主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2020年6 月18日 [返回]
澳門再度參與推廣可持續美食烹調日  製作短片促美食文化傳承


旅遊局製作短片介紹澳門土生菜烹飪技藝

澳門再度參與全球推廣可持續美食烹調日,製作短片傳授澳門獨特的美食文化、食譜和烹飪技藝,加強澳門作為聯合國教科文組織“創意城市美食之都”促進美食文化傳承的角色,為澳門旅遊業以至全球的可持續發展作出貢獻,並助力落實聯合國《2030年可持續發展議程》。

 

今年,旅遊局與澳門美食平台“平嚐”合作,邀請了兩位土生葡人及一位本地廚師,以短片形式展現澳門土生菜的文化底蘊和食譜,片中教授兩款主菜及一款甜品的烹調技巧。短片將於旅遊局網站、澳門美食網站(www.gastronomy.gov.mo)及相關社交網絡平台,包括臉書、微信和Youtube,以及在旅客詢問處的電子屏幕等播放。

 

澳門土生葡人美食烹飪技藝於2012年獲列入澳門非物質文化遺產名錄。此菜系以葡萄牙式烹調為基礎,融合非洲、印度、馬來亞以及本地華人飲食所用的物料及烹調方式,結合各地烹調所長,是經歷數百年融會貫通而成的一種飲食文化。

 

澳門“創意城市美食之都”的四年工作計劃中,於教育和傳承方面,特區政府持續推進澳門土生菜資料庫的建設工作,以保存有關澳門土生菜的歷史、食譜和烹飪技藝,讓四百多年的美食文化傳統得以流傳和發揚。旅遊局透過與相關部門和社團合作,基本完成澳門土生菜資料庫的資料收集和處理工作,為本年底向公眾推出資料庫及建立專題室作準備,促進美食文化的傳承和推廣。

 

澳門於2017年10月31日獲評定為聯合國教科文組織創意城市網絡美食範疇的成員,並於翌年起參與推廣可持續美食烹調日。聯合國大會於2016年通過決議,將每年的6月18日定為可持續美食烹調日。有關決議承認美食烹調是世界自然和文化多樣性的相關文化表現形式,重申所有文化和文明都能推動可持續發展,是可持續發展的重要推動力。相關詳情請瀏覽聯合國網站:https://www.un.org/zh/observances/sustainable-gastronomy-day

更新於: 18/06/2020