主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2019年10 月30日 [返回]
旅遊局聯合業界及社團合辦“同感‧遊歷無聲”工作坊
齊建無障礙環境


旅遊局、美高梅與澳門聾人協會合辦“同感‧遊歷無聲”工作坊

旅遊局、美高梅與澳門聾人協會合辦“同感‧遊歷無聲”工作坊

參加者戴上耳罩體驗聽障人士在溝通和生活上所遇到的挑戰

旅遊局與美高梅及澳門聾人協會首次合辦“同感‧遊歷無聲”工作坊,透過導師講解、無聲體驗與模擬場景等互動環節,協助澳門旅遊從業員提升對聾人和聽障人士的認知,積極配合特區政府實施無障礙環境優化計劃。

 

兩場工作坊今(30日)在美獅美高梅舉行。旅遊局副局長程衛東、旅遊局培訓及質量管理廳廳長梁美彩、美高梅人力資源發展及培育副總裁陳來源,以及澳門聾人協會理事長勞永鏗等出席工作坊。

 

旅遊局今年7月參加了“同感‧遊歷無聲”推廣活動,而是次與業界和聾人協會舉辦同類型工作坊,以酒店及餐飲從業員為對象,增強其接待不同聽障人士時的信心,提升整體服務水平和質素。工作坊吸引了80名從業員參加。

 

“同感‧遊歷無聲”工作坊旨在推動聾健人士攜手構建共融和無障礙的社會。活動上,導師先介紹目前澳門實行的無障礙舉措和《殘疾人權利公約》的條文,讓參加者深入了解聽障人士的權利和需要。其後進行的無聲體驗環節,透過模擬日常的生活場景,體驗聾人和聽障人士在溝通上所面對的困難,認識到各類的聽障輔助器材及無障礙設施如何輔助他們。期間參加者還活用學到的手語與聾人和聽障人士互動交流。

 

隨着澳門加快建設“世界旅遊休閒中心”,旅客結構越趨多元化及國際化,對澳門無障礙出行環境的需求更大。旅遊局積極為內部人員及業界舉辦相關的培訓活動,除了舉辦“與殘疾人士溝通”內部培訓課程和參加“同感‧遊歷無聲”推廣活動外,今年初與業界攜手為旅遊從業員舉辦“共建無障礙環境,與殘疾人士溝通”專題講座及推出手語網上學習課程等培訓活動,致力提升接待不同殘疾人士的服務質素,共同營造優質、無障礙的旅遊環境及傷健共融的工作空間。

 

更新於: 30/10/2019