主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年9 月15日 [返回]
旅遊局首辦煙花講座 分享盛事背後實況

適逢澳門特別行政區成立二十周年及“澳門國際煙花比賽匯演”(簡稱:煙花比賽匯演)邁入第三十屆,旅遊局首次舉辦煙花設計及製作講座,作為本年煙花比賽匯演的亮點活動之一。

 

講座於今(15)日假澳門當代藝術中心.海事工房2號舉行,邀請了本屆煙花技術顧問公司代表金滿堂及港星多媒體製作有限公司行政總裁毛偉誠擔任講者,分別分享有關煙花彈的製造過程、澳門國際煙花比賽匯演的幕後籌備工作、安全須知及欣賞煙花表演的要素等內容,豐富公眾對煙花及澳門國際煙花比賽匯演的認識,加深了解這項璀璨盛事背後的故事和籌備實況,有約50人參加講座。

 

旅遊局副局長許耀明致辭時表示,希望透過這次講座,讓公眾了解煙花表演背後的籌備工作、面對的挑戰和團隊應對的能力,使澳門國際煙花比賽匯演的品牌得以確立並延續下去。未來將精益求精,致力革新,把這項矚目的澳門盛事辦好,鞏固澳門盛事之都的美譽,助力構建世界旅遊休閒中心。

 

講座先由金滿堂講解煙花的歷史起源、種類、製造過程、惡劣天氣下煙花匯演的安排及指引等,並以澳門國際煙花比賽匯演為例,深入淺出地分享舉行煙花匯演的程序和安排,從煙花主題、音樂、創作性,到燃放位置及安全須知等,讓參加者多角度認識幕後工作團隊在打造絢麗煙花盛宴的準備過程和所付出的努力。

 

港星多媒體製作有限公司擁有籌辦大型煙花匯演的經驗,包括:“北京2008奧林匹克火炬接力——澳門站城市慶典”晚會煙花燃放、香港維多利亞港煙花匯演和被列入健力士世界紀錄大全的幻彩詠香江煙火匯演等。講座上,金滿堂和毛偉誠分享如何欣賞一場煙花表演,亦就煙花行業的最新技術和發展方向進行交流,分享他們在設計煙花和策劃不同的多媒體煙花表演的經驗和故事。

 

旅遊局特意藉雙慶之年打造多個煙花比賽匯演的亮點,並期望透過各項多元化的延伸活動提高市民和旅客對欣賞煙花的興趣和投入感。除了攝影比賽和學生繪畫比賽之外,今年新增了短片製作和海報設計兩項比賽;無論是煙花比賽、多個周邊的工作坊,甚至攤位遊戲都加入文創元素,希望藉此推動旅遊產品及文創的有機結合,鼓勵澳門文化創意產業的發展。

更新於: 15/09/2019