主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2022年5 月5日 [返回]
內地勞動節假期澳門客況佳
入境旅客及酒店入住率皆升


內地勞動節假期首天訪澳旅客逾4萬人次

內地勞動節假期首天訪澳旅客逾4萬人次

內地勞動節假期首天訪澳旅客逾4萬人次

內地勞動節假期首天訪澳旅客逾4萬人次

內地勞動節假期期間盛事活動

內地勞動節假期期間盛事活動

內地勞動節假期期間盛事活動

內地勞動節假期期間盛事活動

內地五天(2022年4月30日至5月4日)的“五‧一”勞動節假期結束,據初步統計資料,澳門的入境總旅客有13.7萬人次,酒店平均入住率為59.5%;4月30日更錄得約4.2萬旅客人次,為2022年至今最高單日客量。

 

客量及入住率同升

隨著由廣東省經珠澳口岸或水路入境澳門的人士,恢復持採樣日後72小時內核酸檢測陰性證明,加上針對性宣傳及優惠,今年內地勞動節假期日均旅客人次及酒店場所平均入住率較4月份有明顯增長。

 

首日客量最高

過去五天的內地勞動節假期,澳門接待了13.7萬人次的旅客,當中內地旅客有約12.4萬人次。此外,日均入境旅客有2.7萬人次,較4月份日均旅客人次上升33.5%。其中,內地首天假期澳門錄得41,584人次的旅客,為2022年至今最高單日客量。

 

入住率升近29個百分點

據業界提供的資料顯示,內地勞動節假期酒店業場所的平均入住率為59.5%,較4月份上升28.8個百分點。截至2022年4月30日,現存酒店及經濟型住宿場所的房間總數有44,668間。各酒店業場所的入住情況,詳見下表:

 

酒店業場所(酒店、公寓式酒店及經濟型住宿場所)

入住率(%)

相差百分點
(與4月份比較)

五星級酒店 60.1 +32.5
四星級酒店 56.2 +20.6
三星級酒店 68.2 +32.0
二星級酒店 46.4 +8.6
公寓式酒店 53.6 +27.8
經濟型住宿場所 40.4 -2.8
總體 59.5 +28.8

 

酒店業場所房價

澳門酒店業場所在內地勞動節假期的平均房價約為885.2澳門元,較4月份升17.9%。各酒店業場所的房價,詳見下表:

 

酒店業場所(酒店、公寓式酒店及經濟型住宿場所) 房價(澳門元)

變動率(%)
(與4月份比較)

五星級酒店 1,033.30 +6.9%
四星級酒店 541.5 +21.1%
三星級酒店 494.4 +23.2%
二星級酒店 176.7 +8.1%
公寓式酒店 3,676.20 +31.7%
經濟型住宿場所 154.9 +15.9%
總體 885.2 +17.9%

 

持續宣傳 加推優惠

為擴大客源,旅遊局積極部署宣傳工作並因應節假日,通過微信、微博、小紅書、抖音、多位網絡旅遊達人以及內地新聞資訊網站等多平台加推宣傳,向內地旅客宣傳“感受澳門樂無限”月月精彩活動,並且繼續與電商合作,在不同平台推出一系列旅遊、酒店和機票優惠,以吸引旅客來澳旅遊,延長留澳時間,刺激旅遊消費。

 

部署下半年線下推廣活動

承接這次內地勞動節假期的良好客況,旅遊局規劃好內地各渠道及形式的宣傳推廣以及旅遊產品,同時構思鋪排下半年的線下宣傳推廣活動,在內地疫情穩定下,到內地城市舉辦活動,引領更多內地旅客來澳遊歷消費,促進旅遊業復甦。

 

盛事活動 振興社區經濟

“2022翱遊澳門無人機表演盛會”在此期間精彩上演,盡顯盛事之都的魅力。澳門大賽車博物館近月新增擴增實景(AR)導覽及多個新項目;設於博物館旁以澳門格蘭披治大賽車為主題的咖啡廊已開幕,融合“旅遊+體育+文創”,銷售精品咖啡及澳門本地原創文創產品。

 

此外,旅遊局資助多項於內地勞動節假期舉辦的旅遊活動,其中包括在路氹澳多區提供社區旅遊駐點導賞服務,促進社區旅遊、濱海旅遊及消費。

 

宣傳防疫

旅遊局一直透過不同渠道向來澳旅客宣傳防疫的各項訊息,包括在旅遊局網站發佈防疫指引;在各口岸的旅客詢問處展示防疫資訊;在官方微信和微博等平台作出防疫呼籲;提醒旅遊業界遵照衛生部門發出的預防新型冠狀病毒肺炎相關建議及指引,做好防疫工作;酒店業場所及業界亦協助向旅客傳遞防疫訊息。

 

巡查保秩序

旅遊局於4月30日至5月4日期間在主要入境口岸、旅遊景點及對酒店業場所等受監督的有關持牌場所之防疫措施共進行36次的巡查,過程中並未有發現違法行為。旅遊局督察24小時候命,旅客詢問處為旅客提供資訊,旅遊熱線(853)2833 3000 如常24小時運作。

 

旅遊局上述期間接到3宗旅客投訴,主要涉及的士收費、旅遊景點指示牌生鏽和食物衛生。

更新於: 05/05/2022