主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2022年5 月31日 [返回]
旅遊發展委員會召開2022年第一次全會會議
嶄新項目擴客源 振經濟


經濟財政司司長、旅遊發展委員會主席李偉農主持旅遊發展委員會2022年第一次全會會議

旅遊發展委員會舉行2022年第一次全會會議

委員在會上提出意見及建議

委員在會上提出意見及建議

旅遊發展委員會2022年第一次全會會議今(31)日召開,會議由經濟財政司司長、旅遊發展委員會主席李偉農主持。旅遊局在會上介紹2022年下半年工作計劃等事宜,並聽取委員對澳門旅遊業發展情況和旅遊經濟復甦計劃的意見。

 

李偉農司長主持會議時表示,特區政府全力推進產業結構適度多元,並繼續按照建設世界旅遊休閒中心的目標方向,深化“旅遊+”跨界融合,加強旅遊與會展、大健康、體育、電商及文創等關聯產業的互動發展,增強澳門經濟的綜合競爭力,期望以“創新理念思維,為企業發展添動能,為經濟多元發展築根基”。

 

會上,旅遊局局長文綺華首先簡報去年全會會議紀錄,並獲得委員會通過。副局長程衛東和許耀明分別向與會委員介紹了澳門最新旅遊業概況、2022年上半年重點工作以及2022年下半年旅遊局工作計劃。

 

勞動節錄最高單日客量
今年首4個月訪澳旅客數字為248.4萬人次,酒店場所平均入住率為38%,留宿旅客平均逗留時間上升至3.4日。在剛過去的“五‧一”勞動節假期,隨著由廣東省經珠澳口岸或水路入境澳門的人士,恢復持採樣日後72小時內核酸檢測陰性證明,旅遊局積極開展宣傳及籌備各項盛事活動準備勞動節迎客。期間澳門的入境總旅客有較大升幅,4月30日更錄得約4.2萬旅客人次,創下了2022年至今最高單日客量。

 

積極部署下半年工作
下半年為推動旅遊業加快復甦,旅遊局已部署了一系列重點盛事活動工作,包括第十屆澳門國際旅遊(產業)博覽會和2022澳門光影節等有序舉行。同時,積極籌備嶄新項目“五都薈萃創意城市美食之都美食節”。“澳人食住遊”項目持續支援旅遊業界,並加入“學生研學篇”,結合澳門旅遊資源體驗遊學活動。

 

至於推廣方面,旅遊局聯同多個單位合作,啟動系列宣傳“感受澳門樂無限”月月精彩項目,串聯特色活動和節慶,設定每月旅遊推廣主題。“澳門周”大型路展活動、大灣區大篷車巡演以及商場快閃路展等,將陸續在內地多個城市舉辦,宣傳澳門健康安全宜遊的形象,提振旅客來澳旅遊的信心。

 

同時,旅遊局已經部署多項吸引旅客來澳旅遊的宣傳工作,通過微信、微博、小紅書、抖音、多位網絡旅遊達人以及內地新聞資訊網站等多平台加推宣傳;開通旅遊局Tiktok賬號,將影片推送予具潛力的國際市場觀眾;並繼續與電商合作,發佈澳門美食專頁,並創建有獎話題徵集,吸引旅客上傳澳門美食內容;在不同平台推出一系列旅遊、酒店和機票優惠,以吸引旅客來澳旅遊,刺激旅遊消費,延長留澳時間。

 

委員出謀獻策
會上多位委員提出意見及建議,當中包括:內地團隊遊、香港及國際市場、旅遊節目與線上宣傳、醫學觀察安排、內地通關措施、社區旅遊經濟和旅遊從業員培訓等。李偉農司長歡迎新委員融入委員會的工作,同時感謝旅遊業界支持特區政府施政,在疫情挑戰下共度時艱,積極提振旅遊經濟,期望委員繼續為澳門的旅遊業發展出謀獻策,促進澳門經濟適度多元發展。

 

出席會議還包括經濟財政司司長辦公室主任辜美玲;經濟財政司、社會文化司、運輸工務司、旅遊局、海關、澳門旅遊學院、文化局、勞工事務局、經濟及科技發展局、澳門貿易投資促進局、市政署、民航局、消費者委員會的政府代表以及旅遊和相關業界代表。

更新於: 31/05/2022