節

亞太旅遊協會與論壇合作,探討“通過消費者信心分析在‘新常態’下的最佳實踐”,介紹亞太地區推動全球旅遊經濟復甦最佳實踐的案例。亞太旅遊協會創建的危機資源中心從私營部門和目的地管理組織收集最佳實踐方案,並展示最佳危機溝通計劃、支援中小企業、旅遊經營者和酒店企業實現可持續業務更新的策略。此環節由亞太旅遊協會前首席運營官特雷弗‧威爾特曼(Trevor Weltman)主持,TCI 研究院創始人兼首席執行官奧利維爾亨利‧比博(Olivier Henry-Biabaud)及艾威聯合旅遊顧問機構首席執行官王新軍進行討論。

 

企業家訪談

本屆論壇有多位星級主播與旅遊業界知名企業家訪談。在“大灣區企業領航者訪談系列”中,鳳凰衛視製片人與主持人、世界經濟論壇全球青年領袖于盈;中國國際電視台英語頻道資深主持人劉欣以及聯合國世界旅遊組織秘書長特別顧問、ANITA MENDIRATTA & ASSOCIATES 創辦人及主席阿妮塔‧門迪華達(Anita Mendiratta),分別與六家綜合旅遊度假村領袖探討如何助力澳門建設“世界旅遊休閒中心”以及調整業務以緩解疫情影響。此外,“亞洲企業領航者訪談系列”就“可持續發展、遺產保護與新常態下的旅遊重塑”、“增長和消費者體驗策略:滿足新消費需求”及“中國日報企業家對話”主題,訪問亞洲知名企業決策者。

 

特別交流環節團結重塑世界旅遊經濟

“特別交流環節 – 團結重塑世界旅遊經濟” 由世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊擔任環節主持,與國際旅遊組織及業界領袖進行討論,深入探討全球旅遊及旅遊業界如何面對當前的挑戰,以及重啟和重塑旅遊業時可以利用的機遇,講者亦因應在全球旅遊經濟進入“下一個常態”分享見解、預測和建議,探討塑造旅遊業未來的大趨勢。參與此環節的講者有國際山地旅遊聯盟秘書長何亞非;世界旅遊城市聯合會秘書長陳冬;世界旅遊聯盟秘書長劉士軍;歐洲旅遊委員會執行董事、世界旅遊經濟論壇榮譽副主席愛德華多•桑坦德(Eduardo Santander);亞太旅遊協會首席執行官馬里奧‧哈迪(Mario Hardy)以及全聯旅遊業商會會長吉小冬。

 

以科技與創新平台舉辦論壇及商務配對

論壇再度與騰訊旗下騰訊雲合作,應用創新及線上形式舉辦今屆論壇,凝聚來自世界各地的參會者,伸延論壇的影響力,並彰顯澳門主辦國際性會議展覽的綜合實力。本屆論壇延續每年精彩的商務配對環節,於12月10日至11日在線上舉行。澳門貿易投資促進局主辦的商務配對環節首度推出一站式網上商務配對平台,從展示公司訊息、配對及建立會議以至會面,均在同一線上平台進行,助力澳門企業“走出去”。本屆論壇的商務配對匯聚全球逾280家旅遊企業,預計完成逾2,000個商務配對會議。

 

第九屆論壇圓滿舉行

世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊致謝辭時表示,今年論壇結合線上線下的新模式,雖然面對種種挑戰,但如今年主題一樣,通過創新和團結,與所有論壇新和舊的團隊及合作夥伴同心協力之下,最終能克服各種障礙,利用科技打破時區、跨越地域,做到真正的連繫世界。她誠意邀請各位於明年論壇10周年之際,能與下一屆論壇主賓市上海及合作國家意大利在澳門再次相聚。

 

下屆合作國家意大利、主賓市上海

論壇預告2021年的第十屆論壇合作國家意大利及主賓市上海,分別由意大利文化遺產、活動和旅遊部副部長洛倫紮•博納科西(Lorenza Bonaccorsi)及上海市市長龔正作演示。

 

歡迎瀏覽網站www.gte-forum.com及關注官方社交媒體發佈的最新消息。

更新於: 10/12/2020