主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2021年3 月19日 [返回]
《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃》實施推進會在穗舉行


《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃》實施推進會在廣州舉行

《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃》實施推進會在廣州舉行

會議以線上線下結合形式召開

《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃》(以下簡稱《規劃》)實施推進會於3月18日在廣州舉行。會議以線上線下結合形式召開,國家發展和改革委員會、文化和旅遊部、國務院港澳事務辦公室、廣東省及香港、澳門特別行政區政府相關部門、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室等方面代表,珠三角九市文化旅遊主管部門負責人以及專家、媒體代表等參加會議。

 

本次會議是《規劃》出台後的首次實施推進會,旨在各方加強溝通,共同推進《規劃》全面落實、有效落地,推動高品質建設粵港澳大灣區。

 

會上,文化和旅遊部港澳台辦公室、國務院港澳事務辦公室交流司、國家發展和改革委員會地區司等代表分別發言,強調粵港澳大灣區建設的重要意義,介紹粵港澳大灣區建設的進展情況,並對《規劃》實施提出工作要求。粵港澳三地政府文化和旅遊部門代表介紹了各單位落實《規劃》的工作情況和下一步工作思路及重點項目,並就推進實施《規劃》的任務分工進行深入交流。

 

澳門特別行政區政府相關部門代表在會上表示,《規劃》為文化和旅遊融合發展制定了清晰方向,澳門特區政府認同《規劃》的創新性、區域協作安排、文旅融合等理念,將以此作為澳門未來文旅發展的行動綱領。隨著今年初旅遊局納入了經濟財政司範疇,冀能更有效推動旅遊產業鏈延伸發展,加強“旅遊+”的跨界融合,為澳門以至大灣區旅遊業創造更大的經濟效益。

 

廣東、香港、澳門相關部門將在粵港澳大灣區建設領導小組框架下,加強溝通協調,依託每年由粵港澳三地輪流舉辦的粵港澳文化合作會議及粵港澳大灣區城市旅遊聯合會等現有文化、旅遊合作工作機制,建立《規劃》推進實施工作機制和日常工作聯絡機制,共同推進規劃實施。

 

為推進落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,深化粵港澳大灣區在文化和旅遊領域合作,共建人文灣區和休閒灣區,2020年12月24日,國家文化和旅遊部、粵港澳大灣區建設領導小組辦公室、廣東省人民政府聯合印發《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃》。

更新於: 19/03/2021