主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年10 月14日 [返回]
世界旅遊經濟論壇隆重揭幕
揭開旅遊休閒發展新方略 攜手構建美好生活圈(社會文化司司長辦公室新聞稿)


“世界旅遊經濟論壇”隆重揭幕

眾多嘉賓主持開幕典禮

中國人民政治協商會議全國委員會副主席兼世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵致辭

澳門特別行政區行政長官崔世安致辭

聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布‧波洛利卡什維利致開幕辭

聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布‧波洛利卡什維利向澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮致送感謝函

“世界旅遊經濟論壇”(簡稱論壇)今(14日)舉行開幕典禮,以“旅遊休閒新方略 構建美好生活圈”為題,從國家主席習近平提倡的“美好生活”理念出發,在世界旅遊經濟層面進行重點討論。論壇一連兩日在澳門隆重舉行,多個環節邀請行業領袖及專家分享真知灼見,並首辦“世界旅遊經濟‧世界旅遊投融資大會”,啟發參會者在“一帶一路”及粵港澳大灣區的旅遊市場發掘新機遇。主辦方亦與論壇夥伴單位聯合國世界旅遊組織深化合作,首辦“聯合國世界旅遊組織旅遊創新大賽”決賽,為旅遊產業鏈的變革創新作出積極推動。

 

由社會文化司主辦的第八屆論壇,得到全球多個國家及城市近兩千名旅遊及相關部長級官員、業界領袖、專家學者及嘉賓出席,合作國家阿根廷和巴西以及主賓省江蘇省均派出代表團參與。

 

開幕典禮由澳門特別行政區行政長官崔世安;中國人民政治協商會議全國委員會副主席、世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵;中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應;聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布‧波洛利卡什維利;全國工商聯常務副主席徐樂江;中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員沈蓓莉;阿根廷旅遊國務部長古斯塔沃‧桑托斯;巴西旅遊部部長馬塞洛‧阿爾瓦羅‧安東尼奥;巴林文化及文物部部長梅‧賓特‧穆罕默德‧阿勒哈利法;緬甸飯店和旅遊部部長吳翁貌;伊斯蘭文物館總幹事、阿勒薩巴藝術收藏共同擁有人胡沙•薩巴赫•阿勒薩巴赫;中華人民共和國文化和旅遊部副部長張旭;中國國際貿易促進委員會會長高燕;江蘇省副省長王江;柬埔寨王國旅遊部國務秘書蒂斯‧查塔;聯合國世界旅遊組織執行主任祝善忠;澳門特別行政區政府社會文化司司長、世界旅遊經濟論壇執行主席譚俊榮;世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊;聯合國世界旅遊組織亞太部主任徐京等多位嘉賓主持。

 

中國人民政治協商會議全國委員會副主席、世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵致歡迎辭時提到:“第八屆論壇以‘旅遊休閒新方略 構建美好生活圈’為主題。澳門以‘一中心、一平台、一基地’的獨特戰略定位,在中阿建交47周年、中巴建交45周年之際,透過舉辦世界旅遊經濟論壇,以我國經濟活躍的江蘇省作為主賓省,與阿根廷和巴西深化共建‘一帶一路’的規劃對接,進一步推動中拉旅遊經濟交流合作。”

 

澳門特別行政區行政長官崔世安致歡迎辭時表示:“一直以來,中央政府大力支持澳門的發展。當前,我們抓緊國家‘一帶一路’建設和粵港澳大灣區建設的重大機遇,對接國家發展大局,全力建設‘世界旅遊休閒中心’、‘中國與葡語國家商貿合作服務平台’,以及‘打造以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地’。”他亦指出,世界旅遊經濟論壇是國家大力支持的國際性高端旅遊交流合作平台,充分利用澳門獨特的制度、文化及地域優勢,切實推動旅遊經濟的可持續發展。

 

聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布‧波洛利卡什維利致開幕辭時強調:“旅遊發展不只注重數字增長及經濟效益,亦關乎創建健康生活和為社會帶來福祉;這正好與本屆論壇以旅遊休閒如何帶來美好生活設題,互相呼應。”

 

開幕典禮期間,大會安排“致謝儀式 ── 表揚澳門特別行政區在旅遊人才培養上作出的貢獻,提交聯合國世界旅遊組織與澳門特別行政區合作計劃之績效報告及致送感謝函”環節,聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布‧波洛利卡什維利向澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮致送感謝函,表揚其在全球旅遊人才培養上所作的貢獻,並特別提到澳門旅遊學院世界旅遊教育及培訓中心與聯合國世界旅遊組織合作,為來自該組織成員國的學員提供培訓;另一方面,譚俊榮就澳門旅遊學院世界旅遊教育及培訓中心迄今為止的工作和成就向世界旅遊組織提交了績效報告。

 

論壇舉辦多個討論環節及特別專訪環節,同期舉辦的活動還包括展覽、商業配對和商務交流會等。第一日議程有序開展,包括今屆首辦的“世界旅遊經濟論壇•世界旅遊投融資大會:全球多邊體系下的旅遊投資與合作”環節;每年論壇與聯合國世界旅遊組織合作的標誌性環節“面對面•部長與各界私營首席執行官對話:旅遊、休閒及體育帶出美好生活",全球多位政府官員和私營企業領袖圍繞文旅康養議題進行高峰討論;合作國家阿根廷與巴西的新聞發佈會;以及旅遊演示環節。第二日議程亮點豐富,包括論壇籌辦單位世界旅遊經濟研究中心與聯合國世界旅遊組織共同發佈第六份年度《亞洲旅遊趨勢調研報告》,以及多場討論環節等。

 

“世界旅遊經濟論壇”致力提升國際旅遊交流合作平台功能,積極利用澳門連繫中國、聯通世界的人文交流和夥伴合作橋樑,以及發揮粵港澳大灣區旅遊戰略樞紐角色,促進當今以中國為焦點的全球旅遊產業之持續發展,引領全球旅遊持份者瞭解中國及大灣區旅遊市場的新機遇。適逢中華人民共和國成立70周年、澳門特別行政區成立20周年之際,並藉《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式出台迎來的發展機遇,共同探索建設新時代旅遊生態圈。

 

歡迎瀏覽網站www.gte-forum.com及關注官方社交媒體發佈的最新消息。

更新於: 14/10/2019