主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2021年3 月26日 [返回]
“杭州澳門周”隆重揭幕 澳門歡迎內地旅客


“杭州澳門周”隆重揭幕

澳門特別行政區政府經濟財政司司長代表、旅遊局局長文綺華於開幕式上致辭

杭州市人民政府副市長柯吉欣於開幕式上致辭

澳門人樂隊呈獻精彩表演

葡萄牙土風舞展現澳門的中葡文化交融

開幕式上的夜光龍和醒獅表演

澳門旅遊吉祥物“麥麥”歡迎嘉賓

路展推廣澳門旅遊及商貿等元素

“旅遊+體育”元素

嘉賓與澳門業界於MinM澳門製造及澳門品牌展位前合照

由澳門特別行政區政府經濟財政司、杭州市人民政府港澳事務辦公室、杭州市文化廣電旅遊局及杭州市上城區人民政府主辦的“杭州澳門周”今(26日)隆重揭幕,於3月26至29日期間在杭州湖濱步行街呈獻大型路展,推廣澳門多元化的旅遊及商貿等元素,展現“旅遊+"豐富內涵,並宣傳澳門是健康安全宜遊的城市,冀吸引更多內地旅客來澳旅遊及消費。

 

杭州市人民政府副市長柯吉欣;澳門特別行政區政府經濟財政司司長代表、澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華;中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長朱宏;澳門特別行政區政府澳門貿易投資促進局主席劉偉明;中共上城區委書記陳瑾;杭州市人民政府港澳事務辦公室主任周澍;杭州市商務局局長孫璧慶;澳門特別行政區政府體育局局長潘永權;杭州市文化廣電旅遊局黨組成員、二級巡視員劉宇峰;澳門特別行政區政府文化局副局長張麗珊;杭州市人民政府港澳事務辦公室副主任孔德勝及中共上城區委統戰部部長來劍波主禮開幕儀式。

 

澳門特別行政區政府經濟財政司司長代表、澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華致辭時表示:“杭州與澳門有直航航班,浙江省近年位列訪澳內地旅客排行十名以內,是我們重要的內地客源;從上月開始,所有內地入境澳門人士更毋須隔離,我們馬上把準備好的‘澳門周’帶到杭州,親身到來傳遞‘澳門健康安全宜遊’的訊息,並展示澳門中葡文化交融的旅遊魅力。”她又衷心感謝杭州方的大力支持和配合。

 

杭州市人民政府副市長柯吉欣致辭時表示,去年年底,他率杭州市政府代表團訪問澳門,特區政府高效務實的疫情防控成效,智慧治理和基層治理的持續推進,國家重點實驗室和科技創新的穩步發展給他留下了深刻的印象。兩地相關政府部門圍繞深化多領域交流合作進行了充分地探討與磋商。此次舉辦“杭州澳門周”活動,既是出訪活動的後續深化,更是澳門向內地開放簽注政策,恢復人員往來的重要成果。

 

“杭州澳門周”展現“旅遊+”活力

“杭州澳門周”推動旅遊+會展、旅遊+文化及文創、旅遊+電商及旅遊+體育等跨界融合,向杭州居民和旅客推廣豐富多元的澳門特色元素,宣傳澳門是健康安全宜遊的城市。路展於3月26至29日在湖濱步行街舉行,設有多個展位,包括:澳門概述、盛事、文化旅遊區;澳門世界遺產、非遺文化區、文創區;體育盛事展區;MinM澳門製造及澳門品牌展區;葡語國家產品展區;以及由相關綜合旅遊休閒企業和航空公司組成的澳門旅遊展區。

 

舞台設置大三巴牌坊造型電子屏幕,並安排舞台表演,展現澳門特色,場地亦設有旅遊諮詢處,提供澳門旅遊資訊。

 

是次路展呈獻精彩的夜光龍表演、醒獅表演、魔術表演、葡萄牙土風舞、街舞、特色舞蹈及澳門人樂隊的演出等,澳門旅遊吉祥物“麥麥”亦到現場與杭州的居民和旅客見面。

 

“杭州澳門周”設有送禮活動,當地公眾可到諮詢處掃二維碼進入H5網頁,然後到各個展區域取二維碼蓋印,集齊印章並關注澳門特區政府旅遊局官方微信帳號(MGTOweixin),就可以到諮詢處進行核對再領取禮品。

 

活動期間,相關綜合旅遊休閒企業和航空公司準備了總值人民幣九千萬的豐富旅遊優惠,涵蓋機票、酒店住宿及餐飲優惠等,在現場及其平台推廣銷售。

 

旅遊及會展業界推廣

澳門特區政府旅遊局及澳門貿易投資促進局藉此赴杭州的良機,於3月25日舉辦澳門旅遊及會展推介會,介紹兩地旅遊業及會展業的優勢,讓兩地業者交流洽商,共同擴展客源。

 

澳門土生菜推廣

澳門特區政府旅遊局、土生葡人美食聯誼會及杭州君悅酒店在3月26日至4月11日合辦“澳門風情美食節”,邀請了澳門兩位土生葡人廚師 ─ 馬央(Antonieta Manhão)及賈利達(Rita Cabral)參與是次推廣,期望將土生葡人美食烹飪技藝這項澳門獨特的飲食文化和珍貴的非物質文化遺產向杭州推廣,展示澳門“創意城市美食之都”的內涵。

 

線上線下多渠道宣傳

主辦方透過內地線上線下多渠道宣傳“杭州澳門周”,其中由多位網絡旅遊達人在其平台宣傳,而杭澳及內地媒體亦參與採訪報導。澳門特區政府旅遊局官方微信帳號、微博、小紅書及抖音帳號有更多“杭州澳門周”活動資訊,請大家關注。

 

“杭州澳門周”各活動開展期間,有關單位將嚴謹按照當地衛生部門相關防疫指引,對活動作出妥善安排,做好防疫工作。參與活動的人士亦須配合防疫安排。此外,旅客來澳前須辦妥入境及相關防疫手續,留澳期間遵守澳門政府衛生防疫指引。

 

繼去年成功舉辦“北京澳門周”,這次到杭州舉行是次活動,得到杭澳各方大力支持。“杭州澳門周”主辦單位為澳門特別行政區政府經濟財政司、杭州市人民政府港澳事務辦公室、杭州市文化廣電旅遊局及杭州市上城區人民政府;承辦單位為澳門特別行政區政府旅遊局、澳門貿易投資促進局、杭州湖濱步行街區管委會及杭州湖濱步行街商業發展有限公司;支持單位包括澳門特別行政區政府文化局、澳門特別行政區政府體育局、杭州市商務局、杭州市衛生健康委員會、澳門廠商聯合會、澳門出入口商會、澳門中小型企業聯合總商會、澳門土生葡人美食聯誼會及杭州君悅酒店。

更新於: 26/03/2021