主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2021年3 月11日 [返回]
澳門大賽車博物館完成擴建工程 本月局部試營運


澳門大賽車博物館完成擴建工程

電單車解構裝置

展品有助澳門格蘭披治大賽車文化的傳播和傳承

展館設施基本籌備完成

旅遊局轄下的澳門大賽車博物館完成擴建工程,2021年3月開始局部試營運。首階段館方將陸續邀請不同界別人士及團體參觀考察,聽取意見以優化館內環境及服務質素。同時,博物館將於四月安排開放時段,接受公眾預約參觀,冀市民及旅客回饋意見,為正式對外開放作準備。公眾預約安排詳情尚待公佈,敬請公眾留意旅遊局之最新資訊。

 

分層分區提升參觀體驗

擴建後的澳門大賽車博物館樓高四層,總建築面積較之前的大賽車博物館增加六倍至約16,000平方米,為參觀者提供澳門格蘭披治大賽車相關知識、娛樂、休閒和學習體驗等。地面層設有紀念首屆大賽車冠軍車手專區、配合3D投影技術的東望洋跑道模型及入場登記等設施;一樓焦點在澳門格蘭披治大賽車早期方程式賽車及三級方程式大賽陳列展品;澳門格蘭披治電單車大賽(格電)為二樓主要賣點,當中包括展示電單車解構裝置、格電VR速感體驗等;地庫層將凸顯澳門GT盃及東望洋大賽。目前,部分模擬駕駛器以及賽車手蠟像,仍需待外地技術人員在恢復正常通關情況後來澳裝置和執行跟進工作,其他大部分展館設施已基本籌備完成。

 

改建工程獲國際認證

澳門大賽車博物館是次改建工程,榮獲LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) 新建築物(建築設計及施工類別)金級認證。旅遊局早在項目籌備階段已為可持續發展訂定標準,在施工期間要求工程承攬人做好工地空氣質量及建築廢料的管理。同時,在基礎設施上增設太陽能發電系統,於博物館天面層安裝共446塊太陽能收集板,收集並轉化為電能予館內部份冷氣及熱水系統之用,以推行資源再生。

 

旅遊+體育效應

此外,博物館的改建注重傷健共融,提倡無障礙參觀,除增設無障礙升降機、無障礙升降平台、無障礙洗手間、各樓層的觸覺警示帶及觸覺平面圖、售票處及詢問處用作輔助聆聽用途的座枱式感應線圈系統,以及多功能廳的區域線圈系統等無障礙設施外,更與澳門高等院校合作,創作可觸摸的方程式賽車無障礙展區,提升有需要人士的參與程度。

澳門大賽車博物館新增多媒體互動設備及賽車情境展示設置,加強“寓教於樂”體驗。旅遊局計劃館內定期舉辦公眾導賞、特展、工作坊及徵集等活動,加強博物館與學校及社團之間的互動,增強“旅遊+體育”品牌協同效應,帶動澳門格蘭披治大賽車文化的傳播和傳承。

 

澳門大賽車博物館整體工程開支約為4億7千9百萬澳門元,主要包括博物館的擴建工程及館內的各項設施,包括無障礙設施、互動遊戲、視聽影音器材、資訊科技系統、賽車及相關展品、車手蠟像以及所涉及的支援服務如工程顧問及監理費用等支出。

 

澳門大賽車博物館試營運期間,旅遊局積極聽取各界意見,持續優化管理方案,致力提升參觀體驗。更多澳門大賽車博物館試營運最新資訊,敬請留意澳門旅遊業界網站(http://industry.macaotourism.gov.mo)。

更新於: 11/03/2021