主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2021年11 月12日 [返回]
旅遊局公佈《澳門旅遊業發展總體規劃》首份檢視研究結果


《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視報告-圖文包

《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視報告-圖文包

《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視報告-圖文包

《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視報告-圖文包

《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視報告-圖文包

《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視報告-圖文包

《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視報告-圖文包

【旅遊局】《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視報告

 

因應旅遊業發展的新環境、新政策、新方向及新趨勢,配合澳門特區政府實現建設“世界旅遊休閒中心”的願景,旅遊局去年底委託研究機構檢視《澳門旅遊業發展總體規劃》(以下簡稱《總體規劃》)過去5年各方面的執行情況,並對該規劃作出修訂、更新、整合和增加,以順應目前旅遊環境的變化,及符合澳門旅遊業未來發展的新需求。

 

《總體規劃》的首份檢視研究結果於今(12日)公佈,未來將透過豐富旅遊產品及設施、推動優質旅遊、優化精準營銷、完善城市建設、善用智慧科技、拓展區域和國際合作等6個範疇進一步積極開展相關工作。

 

科學評估過去5年澳門旅遊業發展狀況
旅遊局於2015年開展《澳門旅遊發展總體規劃》的編製,為澳門旅遊業未來15年(至2030年)的發展奠定基礎與方向。《總體規劃》於2017年公佈,提出了8大關鍵目標,33個策略、29個規劃建議及91個短、中、長期行動計劃,配合澳門特區政府對“世界旅遊休閒中心”的建設。《總體規劃》設有評估機制,以便適時調整各項關鍵目標、規劃建議和行動計劃,切合澳門旅遊業發展最新形勢。

 

旅遊局在2020年年底委託研究機構對《總體規劃》展開檢視工作,通過不同的調研方式,科學和系統地收集市民、旅客、業界、團體以及相關政府部門等不同持份者對旅遊業發展的意見。

 

首5年短期行動計劃達標率90%
是次檢視內容主要有四個方面:1)檢視及分析澳門旅遊業發展狀況;2)回顧2016至2020年的執行情況;3)深化五大重點議題:旅遊業對經濟的貢獻、區域旅遊合作、旅遊承載力、客源市場多元化、科技引領的智慧旅遊;4)增減和修訂行動計劃方案及關鍵指標。

 

回顧過去5年的執行情況,《總體規劃》提出的69個短期行動計劃中,已展開及執行的短期行動計劃有68個,1個行動計劃不適用,其中62個已達標,達標率為90%。而22個中長期行動計劃亦按進度推進。

 

檢視後增16新行動計劃
隨着國家推出的新政策及規劃所提出的指導方向,粵港澳三地正推進落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,深化區域文化和旅遊領域合作,而“橫琴粵澳深度合作區”更將形成珠澳全方位合作的新局面。

 

與此同時,特區政府亦提出“旅遊+”概念,推動旅遊產業鏈延伸發展的政策,加上疫情引致旅遊環境及旅遊模式的轉變,使澳門旅遊業內外部的環境均發生變化。

 

因應上述的新環境、新政策、新方向及新趨勢,經檢視後,旅遊局維持2017年《總體規劃》提出的8大關鍵目標、33項策略、29個規劃建議的方向不變,但配合目前旅遊環境的變化,以及結合各持分者與相關執行部門的意見,對已達標和跟進中的行動計劃進行內容修訂、更新和整合,從而增加16個新行動計劃。

 

現經檢視及重整後的行動計劃共有91個,包括77個階段性計劃(0-5 年)及14個遠景性規劃 (6年或以上)。

 

落實推進6範疇 “焦點行動”
《總體規劃》最新的91個階段性及遠景性行動計劃覆蓋旅遊產品及設施、優質旅遊及協作、精準營銷、城市建設、智慧科技、區域和國際合作等6個範疇,並將透過焦點行動落實推進相關工作。

 

焦點行動包括海上觀光遊項目、生態遊及高端旅遊產品;培訓課程、大灣區培訓基地促進優質旅遊、優化公私營協作、助力 “旅遊+”發展;加強與電商及網媒合作、利用大數據分析對高價值旅客精準營銷;拓展新景點、增強海陸空交通聯繫;加強利用創新科技提升旅客體驗及營商環境;加強與橫琴及大灣區城市深度旅遊合作以及爭取與其他地區恢復旅遊和人員往來等。

 

另外,首份檢視報告亦包含2025年關鍵指標預測及趨勢以供參考。

 

有興趣的公眾可於以下專題網頁下載《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視報告(中文、葡文、英文版本):
https://masterplan.macaotourism.gov.mo/index.php (中文)、https://masterplan.macaotourism.gov.mo/home-pt/index.html (葡文)、
https://masterplan.macaotourism.gov.mo/home-en/index.html (英文)。

更新於: 12/11/2021